Франция планирует запустить летающее такси к Олимпиаде 2024 года — Naked Science
24 июня
4 минуты
Мария Азарова

Франция планирует запустить летающее такси к Олимпиаде 2024 года

Беспилотники от Airbus будут перевозить туристов из аэропорта Шарль-де-Голль до центра Парижа.

frfr11

В преддверии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже планируют запустить летающие беспилотные такси. Об этом представители компании Airbus сообщили на 53-м Международном космическом авиасалоне Ле-Бурже, завершившемся на этих выходных. Также о планах по быстрой доставке пассажиров из аэропорта Шарль-де-Голль в центр французской столицы пишет портал Phys.org.

 

Всего над проектом аэроавтомобилей трудятся две команды — в Германии и в США. В Ле-Бурже представили демонстрационную модель будущей летающей машины от американских разработчиков — одноместный электрический аппарат Vahana с возможностью вертикальных взлета и посадки, названный в честь существа из индийской мифологии. Vahana уже совершила более 80 тестовых полетов. Скорость конвертоплана достигает 160 километров в час.

 

Немецкая команда, в свою очередь, с 2015 года работает над CityAirbus — четырехместным летающим такси, прототип которого представили на авиасалоне в Ле-Бурже еще в 2017 году. Тогда сообщалось, что аэроавтомобиль будет развивать скорость до 120 километров в час. Третьего мая этого года CityAirbus впервые поднялся в воздух в ходе испытаний в Донаувёрте (Германия), которые были признаны успешными.

 

Демонстратор Vahana 

 

 

 

Сейчас руководство Airbus заявило, что на предстоящей летней Олимпиаде 2024 года компания планирует продемонстрировать всю мощь «французского ноу-хау по части городской мобильности». Как уточнил генеральный директор Airbus Гийом Фори, два проекта летающего автомобиля «сойдутся» в одной машине, которая будет полностью отвечать всем требованиям.

 

Прототип CityAirbus
 

 

Исполнительный директор ADP Group, компании — оператора парижского аэропорта Шарль-де-Голль, Эдвард Аркрайт рассказал, что, согласно планам, аэротакси будут взлетать каждые шесть минут. До конца 2019-го нужно выбрать место для вертипорта — площадки для взлета. На ее подготовку может уйти около 10 миллионов евро, добавил Аркрайт.

 

По словам французского министра транспорта Элизабет Борн, еще предстоит проделать большую работу, прежде чем аэротакси станет частью уже существующей городской инфраструктуры. Однако, по ее мнению, попытаться успеть к 2024 году и начать перевозки посетителей Олимпиады по воздуху — важный шаг на пути к повсеместному запуску средства передвижения, которое будет более безопасным для экологии.

 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: