Бесплатный айтрекер научили подключаться к веб-камере пользователя — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Бесплатный айтрекер научили подключаться к веб-камере пользователя

Специалисты из Университета Брауна (США) разработали код, позволяющий владельцам сайтов превращать веб-камеру пользовательского компьютера в айтрекер. Технология упростит веб-аналитику и другие исследования в области поведенческой психологии.

53e5f8080f17f
©Wikipedia

Код WebGazer.js, доступный для скачивания на сайте проекта, может быть интегрирован с любым интернет-ресурсом и запускается на браузере пользователя. При добавлении на сайт он запрашивает разрешение на сбор данных и в случае положительного ответа определяет местоположение лица человека, обращаясь к соответствующей библиотеке. Затем система преобразует изображение в черно-белый цвет для повышения контраста между белками и радужкой глаз.

 

Отслеживание взгляда осуществляется с опорой на построенную модель лица в сочетании с показателями перемещения курсора и щелчков мыши. Предполагется, что пользователь смотрит на место желаемого или выполненного нажатия. Калибровка мониторинга длится около трех щелчков мыши, после чего система способна локализовать взгляд в режиме реального времени с погрешностью в 100–200 пикселей.

 

«Такая детализация несравнима с уровнем специализированных коммерческих айтрекеров, однако дает достаточно достоверную картину пользовательского поведения», — сообщила ведущий разработчик Александра Папоутсаки.

 

По ее словам, возможность привлекать к анализу встроенные камеры сторонних компьютеров — ключевое преимущество технологии, исключающее финансовую сторону вопроса. Кроме того, WebGazer.js наблюдает за человеком в естественных, а не лабораторных условиях.

 

Наиболее актуальной разработка может оказаться для владельцев сайтов, которым необходимо повысить привлекательность контента, оптимизировать интерфейс, в том числе для рекламных целей. СМИ в свою очередь код позволит узнать, какие материалы интересны читателям, как долго и в каком порядке они изучаются.

В ближайшее время команда Папоутсаки намерена расширить применение системы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, с ее помощью пользователи могли бы пользоваться играми, управление в которых осуществляется посредством глаз, или освоить аналогичную навигацию в интернете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.06.2016
-
0
+
А спецслужбам позволит следить за людьми
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: