Американцы научили смарт-часы эмпатии

Американские ученые разработали систему, которая позволяет определять тон беседы с помощью смарт-часов. Об этом пишет MIT News.

3 244
Выбор редакции

Понимание невербальных сигналов представляет собой трудность для некоторых людей. Например, отсутствие внешней эмпатии характерно для пациентов с синдромом Аспергера (расстройство развития, которое выражается в стереотипиях и асоциальности при сохранном интеллекте). У здоровых людей стабильность такого понимания может варьироваться в зависимости от разных факторов.

 

Чтобы упростить распознавание невербальных сигналов, ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать смарт-часы. В качестве платформы для устройства послужил модульный браслет Samsung Simband с различными датчиками. Система рассчитана на регистрацию данных об артериальном давлении, пульсе, а также запись разговора и анализ интонаций.

 

Обработка данных осуществляется двумя компьютерными алгоритмами, которые с помощью машинного обучения тренировались на 31 беседе. Один из алгоритмов оценивает тон беседы в целом по критериям «радости» и «грусти», второй — разбивает разговор на блоки длительностью пять секунд и отдельно оценивает каждый из них. Другие подробности механизма не уточняются.

 

Тесты показали, что система может распознавать настроение (на пятисекундных отрезках) с точностью 83 процента. В будущем разработчики намерены увеличить показатель, обучая устройство на большем объеме данных. Кроме того, новой платформой для системы могут послужить Apple Watch — предполагается, что это позволит продемонстрировать ее возможности в реальной жизни.

 

Видеосюжет о системе / ©MIT CSAIL

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 244
Комментарии
Аватар пользователя Anton Matsiuk
2 ч
если немецкий не знаете, то гугл транслейт вам в...
Аватар пользователя Игорь Каширин
3 ч
Меня переубедишь построенными десятками км. струнной...
5 ч
Коллеги, всем добрый день читал комментарии на счет...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку