Наночастицы научили подсвечивать микротрещины в костях — Naked Science
3 минуты
Редакция

Наночастицы научили подсвечивать микротрещины в костях

Химики из Тринити-колледжа в Дублине разработали технику высокоточной трехмерной визуализации костной ткани на основе люминесцентных материалов. Результаты работы представлены в журнале Chem.

0b9e4da7825857a90bae43f496ce7c
©Wikipedia

Классический подход к обследованию костной ткани предполагает использование рентгенографии. Это основной метод неинвазивной диагностики, позволяющий оценить локальную целостность костей применением к поврежденному участку рентгеновского излучения. Полное исследование скелета осуществляется с помощью остеосцинтографии. В отличие от рентгенографии она требует введения в организм пациента радиоактивных изотопов, накопление которых затем регистрируется в гамма-камере. Обе технологии несут повышенный риск развития рака.

 

В новом исследовании ученые сконструировали систему сканирования костной ткани, не связанную с лучевой диагностикой. Методика основана на использовании люминесцентных материалов (например, европий), прикрепленных к структурам из золота. При введении в организм пациента они образуют биологически безопасные наноагенты, которые связываются с тканями, богатыми кальцием. Маркируя их, частицы позволяют обнаружить, в том числе, микротрещины — результатом работы является детальная трехмерная карта кости.

 

Кроме того, применение люминесцентных материалов делает методику потенциально пригодной для сочетания с магнитно-резонансной томографией (МРТ). Этот способ обследования внутренних органов также задействует контрастные вещества, в частности содержащие гадолиний. По словам профессора Торри Гуннлаугсона, европий и гадолиний относятся к группе легких лантанидов, и первый может быть заменен вторым. В будущем такая комплексная технология может использоваться наряду с рентгенографией и компьютерной томографией (КТ).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: