Google и NASA создадут новый квантовый компьютер

29 сен 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Компания Google и космическое агентство NASA получат новый квантовый компьютер D-Wave 2X, который выйдет в конце этого года. Процессор D-Wave 2X содержит тысячу кубитов и может работать при температуре ниже 15 милликельвинов. 

11.9K
Выбор редакции
Как сообщает The Verge, Лаборатория квантового искусственного интеллекта, совместный проект Google, NASA и университетской Ассоциации космических исследований, объявила о соглашении по установке D-Wave 2X – нового квантового процессора, который, как ожидается, выйдет в конце 2015 года.
 
D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией D-Wave, и содержит тысячу кубитов – в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвинов (это в 180 раз холоднее, чем в космосе).
 
Заниматься новый квантовый компьютер будет сложными проблемами оптимизации для Google и NASA. «Работа с процессорами D-Wave помогла нам разработать и отладить модель «квантового отжига», – говорит глава Лаборатории искусственного интеллекта Хартмут Невен. – Мы с нетерпением ждем продолжения продвижений систем D-Wave».
Пока лаборатория готовится к тестированию способностей машины, до сих пор остаются вопросы о подходе D-Wave к квантовым вычислениям.
 

	©newscientist.com
©newscientist.com
 
По информации портала New Scientist, тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, показали, что новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.
 
«Мое первое впечатление, что компания D-Wave выбрала такой тест, в котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», – цитирует портал New Scientist программиста Матииаса Тройера из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
 
Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым – марафонец (классический компьютер). По словам Тройера, в случае, если гонка будет долгой, победит не спринтер, а марафонец. Также эксперт усомнился в целесообразности такого вида соревнования.

 
Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и NASA. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов – квантовых аналогов классических битов.  
 
11.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку