14.11.2018
Редакция Naked Science

Лекарства для глаз научились доставлять с помощью растворимых иголок

По словам ученых, процедура не вызывает болевых ощущений и намного эффективнее капель.

104
©Wikipedia

Исследователи из Наньянского технологического университета (Сингапур) придумали и продемонстрировали новый способ доставки лекарственных препаратов внутрь глаза. Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Сейчас существует два вида лечения глазных заболеваний, помимо непосредственных операций: капли и интравитреальные инъекции — введение лекарств с помощью иглы напрямую в стекловидное тело. Каждый из них неидеален и имеет свои слабые стороны: первый — менее эффективен, а второй — опасен. Чтобы найти компромисс, ученые придумали способ, который должен решить обе проблемы. 

 

Свое изобретение они назвали двухслойными микроплазменными резервуарами (double-layered micro-drug-reservoirs). Оно состоит из двух частей, а вернее — из двух слоев. Первый слой — плоская основа, служащая носителем для второго — крохотных игл, содержащих в себе препарат. Получается миниатюрная пластина, одна сторона которой усеяна маленькими иголками. Авторы утверждают, что применять ее крайне просто: достаточно «быстро и нежно надавить пальцем». Иголки входят в защитную поверхность ткани роговицы и примерно через 30 секунд отделяются от поверхности. Затем пластину снимают, а оставшиеся в глазу иголки медленно растворяются, выпуская препарат.  

 

Принцип работы изобретения / ©Nature Communications

 

Для демонстрации технологии авторы испытали ее на мышах. По их словам, при введении они не зафиксировали никаких повреждений глаза и не наблюдали каких-либо признаков боли со стороны животных. С помощью микропластин они лечили неоваскуляризацию роговицы — патологическое разрастание сосудов роговицы вследствие различных травм, например ожога или инфицирования. Специалисты отметили, что благодаря новому методу они смогли вылечить 90 процентов неоваскулярной области. 

 

Авторы настроены оптимистично и ожидают клинических испытаний на людях в ближайшем будущем. Они верят, что такой метод поможет пациентам эффективно лечиться дома.

 

В августе химики из Университета Толедо (США) узнали, как синий свет ухудшает зрение. Они провели эксперименты с клетками, которые подвергались излучению синего света, и описали механизм, приводящий к их гибели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: