Меняющий форму метаматериал собрали по технике киригами

Инженеры из Бристольского университета разработали метаматериал с переменной формой на основе техники киригами. Результаты соответствующего исследования опубликованы в Science Report.

2 405
Выбор редакции

Метаматериалы — композиционные материалы, свойства которых в большей степени обусловлены искусственно созданной периодической структурой, а не характеристиками составляющих элементов. В настоящее время такие материалы используются для создания электромагнитных изоляторов, виброизоляторов, датчиков производительности.

 

В новом исследовании ученые создали метаматериал на основе сот из готовых форм термопластичных и термореактивных композитов. В качестве техники исполнения выступает киригами — вид оригами, в котором допускается использование ножниц. Состав материала также предполагает возможность его дополнения системами зондирования и электронными системами для достижения полностью интегрированной переменчивой формы.

 

«Этот метод позволяет создавать ячеистые структуры с помощью резки и складывания, что расширяет возможности конструирования материалов различных объема и формы с перестраиваемыми механическими свойствами», — сообщил профессор Фабрицио Скарпа.

 

По его словам, подход может быть полезен в робототехнике и авиаконструкторском деле, позволяя создавать компоненты переменной формы для соответствующих изделий. С той же целью технология может применяться в аэрокосмической отрасли и при разработке новых видов антенн диапазона СВЧ и «умных» антенн, изменение характеристик которых меняется адаптивно к внешним воздействиям.

2 405

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку