Робот Mori складывается, как оригами, принимая любую форму — Naked Science
10.06.2017
3 минуты
Редакция

Робот Mori складывается, как оригами, принимая любую форму

Модульная концепция робота позволит создавать функциональные объекты любой формы.

1

Искусство оригами уже вдохновило ученых на создание «умных» машин и технологий, которые могут проникать в наши желудки или защищать спутники от перепадов температур. И вот теперь разработчиками были представлены маленькие треугольные роботы, которые могут объединяться в одну конструкцию любой формы и размера.

 

Разработанный исследователями из Национального центра компетенции в области научных исследований (NCCR) робот Mori в своей основе имеет небольшую треугольную структуру. Весит робот всего 26 граммов, его ширина составляет 70 мм, а толщина – 6 мм. Внутри этой крошечной машины есть приводы, датчики и встроенный контроллер. Однако питание подается от внешнего источника.

 

Робот может перемещаться по поверхности, используя свои вращающиеся шарниры в качестве колес. Однако при объединении нескольких модулей Mori в одного робота шарниры начинают контролировать соседние модули, заставляя их перемещаться, меняя форму всей конструкции. Таким образом, используя как можно больше модулей, можно создать робота любой формы, который при этом сможет трансформироваться в другие объекты.

 

В видео ниже команда исследователей демонстрирует несколько возможных комбинаций из роботов и то, на что они способны:

 

 

Что касается области применения новых роботов, исследователи заявляют, что они могут стать основой для реконфигурируемых роботов для космоса, а также использоваться для создания роботизированных протезов.

 

Исследование, описывающее робота, было опубликовано в журнале IEEE/ASME Transactions on Mechatronics.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: