29.02.2016
Редакция Naked Science

Наркозависимых будут лечить виртуальной реальностью

В Хьюстонском университете начал работу необычный курс реабилитации наркозависимых, в ходе которого их избавляют от пагубного пристрастия, помещая в виртуальную «героиновую пещеру».

2965968146_76269fdaf2_b
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, выпускник университета Патрик Бордник создал особую лабораторию, оснащенную восемью камерами с инфракрасными системами, создающими 3D-аватары участников в натуральную величину и аутентичную виртуальную среду, которая вплоть до мельчайших деталей повторяет атмосферу вечеринки, ведь именно на вечеринках молодежь чаще всего впервые пробует наркотики. «В обычной терапии используются ролевые игры с участием пациента, но они малоэффективны. Пациент знает, что он находится в кабинете врача и никаких наркотиков здесь нет. Мы должны поставить наркозависимого в такие условия, чтобы он чувствовал реальность, а мы могли бы изучить его пагубное пристрастие», – пояснил Патрик Бордник.
 

Ранее создатель «героиновой пещеры» уже опробовал ее на никотинозависимых добровольцах. Бордник отмечает, что после виртуального тренинга людям было гораздо проще отказаться от сигареты в реальной жизни.

 
Напомним, что выпускник Хьюстонского университета не первопроходец в сфере использования виртуальной реальности в лечении болезней. Ранее ученые начали успешно практиковать VR-технологию в борьбе с ментальными недугами людей. К примеру, исследователи медицинской школы Университета Эмори применяли ее в лечении пациентов, страдающих от воспоминаний о травмах, полученных во время военных действий. В результате VR-терапии удалось снизить симптомы посттравматического синдрома (PTSD) на 15–67%.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: