Бесплатный айтрекер научили подключаться к веб-камере пользователя

Специалисты из Университета Брауна (США) разработали код, позволяющий владельцам сайтов превращать веб-камеру пользовательского компьютера в айтрекер. Технология упростит веб-аналитику и другие исследования в области поведенческой психологии.

2 087
Выбор редакции

Код WebGazer.js, доступный для скачивания на сайте проекта, может быть интегрирован с любым интернет-ресурсом и запускается на браузере пользователя. При добавлении на сайт он запрашивает разрешение на сбор данных и в случае положительного ответа определяет местоположение лица человека, обращаясь к соответствующей библиотеке. Затем система преобразует изображение в черно-белый цвет для повышения контраста между белками и радужкой глаз.

 

Отслеживание взгляда осуществляется с опорой на построенную модель лица в сочетании с показателями перемещения курсора и щелчков мыши. Предполагется, что пользователь смотрит на место желаемого или выполненного нажатия. Калибровка мониторинга длится около трех щелчков мыши, после чего система способна локализовать взгляд в режиме реального времени с погрешностью в 100–200 пикселей.

 

«Такая детализация несравнима с уровнем специализированных коммерческих айтрекеров, однако дает достаточно достоверную картину пользовательского поведения», — сообщила ведущий разработчик Александра Папоутсаки.

 

По ее словам, возможность привлекать к анализу встроенные камеры сторонних компьютеров — ключевое преимущество технологии, исключающее финансовую сторону вопроса. Кроме того, WebGazer.js наблюдает за человеком в естественных, а не лабораторных условиях.

 

Наиболее актуальной разработка может оказаться для владельцев сайтов, которым необходимо повысить привлекательность контента, оптимизировать интерфейс, в том числе для рекламных целей. СМИ в свою очередь код позволит узнать, какие материалы интересны читателям, как долго и в каком порядке они изучаются.


В ближайшее время команда Папоутсаки намерена расширить применение системы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, с ее помощью пользователи могли бы пользоваться играми, управление в которых осуществляется посредством глаз, или освоить аналогичную навигацию в интернете.

2 087

Комментарии

А спецслужбам позволит следить за людьми

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку