15 сентября
ПНИПУ
10

Российские и китайские ученые нашли способ создания промышленных изделий без дефектов

4.5

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Экспериментальная установка лазерной сварки в вакууме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты работы они опубликовали в журнале Engineering. Ученые уже запатентовали разработку. «Сейчас в промышленности применяют лазерную сварку при атмосферном давлении, при которой зона обработки защищена инертными газами. Но у этого способа есть недостатки: над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30 процентов энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему.

Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов», – рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха Владимир Беленький.

Cистема автоматического управления технологическими параметрами лазерной установки / ©Пресс-служба ПНИПУ

В промышленности пока не применяют новую технологию, но, по словам ученых, она будет перспективна для создания ответственных и сложных конструкций в аэрокосмической отрасли и машиностроении. Исследователи уже разработали технологию лазерной сварки в вакууме и методы контроля этого процесса, которые обеспечивают высокое качество конструкций.

Экспериментальная установка лазерной сварки в вакууме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Разработка позволяет управлять фокусировкой лазерного луча при сварке, оперативно проводить мониторинг, контролировать процессы и устранять дефекты. Вакуум в зоне лазерной сварки позволяет повысить эффективность процесса, так как мощность излучения в плазменном облаке не снижается. 

«Мы провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и установили, при использовании нового способа можно увеличить глубину проплавления в 1,5-2 раза по сравнению с аналогами. При этом качество процесса остается на высоком уровне», – поясняет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Дело осталось за мвлым: как организовать вакуум в месте сварки...
4 недели назад
-
2
+
Какое шикарное последнее фото экспериментальной установки. Линолеум, стол из дсп, пара древних мониторов, клава из уценки, мышь, выключенный комп и нечто с двумя стрелками по виду выдранное откуда то из стойки аппаратуры 70х годов. Ну да еще два баллона с газами ненужными в описанной технологии. Видать прямой репортаж из сколково там подписи не хватает - дайте сикстилиард денег и мы еще провод вот в тот сетевой фильтр под ногами воткнем. Табуретка - ваще огонь.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Согласно сказке,билл Гейтс начинал в гараже,хотя никто нигде при этом не пишет,что он изначально был мультимиллионером
    +
      ещё комментарии
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Ну да, лохи, им нужно обязательно что бы пк был как минимум с RTX 3090. Вот тогда бы было хорошо? Нет, не было бы, тогда бы ты орал: Бабки некуда девать! Для их задач хватило бы и встройки и обязательно, снова, вспомнил бы сколково)) Проблема не в сколково, а в том что таким как ты, угодить нельзя.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      прочитать прочитал, а смысла не понял - сразу возмущаться сколково обидели? Ни шутку не распознал, ни намек на то, что последнее фото добавлено зря и только для объема статьи. И без этого фото с выключенным оборудованием можно было обойтись как не имеющим отношения к делу... и тем более подписи под ним "экспериментальная установка". Кому тут угодить нельзя ?
      4 недели назад
      -
      -1
      +
      То Родину приходится защищать, то Сколково, то вот теперь -- пермяков!.. они без вас пропадут!.. эти критиканы погубят все самое дорогое нашим сердцам! А потому -- в тюрягу их, или хотя бы к шлифовальному станку...
-
0
+
Суть темы в том что удалось преодолеть тепловой кокон лазерным лучом. Есть идея как это было сделано. Вакуум послужил той степенью охлаждения которую в своё время отметил Потон. Но тогда речь идет не о преодолении теплового кокана а о его компенсации.
-
0
+
Сварка в вакууме не новая технология. Электронно-лучевая сварка в вакууме давно применяется на предприятиях авиационной отрасли. Также лазерная сварка и ЭЛС применяются для сварки в космосе. Суть "изобретения " в применении лазера вместо электронно-лучевой трубки....Но преимущества такой замены автором не описаны ....
-
0
+
А Борис Патон ещё в 70-х как-то всё-таки умудрялся варить без дефектов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: