По норвежскому ТВ два дня транслировали пользовательские соглашения

Один из норвежских телеканалов, работающих в жанре культового «медленного» телевидения, устроил необычный телемарафон, передавая пользовательские соглашения популярных мобильных приложений. Акция посвящена бессмысленности этих шедевров юриспруденции.

1 949
Выбор редакции

Если не считать их составителей, на свете вряд ли найдется хоть один человек, который от начала и до конца читает объемистые пользовательские соглашения. Пролистывая, мы не глядя нажимаем «Согласен» и начинаем работать с программой, даже не подозревая, что часто они содержат довольно неоднозначные или просто абсурдные пункты. Агентство Associated Press цитирует Финна Мирстада (Finn Myrstad) из норвежского Совета потребителей, по словам которого, главной идеей телетрансляции была демонстрация и абсурдности, и сомнительной законности пользовательских соглашений.

 

Для Мирстада и его единомышленников эти документы – серьезный противник, из борьбы с которым они иногда даже выходят победителями. Не так давно норвежцы подали официальную жалобу на один из пунктов пользовательского соглашения мобильного приложения Runkeeper. После того как выяснилось, что он позволяет компании передавать анонимные полные данные обо всех передвижениях пользователей, разработчики Runkeeper отозвали его и принесли официальные извинения.

 

Однако бороться приходится с Гидрой, отдельно – с каждым пунктом тысяч и тысяч многостраничных документов. «Обычно вы их просто не читаете, они слишком длинные и запутанные, – продолжает Мирстад. – А между тем многие из них нарушают законы о потребителях, о торговле или тайне личной информации». Подчеркивая это, во вторник 24 мая 2016 года по одному из каналов популярного в Скандинавии «медленного» телевидения началась трансляция текстов пользовательских соглашений примерно 30 популярных мобильных приложений. Простое зачитывание их от корки до корки заняло 32 часа.

1 949

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Нужно попробовать создать "базовое" пользовательское соглашение для приложений, которое намного облегчило бы такую работу. Например писалось бы: "Используя это приложение вы соглашаетесь с /название базового соглашения/ и дополнительными пунктами:... ..."

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку