6 января
Василий Парфенов
4

В Калифорнии началось тестирование первого в мире аккумуляторного железнодорожного локомотива на коммерческом маршруте

3.0

На регулярном маршруте между городами Стоктон и Барстоу в штате Калифорния начал курсировать необычный гибридный поезд. У него три локомотива — два дизель-электрических тепловоза и один полностью электрический между ними. Энергию для работы он запасает в батарейном блоке весом более 20 тонн.

В Калифорнии началось тестирование аккумуляторного железнодорожного локомотива
Гибридная сцепка локомотивов состоит из двух дизель-электрических тепловозов, отвечающих четвертому уровню экологических требований Агентства по охране окружающей среды США (EPA Tier 4) и батарейного электровоза FLXdrive между ними / ©BNSF

В начале января железнодорожная компания BNSF Railway совместно с производителем локомотивов Wabtec Corporation запустила уникальный эксперимент. О начале тестирования гибридного поезда на коммерческих маршрутах сообщается на официальном сайте BNSF. Одновременно с анонсом испытаний компания опубликовала короткий видеоролик в котором показаны этапы производства революционного локомотива. По заявлению вице-президента Wabtec Алана Гамильтона (Alan Hamilton), это первый подобный электровоз в мире.

Модель локомотива называется FLXdrive и он создан на базе серийного дизель-электрического тепловоза Wabtec Evolution Series. На сайте производителя указано, что общая масса батарей составляет 22,5 тонны. Всего на FLXdrive установлены 20 тысяч аккумуляторных ячеек, размещенных в двадцати стойках. Система кондиционирования поддерживает комнатную температуру аккумуляторов при любых режимах работы.

©BNSF

Характеристики FLXdrive сопоставимы с соплатформенным тепловозом: максимальная мощность двигателей — 4400 лошадиных сил, а масса — около 195 тонн. Эксплуатационная скорость ограничена 75 милями в час (120 километров в час). Запас хода FLXdrive под полной загрузкой оценивается в 30-40 минут, а за счет рекуперативного торможения этот показатель может быть увеличен. На маршруте Стоктон-Барстоу (Stockton-Barstow) зарядная станция есть только в одном городе. Судя по всему, разработчики считают, что ее будет достаточно для коммерческой эксплуатации экспериментального состава.

Столь небольшой пробег может обескураживать, но задача «батарейного» локомотива не в том, чтобы перегонять составы в одиночку. Он предназначен для повышения эффективности обычных тепловозов. В начале движения и на тяжелых участках дороги FLXdrive помогает своим дизель-электрическим «коллегам». А во время торможения — рекуперирует энергию в аккумуляторы. Благодаря такому подходу ожидаемая экономия топлива составом достигнет 10-15%, а вместе с этим и выбросы углекислого газа.

©Wabtec

Разработку локомотива FLXdrive простимулировало правительство штата Калифорния. Местное агентство по охране окружающей среды California Air Resource Board выделило грант в размере 22,6 миллионов долларов. Проект является частью местной инициативы по созданию транспортной инфраструктуры с нулевой и околонулевой эмиссией парниковых газов (ZANZEFF).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Сегодня, 05:35
Мария Азарова

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"Разработку локомотива FLXdrive простимулировало правительство штата Калифорния. Местное агентство по охране окружающей среды California Air Resource Board выделило грант в размере 22,6 миллионов долларов. Проект является частью местной инициативы по созданию транспортной инфраструктуры с нулевой и околонулевой эмиссией парниковых газов (ZANZEFF)." Ну, я как то юмора не пойму. Ну да, сам по себе локомотив вроде как экологически чистый, но ведь большая часть электроэнергии в США вырабатывается на тепловых электростанциях. Т.е. фактически, машина все равно потребляет энергию, произведенную путем сжигания нефти, газа или угля, да еще с немалыми потерями при преобразовании тепловой энергии в электрическую и потом электрической в механической. И в чем тут экология и охрана окружающей среды? Или у американцев тепловые электростанции все стали экологически чистыми?
    -
    0
    +
    Как я понимаю, тепловая станция тепловой станции рознь. Если она на газу, то ничего вредного она не выделяет, из "нежелательных" отходов только диоксид углерода. А из угля и нефтепродуктов в США точно меньше половины электроэнергии получают. Поэтому, если мы меняем дизельный движок на электрический, то стоит ожидать снижения вредных выбросов.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Резонно. Но подозреваю, что если бы они сделали локомотив на природном газе, то вышло бы и экологичней, и экономичней. Правда, скорее всего, нужного двигателя серийно не производится.
    -
    0
    +
    В Калифорнии давно уже работает какая-то фирма, делает локомотивы, причем постоянно их совершенствует, даже еще когда они были дизельными по стандартной схеме. В кн. Фридман "Жаркий, плоский, многолюдный" она упоминается. Наверное, это она и есть. Подняли хайп.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: