• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2019
Никита Шевцов
4
13 235

В «Союз-2.1б» ударила молния

На 14-й секунде после старта в российскую ракету-носитель попал грозовой разряд.

snimok_ekrana_2019-05-27_v_21
©Wikipedia

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Плесецк сегодня, 27 мая, в 09:23 по московскому времени. Она вывела на орбиту спутник «Глонасс-М». В целом запуск прошел в штатном режиме — за исключением удара молнии в корпус ракеты.

 

Грозовой разряд попал в верхнюю часть головного обтекателя ракеты и, пройдя по корпусу, продолжил свой путь в атмосфере. По словам начальника космодрома генерал-майора Николая Нестечука, ни одна из систем ракеты не пострадала, полет прошел в штатном режиме, а спутник был успешно выведен на орбиту.

 

Молнии в ракеты попадают нечасто, чего не скажешь о самолетах. Последние летают чаще, а потому и шанс удара молнии в них выше. Согласно статистике, каждый самолет переживает такой случай в среднем раз в год. Зачастую пассажиры этого даже не замечают.

 

Электрические разряды проходят по корпусу самолетов и ракет и продолжают свой путь к земле благодаря электростатическим разрядникам, которые рассеивают в воздух скопившееся на обшивке статическое электричество. Оно постоянно образуется за счет трения обшивки о воздух и, накапливаясь при полете, ухудшает работу радиооборудования, приводит к сбоям в работе цифровой аппаратуры, а при значительных потенциалах вызывает физические повреждения бортовой электроники. Поэтому на обшивках всех ракет и самолетов всегда есть разрядники, которые снимают заряд и позволяют избежать сбоев электроники.

 

Видео попадания молнии в российскую ракету-носитель /©tvzvezda.ru

 

«Союз-2.1б» — одна из модификаций ракеты «Союз-2», основное отличие которой от своих собратьев — наличие на третьей ступени двигателей РД-0124. Они считаются самыми эффективными в мире среди жидкостных ракетных двигателей. «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» способен вывести на низкую опорную орбиту до 8,7 тонны груза, а на геопереходную — до двух тонн при собственной массе в 308-314 тонн.

 

«Глонасс-М» — навигационный спутник, часть российской глобальной навигационной системы второго поколения. По сравнению с первым поколением эти спутники точнее определяют местоположение потребителей и дольше служат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
27.05.2019
0
Смотри ка - молния попала - и ничего. В отличие от известного самолёта. Впрочем, там кажется не только электронные мозги вышли из строя.
27.05.2019
-
0
+
Провести расследование в РПЦ почему в наши ракеты ударяют молнии. Некачественную святую воду завезли или батюшка грешен?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: