17.04.2018
Редакция Naked Science
1

Озвучена дата первого полета крупнейшего в мире самолета

Как стало известно, самый большой самолет в мировой истории — Scaled Composites Stratolaunch Model 351 — должен подняться в воздух уже этим летом.

1496250796-dbk3ltru0ae3rta
©Wikipedia

Венчурная аэрокосмическая компания из США Stratolaunch Systems намерена поднять в воздух самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 летом 2018 года. Об этом ее представители заявили на научной конференции 34th Space Symposium в Колорадо-Спрингс. Впрочем, по мнению экспертов, не исключено, что предполагаемую дату могут сдвинуть на более поздний срок. Это обусловлено сложностью конструкции и использованием принципиально новых конструктивных решений.

 

Сейчас за спиной у самолета — целый ряд успешно пройденных наземных испытаний. В феврале этого года стало известно, что Scaled Composites Stratolaunch Model 351 в рамках рулежных испытаний достиг скорости 46 миль в час (74 км/ч). Испытания проходили в Мохаве, штат Калифорния. Первые рулежные тесты самолет выполнил еще раньше, а выкатили его 31 мая прошлого года. Тогда же появились первые качественные фотографии почти достроенной крылатой машины.   

 

Стоит отметить, что, хотя малые самолеты способны подниматься в воздух при относительно небольших скоростях, для взлета столь крупной машины потребуется гораздо большая скорость. При этом инженеры сделали все возможное, чтобы облегчить самолет. Компания Scaled Composites применила в конструкции самые передовые композитные материалы.

 

Испытания Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch

 

Самолет выполнен по весьма оригинальной двухфюзеляжной схеме. Он имеет шесть двухконтурных турбореактивных двигателей Pratt & Whitney PW4056. Машина обладает самым большим размахом крыла в истории. Ее также можно считать крупнейшим самолетом. Сразу за Scaled Composites Stratolaunch Model 351 идет советский транспортный самолет Ан-225 («Мрия»), существенно уступающий «американцу» по размаху крыла. Третье место занимает Airbus A340-600. Самым же крупным серийным самолетом в мире и самым большим по пассажировместимости признали знаменитый Airbus A380.  

 

Напомним, авиационно-космическую систему «воздушного старта» Stratolaunch представили еще в 2011 году. Она призвана выводить на низкую околоземную орбиту 6,12 тонны полезного груза. Комплекс включает в себя три главных компонента: гигантский самолет, многоступенчатую ракету и систему, позволяющую объединить эти два сегмента.

 

Концепция системы Stratolaunch / ©Stratolaunch Systems

 

Отметим, что «воздушный старт» является способом пуска ракет или самолетов с определенной высоты, куда доставляется запускаемый аппарат. В роли средства доставки чаще всего выступает другой самолет, однако им может быть дирижабль или воздушный шар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.04.2018
0
в массовое не пойдет... один сбой на скорости 500км.ч если воздушные рули в стороны разойдутся его порвет на двое на центральном крыле
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: