Робота-пчелу научили плавать и летать
2 минуты
Редакция

Робота-пчелу научили плавать и летать

Группа инженеров из Великобритании, Гонконга и США разработала робота длиной в два сантиметра, умеющего летать, плавать под водой и на ее поверхности.

snimok_ekrana_2017-10-26_17-04-26

В воздухе он машет крыльями со скоростью 250 раз в секунду, в воде скорость пришлось ограничить: всего 9 раз в секунду, чуть быстрее – и робота невозможно стабилизировать.

 

В длину робот не больше пчелы, а весит всего 175 миллиграммов. В таких масштабах поверхностное натяжение воды – серьезная сила; инженерам потребовалось приложить дополнительные усилия, чтобы преодолеть ее и поднять робота над поверхностью. Для этого к опорам робота подвели электроды. Когда на них подают ток, вода распадается на водород и кислород. Смесь этих газов легко воспламеняется, чем и воспользовались создатели робота: уже через две минуты небольшой искры достаточно, чтобы сообщить робопчеле импульс, достаточный для преодоления силы поверхностного натяжения.

 

После того как искра проскакивает и поджигает кислородно-водородную смесь, робот выпрыгивает из воды на 35 сантиметров, развивая при этом скорость 2 м/с (примерно равную скорости пешехода). Выскочив из воды, робот слишком тяжел, чтобы летать, но он может спланировать на твердую поверхность, высушить крылья – и тогда он снова готов к полету.

 

 

Инженерные решения, позволившие построить робопчелу, могут пригодиться разработчикам подводных исследовательских и спасательных аппаратов, отмечают создатели робота. Описание робопчелы опубликовано в журнале Science Robotics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: