26.10.2017
Редакция Naked Science

Робота-пчелу научили плавать и летать

Группа инженеров из Великобритании, Гонконга и США разработала робота длиной в два сантиметра, умеющего летать, плавать под водой и на ее поверхности.

snimok_ekrana_2017-10-26_17-04-26
©Wikipedia

В воздухе он машет крыльями со скоростью 250 раз в секунду, в воде скорость пришлось ограничить: всего 9 раз в секунду, чуть быстрее – и робота невозможно стабилизировать.

 

В длину робот не больше пчелы, а весит всего 175 миллиграммов. В таких масштабах поверхностное натяжение воды – серьезная сила; инженерам потребовалось приложить дополнительные усилия, чтобы преодолеть ее и поднять робота над поверхностью. Для этого к опорам робота подвели электроды. Когда на них подают ток, вода распадается на водород и кислород. Смесь этих газов легко воспламеняется, чем и воспользовались создатели робота: уже через две минуты небольшой искры достаточно, чтобы сообщить робопчеле импульс, достаточный для преодоления силы поверхностного натяжения.

 

После того как искра проскакивает и поджигает кислородно-водородную смесь, робот выпрыгивает из воды на 35 сантиметров, развивая при этом скорость 2 м/с (примерно равную скорости пешехода). Выскочив из воды, робот слишком тяжел, чтобы летать, но он может спланировать на твердую поверхность, высушить крылья – и тогда он снова готов к полету.

 

 

Инженерные решения, позволившие построить робопчелу, могут пригодиться разработчикам подводных исследовательских и спасательных аппаратов, отмечают создатели робота. Описание робопчелы опубликовано в журнале Science Robotics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: