23.05.2016
Редакция Naked Science
1

Новый метод позволит получать энергию из морской воды с помощью солнечного света

Японские исследователи сконструировали фотокаталитический элемент, способный превращать воду в пероксид водорода под действием обычных солнечных лучей.

seawater
©Wikipedia

Суничи Фукузуми (Shunichi Fukuzumi) и его коллеги из Осакского университета впервые в мире сумели добиться высокой эффективности фотокаталитической реакции превращения воды (H2O) в пероксид водорода (Н2О2). Перекись служит перспективным ресурсом для работы топливных элементов, который может стать отличной альтернативой молекулярному водороду, используемому в них сегодня. Ее намного проще хранить: пероксид не требует ни криогенных условий, ни мощных изолирующих стенок, препятствующих утечке легкого водорода.

 

Однако до сих пор не существовало достаточно эффективного метода получения пероксида водорода. Все варианты требовали применения сложных цепочек реакции и поглощали больше энергии, чем вырабатывали Н2О2. Лишь теперь Фукузуми и его соавторам удалось предложить подходящий для практического применения метод. Разработку они представили в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ученые разработали фотокаталитический элемент на основе оксида вольфрама (VI), способный улавливать фотоны солнечного света и инициировать окисление Н2О до Н2О2. По сообщению авторов, за 24 освещенных часа содержание пероксида в воде достигло 48 мМ – в десятки раз выше, чем удавалось до сих пор. Фукузуми и его коллеги считают, что дело тут в ионах хлора: присутствуя в морской воде, они дополнительно ускоряют каталитическую реакцию.

 

При КПД топливной ячейки около 50% эффективность самой фотокаталитической реакции остается на уровне 0,55%, что дает всему процессу превращения солнечной энергии в электрическую КПД на уровне 0,28%. Пока что это, конечно, намного ниже эффективности работы обычных солнечных батарей. Однако авторы уверены, что метод удастся заметно улучшить и в дальнейшем он найдет широкое применение. Уж очень соблазнительна мысль получать энергию из воды с помощью света.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

2 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Действительно, перекись как источник водорода подходит для транспорта просто идеально.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: