Робота-пчелу научили плавать и летать — Naked Science
2 минуты
Редакция

Робота-пчелу научили плавать и летать

Группа инженеров из Великобритании, Гонконга и США разработала робота длиной в два сантиметра, умеющего летать, плавать под водой и на ее поверхности.

snimok_ekrana_2017-10-26_17-04-26
©Wikipedia

В воздухе он машет крыльями со скоростью 250 раз в секунду, в воде скорость пришлось ограничить: всего 9 раз в секунду, чуть быстрее – и робота невозможно стабилизировать.

 

В длину робот не больше пчелы, а весит всего 175 миллиграммов. В таких масштабах поверхностное натяжение воды – серьезная сила; инженерам потребовалось приложить дополнительные усилия, чтобы преодолеть ее и поднять робота над поверхностью. Для этого к опорам робота подвели электроды. Когда на них подают ток, вода распадается на водород и кислород. Смесь этих газов легко воспламеняется, чем и воспользовались создатели робота: уже через две минуты небольшой искры достаточно, чтобы сообщить робопчеле импульс, достаточный для преодоления силы поверхностного натяжения.

 

После того как искра проскакивает и поджигает кислородно-водородную смесь, робот выпрыгивает из воды на 35 сантиметров, развивая при этом скорость 2 м/с (примерно равную скорости пешехода). Выскочив из воды, робот слишком тяжел, чтобы летать, но он может спланировать на твердую поверхность, высушить крылья – и тогда он снова готов к полету.

 

 

Инженерные решения, позволившие построить робопчелу, могут пригодиться разработчикам подводных исследовательских и спасательных аппаратов, отмечают создатели робота. Описание робопчелы опубликовано в журнале Science Robotics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Вчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: