07.11.2018
Редакция Naked Science

Китай показал модель основного модуля своей космической станции

Производители приглашают другие страны проводить в ней эксперименты.

40
©Wikipedia

В китайском городе Чжухай открылась крупнейшая в стране авиакосмическая выставка Airshow China. В рамках нее организаторы показали полноразмерную модель будущей космической станции «Тяньгун» (Tiangong), что переводится как «Небесный дворец».

 

Ее центральный модуль цилиндрической формы вытянулся в длину на 17 метров, а его вес составит 60 тонн. Такие габариты не кажутся значительными, если сравнить их с Международной космической станцией (МКС), у которой длина основного модуля — 51 метр, а вес всей станции — 417 тонн. В будущем к нему должны присоединить два других модуля, предназначенных для научных экспериментов, и солнечные батареи. Внутри главного цилиндра хватит места для трех космонавтов, которые будут проводить эксперименты, связанные с микрогравитацией.

 

МКС запустили в 1998 году. Она стала международным проектом, в котором участвовали Россия, США, Канада, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Япония. В 2014-м и 2017-м администрация президента США подчеркивала, что финансирование станции продлится до 2024 года. О том, что с ней произойдет после назначенного срока, сказать сложно. Однако не исключено, что ее выведут из эксплуатации. В то же время «Тяньгун» должны завершить к 2022 году. Ожидается, что она прослужит десять лет. Такое положение вещей делает ее прямым конкурентом и кандидатом на замену МКС, тем более что Пекин предложил другим странам и частным компаниям проводить там собственные эксперименты. ЕКА уже отправило в Китай космонавтов для тренировок, на случай если доведется работать внутри новой станции.

 

©AFP

 

Ранее Китай отправлял в космос аппараты со схожим названием: лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Первую запустили в 2011 году, а вторую — в 2016-м. Однако с одной из них связан неприятный инцидент. В марте 2016 года китайские СМИ сообщили о прекращении связи с «Тяньгун-1», а власти признали, что орбитальный модуль начал терять орбиту. В начале 2018-го исследователи из разных стран столкнулись с трудностями, прогнозируя, куда именно упадут обломки лаборатории. Она начала снижение в конце марта и вошла в атмосферу Земли 2 апреля, в 08:15 по пекинскому времени (03:15 мск). Обломки аппарата упали в Тихий океан, к северо-западу от Таити.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: