Оценивать поляризацию света научились по одному пучку

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) разработали датчик обнаружения и измерения поляризации света на основе совокупной, а не разрозненной выборки волн. Об этом сообщается в журнале Optics Express.

1 145
Выбор редакции

Созданное устройство включает в себя три детектора из органических полимерных проводников, каждый из которых чувствителен к определенной ориентации поляризации. Анализ входящего света происходит поэтапно: ориентация фотонов «просеивается» через высокоспециализированные детекторы, после чего данные суммируются для составления комплексной характеристики пучка.

 

До сих пор технологии измерения поляризации — основанные на применении кремния вместо полимеров — опирались на работу с несколькими образцами света, источники которых удалены в пространстве или времени. Такой подход, по мнению ученых, может влиять на точность результатов.

 

В эксперименте команда апробировала новый датчик с помощью лазера. Первые тесты показали, что устройство фиксирует и измеряет поляризацию с погрешностью менее 1,2%. Показатель планируется сократить в рамках последующих исследований.

 

Как отметил представитель университета Майкл Куденов, устройство может быть использовано в оборонной, метеорологической и других сферах.


«Например, для отбора искусственных материалов, превосходящих по характеристикам естественные, — работникам отрасли безопасности это поможет создавать новые поверхности. Детекторы поляризации также могут быть полезны при мониторинге атмосферы, в частности за счет регистрации размера и распределения в ней частиц. Подобные наблюдения способны лечь в основу технологий повышения качества воздуха», — пояснил ученый.

1 145

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку