Франция планирует запустить летающее такси к Олимпиаде 2024 года — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Франция планирует запустить летающее такси к Олимпиаде 2024 года

Беспилотники от Airbus будут перевозить туристов из аэропорта Шарль-де-Голль до центра Парижа.

frfr11
©Wikipedia

В преддверии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже планируют запустить летающие беспилотные такси. Об этом представители компании Airbus сообщили на 53-м Международном космическом авиасалоне Ле-Бурже, завершившемся на этих выходных. Также о планах по быстрой доставке пассажиров из аэропорта Шарль-де-Голль в центр французской столицы пишет портал Phys.org.

 

Всего над проектом аэроавтомобилей трудятся две команды — в Германии и в США. В Ле-Бурже представили демонстрационную модель будущей летающей машины от американских разработчиков — одноместный электрический аппарат Vahana с возможностью вертикальных взлета и посадки, названный в честь существа из индийской мифологии. Vahana уже совершила более 80 тестовых полетов. Скорость конвертоплана достигает 160 километров в час.

 

Немецкая команда, в свою очередь, с 2015 года работает над CityAirbus — четырехместным летающим такси, прототип которого представили на авиасалоне в Ле-Бурже еще в 2017 году. Тогда сообщалось, что аэроавтомобиль будет развивать скорость до 120 километров в час. Третьего мая этого года CityAirbus впервые поднялся в воздух в ходе испытаний в Донаувёрте (Германия), которые были признаны успешными.

 

Демонстратор Vahana 

 

 

 

Сейчас руководство Airbus заявило, что на предстоящей летней Олимпиаде 2024 года компания планирует продемонстрировать всю мощь «французского ноу-хау по части городской мобильности». Как уточнил генеральный директор Airbus Гийом Фори, два проекта летающего автомобиля «сойдутся» в одной машине, которая будет полностью отвечать всем требованиям.

 

Прототип CityAirbus
 

 

Исполнительный директор ADP Group, компании — оператора парижского аэропорта Шарль-де-Голль, Эдвард Аркрайт рассказал, что, согласно планам, аэротакси будут взлетать каждые шесть минут. До конца 2019-го нужно выбрать место для вертипорта — площадки для взлета. На ее подготовку может уйти около 10 миллионов евро, добавил Аркрайт.

 

По словам французского министра транспорта Элизабет Борн, еще предстоит проделать большую работу, прежде чем аэротакси станет частью уже существующей городской инфраструктуры. Однако, по ее мнению, попытаться успеть к 2024 году и начать перевозки посетителей Олимпиады по воздуху — важный шаг на пути к повсеместному запуску средства передвижения, которое будет более безопасным для экологии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: