Физики представили квантовые деньги будущего
25.04.2016
5 минут
Редакция
183

Физики представили квантовые деньги будущего

Ученые из Польши, Чехии, Японии и США представили разработанный ими прототип оптических квантовых денег. Купюры обладают высокой системой защиты от подделки, их невозможно скопировать или клонировать без согласования с владельцем.

17102022497_95227c39d7_k

Препринт исследования опубликован на arXiv.org. Кратко о нем сообщает РИА «Новости». В настоящее время квантовые деньги моделируются только в лабораторных условиях и не находятся в обращении. Их система защиты от подделки основана на принципах квантовой криптографии.

 

Модельная купюра была закодирована состояниями поляризации одиночных фотонов. Копировать или клонировать купюру, созданную с помощью изменения квантовых состояний, невозможно без согласования с владельцем. В ходе своего эксперимента по созданию самых защищенных денег ученые моделировали купюры объектом, содержащим в себе последовательность кубитов (квантовых битов), кодировавших серийный номер банкноты. В отличие от классических битов, на которых базируются традиционные компьютеры, кубиты (квантовые ячейки памяти) могут находиться не в одном из двух, а в одном из нескольких состояний.

 

©sputniknews.com

 

Идея создания таких денег была разработана аспирантом Колумбийского университета Стивеном Визинером еще в 1970 году, однако реализовать ее удалось только сейчас. Согласно его теории, серийный номер, уникальный для каждой банкноты, содержит информацию о положении поляризационного фильтра, а фотоны, поляризованные в строго определенных состояниях, находятся в световых ловушках. В случае применения неправильного фильтра комбинация фотонов должна стираться. Информация о поляризации фотонов должна храниться в банке-эмитенте.

 

Однако у квантовых денег, достоинством которых является высокая защищенность от несанкционированной подделки, есть и недостатки. Главный из них заключается в особой чувствительности. Код со временем может незначительно меняться под воздействием внешних факторов.

 

Добавим, что сейчас в мире не существует купюр, которые невозможно подделать. Однако есть деньги, которые труднее всего скопировать. Международное банкнотное сообщество (IBNS) раз в несколько лет составляет рейтинг наиболее защищенных от подделок валют. Согласно последнему рейтингу, составленному в прошлом году, самыми защищенными являются австралийский доллар и английский фунт стерлингов. С выпуском банкноты номиналом 100 долларов в 1996 году Австралия полностью перешла на полимерные деньги. При изготовлении же английского фунта используется оригинальная система защиты, так называемая «окончательная нить», когда сквозь банкноту проходит тончайшая нить, которая через определенные промежутки выходит на поверхность. Переменный блеск нити не скопирует ни один аппарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: