У Земли обнаружили 27,5-миллионный цикл геологической активности — Naked Science
21 июня
Мария Кривоченко

У Земли обнаружили 27,5-миллионный цикл геологической активности

2.4

Ученые проанализировали данные о крупных геологических событиях и катастрофах, которые произошли за последние 260 миллионов лет. Так они обнаружили цикл геологической активности, повторяющийся каждые 27,5 миллиона лет.

Циклы геологической активности на графике / ©Geoscience Frontiers
Циклы геологической активности на графике / ©Geoscience Frontiers

Команда ученых из Нью-Йоркского университета провела спектральный анализ 89 хорошо датированных масштабных геологических событий за последние 260 миллионов лет. К ним отнесли крупные морские и наземные вымирания, вулканические извержения лавы, называемые потопно-базальтовыми извержениями, события, когда океаны были истощены кислородом, колебания уровня моря и изменения или реорганизацию тектонических плит Земли.

Исследователи обнаружили, что глобальные геологические события, как правило, располагаются в десяти временных точках и образуют пики или импульсы, включающие в себя от пяти до 11 событий. Такие всплески встречаются каждые 27,5 миллиона лет. Последний произошел примерно семь миллионов лет назад. Это позволяет предположить, что следующий пик крупной геологической активности случится более чем через 20 миллионов лет.

Анализ Фурье также показал, что существуют небольшие импульсы каждые 8,9 миллиона лет. Подробности работы опубликованы в журнале Geoscience Frontiers.

«Многие геологи считают, что геологические события не зависят от времени. Но наше исследование предоставляет статистические данные и показывает, что это не так и существует цикл геологический активности», — сказал Майкл Рампино, один из исследователей.

Ученые полагают, что эти импульсы могут отражать циклы активности в недрах Земли — геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и климата. Также их можно связать с похожими циклами на орбите Земли в космосе. «Каким бы ни был источник этих повторяющихся всплесков, наши результаты представляют периодическую, скоординированную геологическую летопись», — добавил Рампино.

Геологи отметили, что за последние 50 лет другие исследователи предлагали циклы крупных геологических и климатических событий — включая вулканическую активность и массовые вымирания на суше и на море — в пределах от 26 до 36 и от восьми до десяти миллионов лет. Но вопрос о точных длинах циклов все еще остается открытым — из-за разницы статистических методов и наборов данных, которые используют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: