• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
ПНИПУ
11
132 736

Российские и китайские ученые нашли способ создания промышленных изделий без дефектов

4.5

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Экспериментальная установка лазерной сварки в вакууме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты работы они опубликовали в журнале Engineering. Ученые уже запатентовали разработку. «Сейчас в промышленности применяют лазерную сварку при атмосферном давлении, при которой зона обработки защищена инертными газами. Но у этого способа есть недостатки: над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30 процентов энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему.

Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов», – рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха Владимир Беленький.

Cистема автоматического управления технологическими параметрами лазерной установки / ©Пресс-служба ПНИПУ

В промышленности пока не применяют новую технологию, но, по словам ученых, она будет перспективна для создания ответственных и сложных конструкций в аэрокосмической отрасли и машиностроении. Исследователи уже разработали технологию лазерной сварки в вакууме и методы контроля этого процесса, которые обеспечивают высокое качество конструкций.

Экспериментальная установка лазерной сварки в вакууме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Разработка позволяет управлять фокусировкой лазерного луча при сварке, оперативно проводить мониторинг, контролировать процессы и устранять дефекты. Вакуум в зоне лазерной сварки позволяет повысить эффективность процесса, так как мощность излучения в плазменном облаке не снижается. 

«Мы провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и установили, при использовании нового способа можно увеличить глубину проплавления в 1,5-2 раза по сравнению с аналогами. При этом качество процесса остается на высоком уровне», – поясняет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
20.09.2021
-
0
+
Дело осталось за мвлым: как организовать вакуум в месте сварки...
19.09.2021
-
2
+
Какое шикарное последнее фото экспериментальной установки. Линолеум, стол из дсп, пара древних мониторов, клава из уценки, мышь, выключенный комп и нечто с двумя стрелками по виду выдранное откуда то из стойки аппаратуры 70х годов. Ну да еще два баллона с газами ненужными в описанной технологии. Видать прямой репортаж из сколково там подписи не хватает - дайте сикстилиард денег и мы еще провод вот в тот сетевой фильтр под ногами воткнем. Табуретка - ваще огонь.
    Согласно сказке,билл Гейтс начинал в гараже,хотя никто нигде при этом не пишет,что он изначально был мультимиллионером
    +
      ещё комментарии
    -
    1
    +
    Ну да, лохи, им нужно обязательно что бы пк был как минимум с RTX 3090. Вот тогда бы было хорошо? Нет, не было бы, тогда бы ты орал: Бабки некуда девать! Для их задач хватило бы и встройки и обязательно, снова, вспомнил бы сколково)) Проблема не в сколково, а в том что таким как ты, угодить нельзя.
    +
      ещё комментарии
      22.09.2021
      -
      0
      +
      прочитать прочитал, а смысла не понял - сразу возмущаться сколково обидели? Ни шутку не распознал, ни намек на то, что последнее фото добавлено зря и только для объема статьи. И без этого фото с выключенным оборудованием можно было обойтись как не имеющим отношения к делу... и тем более подписи под ним "экспериментальная установка". Кому тут угодить нельзя ?
      -
      1
      +
      То Родину приходится защищать, то Сколково, то вот теперь -- пермяков!.. они без вас пропадут!.. эти критиканы погубят все самое дорогое нашим сердцам! А потому -- в тюрягу их, или хотя бы к шлифовальному станку...
-
0
+
Суть темы в том что удалось преодолеть тепловой кокон лазерным лучом. Есть идея как это было сделано. Вакуум послужил той степенью охлаждения которую в своё время отметил Потон. Но тогда речь идет не о преодолении теплового кокана а о его компенсации.
-
0
+
Сварка в вакууме не новая технология. Электронно-лучевая сварка в вакууме давно применяется на предприятиях авиационной отрасли. Также лазерная сварка и ЭЛС применяются для сварки в космосе. Суть "изобретения " в применении лазера вместо электронно-лучевой трубки....Но преимущества такой замены автором не описаны ....
-
0
+
А Борис Патон ещё в 70-х как-то всё-таки умудрялся варить без дефектов.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: