Наркозависимых будут лечить виртуальной реальностью
3 минуты
Редакция

Наркозависимых будут лечить виртуальной реальностью

В Хьюстонском университете начал работу необычный курс реабилитации наркозависимых, в ходе которого их избавляют от пагубного пристрастия, помещая в виртуальную «героиновую пещеру».

Как сообщает Reuters, выпускник университета Патрик Бордник создал особую лабораторию, оснащенную восемью камерами с инфракрасными системами, создающими 3D-аватары участников в натуральную величину и аутентичную виртуальную среду, которая вплоть до мельчайших деталей повторяет атмосферу вечеринки, ведь именно на вечеринках молодежь чаще всего впервые пробует наркотики. «В обычной терапии используются ролевые игры с участием пациента, но они малоэффективны. Пациент знает, что он находится в кабинете врача и никаких наркотиков здесь нет. Мы должны поставить наркозависимого в такие условия, чтобы он чувствовал реальность, а мы могли бы изучить его пагубное пристрастие», – пояснил Патрик Бордник.
 

Ранее создатель «героиновой пещеры» уже опробовал ее на никотинозависимых добровольцах. Бордник отмечает, что после виртуального тренинга людям было гораздо проще отказаться от сигареты в реальной жизни.

 
Напомним, что выпускник Хьюстонского университета не первопроходец в сфере использования виртуальной реальности в лечении болезней. Ранее ученые начали успешно практиковать VR-технологию в борьбе с ментальными недугами людей. К примеру, исследователи медицинской школы Университета Эмори применяли ее в лечении пациентов, страдающих от воспоминаний о травмах, полученных во время военных действий. В результате VR-терапии удалось снизить симптомы посттравматического синдрома (PTSD) на 15–67%.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 апреля
7 минут
Университет ИТМО

Ученые из Университета ИТМО и Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (Центр Федорова) более 20 лет работали над тем, чтобы снизить побочные эффекты от операций по экстракции катаракты. Результатом стала технология, в которой лазер одновременно используется для разрушения катарактального хрусталика глаза и для стимуляции заживления окружающих тканей. Метод уже начали внедрять на практике.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: