Google и NASA создадут новый квантовый компьютер — Naked Science
5 минут
Редакция

Google и NASA создадут новый квантовый компьютер

Компания Google и космическое агентство NASA получат новый квантовый компьютер D-Wave 2X, который выйдет в конце этого года. Процессор D-Wave 2X содержит тысячу кубитов и может работать при температуре ниже 15 милликельвинов.

comp
©Wikipedia

Как сообщает The Verge, Лаборатория квантового искусственного интеллекта, совместный проект Google, NASA и университетской Ассоциации космических исследований, объявила о соглашении по установке D-Wave 2X – нового квантового процессора, который, как ожидается, выйдет в конце 2015 года.
 
D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией D-Wave, и содержит тысячу кубитов – в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвинов (это в 180 раз холоднее, чем в космосе).
 
Заниматься новый квантовый компьютер будет сложными проблемами оптимизации для Google и NASA. «Работа с процессорами D-Wave помогла нам разработать и отладить модель «квантового отжига», – говорит глава Лаборатории искусственного интеллекта Хартмут Невен. – Мы с нетерпением ждем продолжения продвижений систем D-Wave».
Пока лаборатория готовится к тестированию способностей машины, до сих пор остаются вопросы о подходе D-Wave к квантовым вычислениям.
 

©newscientist.com

 
По информации портала New Scientist, тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, показали, что новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.
 
«Мое первое впечатление, что компания D-Wave выбрала такой тест, в котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», – цитирует портал New Scientist программиста Матииаса Тройера из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
 

Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым – марафонец (классический компьютер). По словам Тройера, в случае, если гонка будет долгой, победит не спринтер, а марафонец. Также эксперт усомнился в целесообразности такого вида соревнования.

 
Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и NASA. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов – квантовых аналогов классических битов.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: