Магнитные вихри адаптировали под нужды сверхбыстрых жестких дисков — Naked Science
03.06.2016
4 минуты
Редакция

Магнитные вихри адаптировали под нужды сверхбыстрых жестких дисков

Ученые из Юлихского исследовательского центра (Германия) разработали технологию создания материалов, позволяющих использовать двумерные магнитные вихри для хранения данных. Об этом пишет Nature Communications.

untitled-1

Применение двумерных магнитных вихрей, или скирмионов, в качестве носителей информации ограничено рядом условий. Так, поверхность должна содержать большое количество магнитного материала, граней и находиться в среде с комнатной температурой. Соблюсти все условия исследователям удалось путем наслоения друг на друга атомарных слоев металлов, в частности родия, палладия, железа и иридия.

 

Ключевым при этом является использование слоя железа — толщиной в два атома, — перемежающегося 4d- и 5d-элементами из группы переходных металлов. По словам ученых, многократное повторение слоев гарантирует достаточный объем магнитного материала и обеспечивает возможность работы при надлежащей температуре. Кроме того, наслоение упрощает огранку поверхности.

 

«Результаты нашего исследования — рецепт для изготовления скирмионов на заказ», — отметил доктор Бертран Дюпе.

 

В настоящее время специалисты из Юлихского и Кильского университетов страны работают над прототипом компьютерной памяти, основанным на технологии магнитных вихрей. Участие в проекте, получившем название MAGicSky, принимают также ученые из Франции, Великобритании и Швейцарии. Исследования субсидируются Европейским союзом в рамках программы Future Emergent Technologies.

 

Существование магнитных скирмионов было предсказано около 25 лет назад, в 2009 году их обнаружили в экзотических кристаллах при температуре, близкой к абсолютному нулю (-273 °С). Предполагается, что каждый скирмион размером в несолько нанометров может хранить 1 бит информации, что позволяет создавать малогабаритные и емкие носители.

Кроме того, магнитные вихри не предполагают наличие механических подвижных частей, таких как головка жесткого диска, и активируются слабыми разрядами электрического тока. Низкая зависимость компьютеров на базе скирмионов от электричества, как ожидается, обеспечит пользователю мгновенный доступ к имеющимся данным.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: