Робота-пчелу научили плавать и летать

Группа инженеров из Великобритании, Гонконга и США разработала робота длиной в два сантиметра, умеющего летать, плавать под водой и на ее поверхности.

3 027
Выбор редакции

В воздухе он машет крыльями со скоростью 250 раз в секунду, в воде скорость пришлось ограничить: всего 9 раз в секунду, чуть быстрее – и робота невозможно стабилизировать.

 

В длину робот не больше пчелы, а весит всего 175 миллиграммов. В таких масштабах поверхностное натяжение воды – серьезная сила; инженерам потребовалось приложить дополнительные усилия, чтобы преодолеть ее и поднять робота над поверхностью. Для этого к опорам робота подвели электроды. Когда на них подают ток, вода распадается на водород и кислород. Смесь этих газов легко воспламеняется, чем и воспользовались создатели робота: уже через две минуты небольшой искры достаточно, чтобы сообщить робопчеле импульс, достаточный для преодоления силы поверхностного натяжения.

 

После того как искра проскакивает и поджигает кислородно-водородную смесь, робот выпрыгивает из воды на 35 сантиметров, развивая при этом скорость 2 м/с (примерно равную скорости пешехода). Выскочив из воды, робот слишком тяжел, чтобы летать, но он может спланировать на твердую поверхность, высушить крылья – и тогда он снова готов к полету.

 

 

Инженерные решения, позволившие построить робопчелу, могут пригодиться разработчикам подводных исследовательских и спасательных аппаратов, отмечают создатели робота. Описание робопчелы опубликовано в журнале Science Robotics.

3 027

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку