В «Союз-2.1б» ударила молния — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
4

В «Союз-2.1б» ударила молния

На 14-й секунде после старта в российскую ракету-носитель попал грозовой разряд.

snimok_ekrana_2019-05-27_v_21
©Wikipedia

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Плесецк сегодня, 27 мая, в 09:23 по московскому времени. Она вывела на орбиту спутник «Глонасс-М». В целом запуск прошел в штатном режиме — за исключением удара молнии в корпус ракеты.

 

Грозовой разряд попал в верхнюю часть головного обтекателя ракеты и, пройдя по корпусу, продолжил свой путь в атмосфере. По словам начальника космодрома генерал-майора Николая Нестечука, ни одна из систем ракеты не пострадала, полет прошел в штатном режиме, а спутник был успешно выведен на орбиту.

 

Молнии в ракеты попадают нечасто, чего не скажешь о самолетах. Последние летают чаще, а потому и шанс удара молнии в них выше. Согласно статистике, каждый самолет переживает такой случай в среднем раз в год. Зачастую пассажиры этого даже не замечают.

 

Электрические разряды проходят по корпусу самолетов и ракет и продолжают свой путь к земле благодаря электростатическим разрядникам, которые рассеивают в воздух скопившееся на обшивке статическое электричество. Оно постоянно образуется за счет трения обшивки о воздух и, накапливаясь при полете, ухудшает работу радиооборудования, приводит к сбоям в работе цифровой аппаратуры, а при значительных потенциалах вызывает физические повреждения бортовой электроники. Поэтому на обшивках всех ракет и самолетов всегда есть разрядники, которые снимают заряд и позволяют избежать сбоев электроники.

 

Видео попадания молнии в российскую ракету-носитель /©tvzvezda.ru

 

«Союз-2.1б» — одна из модификаций ракеты «Союз-2», основное отличие которой от своих собратьев — наличие на третьей ступени двигателей РД-0124. Они считаются самыми эффективными в мире среди жидкостных ракетных двигателей. «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» способен вывести на низкую опорную орбиту до 8,7 тонны груза, а на геопереходную — до двух тонн при собственной массе в 308-314 тонн.

 

«Глонасс-М» — навигационный спутник, часть российской глобальной навигационной системы второго поколения. По сравнению с первым поколением эти спутники точнее определяют местоположение потребителей и дольше служат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

27.05.2019
0
Смотри ка - молния попала - и ничего. В отличие от известного самолёта. Впрочем, там кажется не только электронные мозги вышли из строя.
27.05.2019
-
0
+
Провести расследование в РПЦ почему в наши ракеты ударяют молнии. Некачественную святую воду завезли или батюшка грешен?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: