Российские и китайские ученые нашли способ создания промышленных изделий без дефектов — Naked Science
15 сентября
ПНИПУ
10

Российские и китайские ученые нашли способ создания промышленных изделий без дефектов

4.5

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Экспериментальная установка лазерной сварки в вакууме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты работы они опубликовали в журнале Engineering. Ученые уже запатентовали разработку. «Сейчас в промышленности применяют лазерную сварку при атмосферном давлении, при которой зона обработки защищена инертными газами. Но у этого способа есть недостатки: над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30 процентов энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему.

Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов», – рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха Владимир Беленький.

Cистема автоматического управления технологическими параметрами лазерной установки / ©Пресс-служба ПНИПУ

В промышленности пока не применяют новую технологию, но, по словам ученых, она будет перспективна для создания ответственных и сложных конструкций в аэрокосмической отрасли и машиностроении. Исследователи уже разработали технологию лазерной сварки в вакууме и методы контроля этого процесса, которые обеспечивают высокое качество конструкций.

Экспериментальная установка лазерной сварки в вакууме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Разработка позволяет управлять фокусировкой лазерного луча при сварке, оперативно проводить мониторинг, контролировать процессы и устранять дефекты. Вакуум в зоне лазерной сварки позволяет повысить эффективность процесса, так как мощность излучения в плазменном облаке не снижается. 

«Мы провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и установили, при использовании нового способа можно увеличить глубину проплавления в 1,5-2 раза по сравнению с аналогами. При этом качество процесса остается на высоком уровне», – поясняет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Дело осталось за мвлым: как организовать вакуум в месте сварки...
1 неделя назад
-
2
+
Какое шикарное последнее фото экспериментальной установки. Линолеум, стол из дсп, пара древних мониторов, клава из уценки, мышь, выключенный комп и нечто с двумя стрелками по виду выдранное откуда то из стойки аппаратуры 70х годов. Ну да еще два баллона с газами ненужными в описанной технологии. Видать прямой репортаж из сколково там подписи не хватает - дайте сикстилиард денег и мы еще провод вот в тот сетевой фильтр под ногами воткнем. Табуретка - ваще огонь.
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Согласно сказке,билл Гейтс начинал в гараже,хотя никто нигде при этом не пишет,что он изначально был мультимиллионером
    +
      ещё комментарии
    1 неделя назад
    -
    -1
    +
    Ну да, лохи, им нужно обязательно что бы пк был как минимум с RTX 3090. Вот тогда бы было хорошо? Нет, не было бы, тогда бы ты орал: Бабки некуда девать! Для их задач хватило бы и встройки и обязательно, снова, вспомнил бы сколково)) Проблема не в сколково, а в том что таким как ты, угодить нельзя.
    +
      ещё комментарии
      6 дней назад
      -
      0
      +
      прочитать прочитал, а смысла не понял - сразу возмущаться сколково обидели? Ни шутку не распознал, ни намек на то, что последнее фото добавлено зря и только для объема статьи. И без этого фото с выключенным оборудованием можно было обойтись как не имеющим отношения к делу... и тем более подписи под ним "экспериментальная установка". Кому тут угодить нельзя ?
      6 дней назад
      -
      -1
      +
      То Родину приходится защищать, то Сколково, то вот теперь -- пермяков!.. они без вас пропадут!.. эти критиканы погубят все самое дорогое нашим сердцам! А потому -- в тюрягу их, или хотя бы к шлифовальному станку...
1 неделя назад
-
0
+
Суть темы в том что удалось преодолеть тепловой кокон лазерным лучом. Есть идея как это было сделано. Вакуум послужил той степенью охлаждения которую в своё время отметил Потон. Но тогда речь идет не о преодолении теплового кокана а о его компенсации.
2 недели назад
-
0
+
Сварка в вакууме не новая технология. Электронно-лучевая сварка в вакууме давно применяется на предприятиях авиационной отрасли. Также лазерная сварка и ЭЛС применяются для сварки в космосе. Суть "изобретения " в применении лазера вместо электронно-лучевой трубки....Но преимущества такой замены автором не описаны ....
2 недели назад
-
0
+
А Борис Патон ещё в 70-х как-то всё-таки умудрялся варить без дефектов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: