Лекарства для глаз научились доставлять с помощью растворимых иголок — Naked Science
14.11.2018
4 минуты
Редакция

Лекарства для глаз научились доставлять с помощью растворимых иголок

По словам ученых, процедура не вызывает болевых ощущений и намного эффективнее капель.

104

Исследователи из Наньянского технологического университета (Сингапур) придумали и продемонстрировали новый способ доставки лекарственных препаратов внутрь глаза. Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Сейчас существует два вида лечения глазных заболеваний, помимо непосредственных операций: капли и интравитреальные инъекции — введение лекарств с помощью иглы напрямую в стекловидное тело. Каждый из них неидеален и имеет свои слабые стороны: первый — менее эффективен, а второй — опасен. Чтобы найти компромисс, ученые придумали способ, который должен решить обе проблемы. 

 

Свое изобретение они назвали двухслойными микроплазменными резервуарами (double-layered micro-drug-reservoirs). Оно состоит из двух частей, а вернее — из двух слоев. Первый слой — плоская основа, служащая носителем для второго — крохотных игл, содержащих в себе препарат. Получается миниатюрная пластина, одна сторона которой усеяна маленькими иголками. Авторы утверждают, что применять ее крайне просто: достаточно «быстро и нежно надавить пальцем». Иголки входят в защитную поверхность ткани роговицы и примерно через 30 секунд отделяются от поверхности. Затем пластину снимают, а оставшиеся в глазу иголки медленно растворяются, выпуская препарат.  

 

Принцип работы изобретения / ©Nature Communications

 

Для демонстрации технологии авторы испытали ее на мышах. По их словам, при введении они не зафиксировали никаких повреждений глаза и не наблюдали каких-либо признаков боли со стороны животных. С помощью микропластин они лечили неоваскуляризацию роговицы — патологическое разрастание сосудов роговицы вследствие различных травм, например ожога или инфицирования. Специалисты отметили, что благодаря новому методу они смогли вылечить 90 процентов неоваскулярной области. 

 

Авторы настроены оптимистично и ожидают клинических испытаний на людях в ближайшем будущем. Они верят, что такой метод поможет пациентам эффективно лечиться дома.

 

В августе химики из Университета Толедо (США) узнали, как синий свет ухудшает зрение. Они провели эксперименты с клетками, которые подвергались излучению синего света, и описали механизм, приводящий к их гибели.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: