• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
Денис Гордеев
13 920

Коллекторов защитят от агрессивных должников цифровыми идентификаторами

4.8

Сотрудники банков и коллекторских агентств не будут обязаны сообщать должнику свои полные данные, а телефонные роботы смогут скрывать свою сущность.

Коллекторов собираются защитить от должников
Коллекторов собираются защитить от должников / © Иззвестия

В новой версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» появился пункт о том, что коллекторы и сотрудники банков при звонках должникам не будут обязаны называть свои полные имена. Об этом сообщает информагентство РБК.

Информацию о планируемых изменениях в закон подтвердили сотрудник Министерства юстиции и члены рабочей группы по внесению правок. Норма направлена на защиту служащих банков и коллекторских агентств от агрессии со стороны должников.

Сейчас во время звонков и встреч с должниками сотрудники, отвечающие за возврат долга, обязаны сообщить фамилию, имя и отчество. Из-за этого некоторые агрессивно настроенные должники начинали угрожать коллекторам — например, находя их по предоставленным данным в соцсетях. Новая версия закона даст коллекторам возможность ограничиться только именем и электронным идентификатором, который будет присваивать работодатель.

В банках и других финансовых учреждениях поддержали такую инициативу. По словам председателя комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Ивана Рыкова, сотрудники, которые совершают обзвон, должны быть лучше защищены от агрессии. Эти люди не принимают решений по конкретному долгу и служат лишь «винтиками в системе», но получают весь негатив непосредственно на себя.

«Психологически оператору гораздо комфортнее не использовать свое полное имя. Это дает возможность снизить уровень субъективизма, говорить в первую очередь от имени банка», — дополняет вице-президент ВТБ Евгений Новиков. А цифрового идентификатора, по мнению Новикова, достаточно, чтобы нормально контролировать работу сотрудников и реагировать на жалобы.

Новая версия закона будет «защищать» и роботов-коллекторов. Они, как и люди, смогут называть должнику лишь имя и цифровой идентификатор: человек не будет знать, что ему звонит программа. Это важное нововведение, учитывая растущую популярность телефонных роботов. Например, у того же ВТБ роботы-коллекторы совершают более 300 тысяч звонков в месяц, при этом 95% клиентов не находят разницы между общением с программой или с живым оператором.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: