В «Союз-2.1б» ударила молния — Naked Science
27 мая
4 минуты
Никита Шевцов
4

В «Союз-2.1б» ударила молния

На 14-й секунде после старта в российскую ракету-носитель попал грозовой разряд.

snimok_ekrana_2019-05-27_v_21

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Плесецк сегодня, 27 мая, в 09:23 по московскому времени. Она вывела на орбиту спутник «Глонасс-М». В целом запуск прошел в штатном режиме — за исключением удара молнии в корпус ракеты.

 

Грозовой разряд попал в верхнюю часть головного обтекателя ракеты и, пройдя по корпусу, продолжил свой путь в атмосфере. По словам начальника космодрома генерал-майора Николая Нестечука, ни одна из систем ракеты не пострадала, полет прошел в штатном режиме, а спутник был успешно выведен на орбиту.

 

Молнии в ракеты попадают нечасто, чего не скажешь о самолетах. Последние летают чаще, а потому и шанс удара молнии в них выше. Согласно статистике, каждый самолет переживает такой случай в среднем раз в год. Зачастую пассажиры этого даже не замечают.

 

Электрические разряды проходят по корпусу самолетов и ракет и продолжают свой путь к земле благодаря электростатическим разрядникам, которые рассеивают в воздух скопившееся на обшивке статическое электричество. Оно постоянно образуется за счет трения обшивки о воздух и, накапливаясь при полете, ухудшает работу радиооборудования, приводит к сбоям в работе цифровой аппаратуры, а при значительных потенциалах вызывает физические повреждения бортовой электроники. Поэтому на обшивках всех ракет и самолетов всегда есть разрядники, которые снимают заряд и позволяют избежать сбоев электроники.

 

Видео попадания молнии в российскую ракету-носитель /©tvzvezda.ru

 

«Союз-2.1б» — одна из модификаций ракеты «Союз-2», основное отличие которой от своих собратьев — наличие на третьей ступени двигателей РД-0124. Они считаются самыми эффективными в мире среди жидкостных ракетных двигателей. «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» способен вывести на низкую опорную орбиту до 8,7 тонны груза, а на геопереходную — до двух тонн при собственной массе в 308-314 тонн.

 

«Глонасс-М» — навигационный спутник, часть российской глобальной навигационной системы второго поколения. По сравнению с первым поколением эти спутники точнее определяют местоположение потребителей и дольше служат.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

16:39
0
Смотри ка - молния попала - и ничего. В отличие от известного самолёта. Впрочем, там кажется не только электронные мозги вышли из строя.
Ванечка
16:39
-
0
+
Провести расследование в РПЦ почему в наши ракеты ударяют молнии. Некачественную святую воду завезли или батюшка грешен?
    neuromancer
    16:39
    -
    0
    +
    Туда просто вода не долетела;)
    ulogin_vkontakte_134043932
    16:39
    -
    0
    +
    было слишком мало золота вокруг во время священия
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: