В «Союз-2.1б» ударила молния — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
4

В «Союз-2.1б» ударила молния

На 14-й секунде после старта в российскую ракету-носитель попал грозовой разряд.

snimok_ekrana_2019-05-27_v_21
©Wikipedia

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Плесецк сегодня, 27 мая, в 09:23 по московскому времени. Она вывела на орбиту спутник «Глонасс-М». В целом запуск прошел в штатном режиме — за исключением удара молнии в корпус ракеты.

 

Грозовой разряд попал в верхнюю часть головного обтекателя ракеты и, пройдя по корпусу, продолжил свой путь в атмосфере. По словам начальника космодрома генерал-майора Николая Нестечука, ни одна из систем ракеты не пострадала, полет прошел в штатном режиме, а спутник был успешно выведен на орбиту.

 

Молнии в ракеты попадают нечасто, чего не скажешь о самолетах. Последние летают чаще, а потому и шанс удара молнии в них выше. Согласно статистике, каждый самолет переживает такой случай в среднем раз в год. Зачастую пассажиры этого даже не замечают.

 

Электрические разряды проходят по корпусу самолетов и ракет и продолжают свой путь к земле благодаря электростатическим разрядникам, которые рассеивают в воздух скопившееся на обшивке статическое электричество. Оно постоянно образуется за счет трения обшивки о воздух и, накапливаясь при полете, ухудшает работу радиооборудования, приводит к сбоям в работе цифровой аппаратуры, а при значительных потенциалах вызывает физические повреждения бортовой электроники. Поэтому на обшивках всех ракет и самолетов всегда есть разрядники, которые снимают заряд и позволяют избежать сбоев электроники.

 

Видео попадания молнии в российскую ракету-носитель /©tvzvezda.ru

 

«Союз-2.1б» — одна из модификаций ракеты «Союз-2», основное отличие которой от своих собратьев — наличие на третьей ступени двигателей РД-0124. Они считаются самыми эффективными в мире среди жидкостных ракетных двигателей. «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» способен вывести на низкую опорную орбиту до 8,7 тонны груза, а на геопереходную — до двух тонн при собственной массе в 308-314 тонн.

 

«Глонасс-М» — навигационный спутник, часть российской глобальной навигационной системы второго поколения. По сравнению с первым поколением эти спутники точнее определяют местоположение потребителей и дольше служат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

11 часов назад
5 минут
Редакция

Первый автомобиль в виде, с которым мы знакомы сегодня, был представлен компанией Daimler-Motoren-Gesellschaft весной 1901 года. Это был Mercedes 35 PS – одна из самых первых машин с бензиновым двигателем в истории и первое авто под торговой маркой Mercedes.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

27.05.2019
0
Смотри ка - молния попала - и ничего. В отличие от известного самолёта. Впрочем, там кажется не только электронные мозги вышли из строя.
Ванечка
27.05.2019
-
0
+
Провести расследование в РПЦ почему в наши ракеты ударяют молнии. Некачественную святую воду завезли или батюшка грешен?
    neuromancer
    28.05.2019
    -
    0
    +
    Туда просто вода не долетела;)
    ulogin_vkontakte_134043932
    27.05.2019
    -
    0
    +
    было слишком мало золота вокруг во время священия
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: