Американцы научили смарт-часы эмпатии — Naked Science
02.02.2017
3 минуты
Редакция

Американцы научили смарт-часы эмпатии

Американские ученые разработали систему, которая позволяет определять тон беседы с помощью смарт-часов. Об этом пишет MIT News.

samsung-simband

Понимание невербальных сигналов представляет собой трудность для некоторых людей. Например, отсутствие внешней эмпатии характерно для пациентов с синдромом Аспергера (расстройство развития, которое выражается в стереотипиях и асоциальности при сохранном интеллекте). У здоровых людей стабильность такого понимания может варьироваться в зависимости от разных факторов.

 

Чтобы упростить распознавание невербальных сигналов, ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать смарт-часы. В качестве платформы для устройства послужил модульный браслет Samsung Simband с различными датчиками. Система рассчитана на регистрацию данных об артериальном давлении, пульсе, а также запись разговора и анализ интонаций.

 

Обработка данных осуществляется двумя компьютерными алгоритмами, которые с помощью машинного обучения тренировались на 31 беседе. Один из алгоритмов оценивает тон беседы в целом по критериям «радости» и «грусти», второй — разбивает разговор на блоки длительностью пять секунд и отдельно оценивает каждый из них. Другие подробности механизма не уточняются.

 

Тесты показали, что система может распознавать настроение (на пятисекундных отрезках) с точностью 83 процента. В будущем разработчики намерены увеличить показатель, обучая устройство на большем объеме данных. Кроме того, новой платформой для системы могут послужить Apple Watch — предполагается, что это позволит продемонстрировать ее возможности в реальной жизни.

 

Видеосюжет о системе / ©MIT CSAIL

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: