10.06.2017
Редакция Naked Science

Робот Mori складывается, как оригами, принимая любую форму

Модульная концепция робота позволит создавать функциональные объекты любой формы.

1
©Wikipedia

Искусство оригами уже вдохновило ученых на создание «умных» машин и технологий, которые могут проникать в наши желудки или защищать спутники от перепадов температур. И вот теперь разработчиками были представлены маленькие треугольные роботы, которые могут объединяться в одну конструкцию любой формы и размера.

 

Разработанный исследователями из Национального центра компетенции в области научных исследований (NCCR) робот Mori в своей основе имеет небольшую треугольную структуру. Весит робот всего 26 граммов, его ширина составляет 70 мм, а толщина – 6 мм. Внутри этой крошечной машины есть приводы, датчики и встроенный контроллер. Однако питание подается от внешнего источника.

 

Робот может перемещаться по поверхности, используя свои вращающиеся шарниры в качестве колес. Однако при объединении нескольких модулей Mori в одного робота шарниры начинают контролировать соседние модули, заставляя их перемещаться, меняя форму всей конструкции. Таким образом, используя как можно больше модулей, можно создать робота любой формы, который при этом сможет трансформироваться в другие объекты.

 

В видео ниже команда исследователей демонстрирует несколько возможных комбинаций из роботов и то, на что они способны:

 

 

Что касается области применения новых роботов, исследователи заявляют, что они могут стать основой для реконфигурируемых роботов для космоса, а также использоваться для создания роботизированных протезов.

 

Исследование, описывающее робота, было опубликовано в журнале IEEE/ASME Transactions on Mechatronics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: