• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2019
Никита Шевцов
4
13 226

В «Союз-2.1б» ударила молния

На 14-й секунде после старта в российскую ракету-носитель попал грозовой разряд.

snimok_ekrana_2019-05-27_v_21
©Wikipedia

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Плесецк сегодня, 27 мая, в 09:23 по московскому времени. Она вывела на орбиту спутник «Глонасс-М». В целом запуск прошел в штатном режиме — за исключением удара молнии в корпус ракеты.

 

Грозовой разряд попал в верхнюю часть головного обтекателя ракеты и, пройдя по корпусу, продолжил свой путь в атмосфере. По словам начальника космодрома генерал-майора Николая Нестечука, ни одна из систем ракеты не пострадала, полет прошел в штатном режиме, а спутник был успешно выведен на орбиту.

 

Молнии в ракеты попадают нечасто, чего не скажешь о самолетах. Последние летают чаще, а потому и шанс удара молнии в них выше. Согласно статистике, каждый самолет переживает такой случай в среднем раз в год. Зачастую пассажиры этого даже не замечают.

 

Электрические разряды проходят по корпусу самолетов и ракет и продолжают свой путь к земле благодаря электростатическим разрядникам, которые рассеивают в воздух скопившееся на обшивке статическое электричество. Оно постоянно образуется за счет трения обшивки о воздух и, накапливаясь при полете, ухудшает работу радиооборудования, приводит к сбоям в работе цифровой аппаратуры, а при значительных потенциалах вызывает физические повреждения бортовой электроники. Поэтому на обшивках всех ракет и самолетов всегда есть разрядники, которые снимают заряд и позволяют избежать сбоев электроники.

 

Видео попадания молнии в российскую ракету-носитель /©tvzvezda.ru

 

«Союз-2.1б» — одна из модификаций ракеты «Союз-2», основное отличие которой от своих собратьев — наличие на третьей ступени двигателей РД-0124. Они считаются самыми эффективными в мире среди жидкостных ракетных двигателей. «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» способен вывести на низкую опорную орбиту до 8,7 тонны груза, а на геопереходную — до двух тонн при собственной массе в 308-314 тонн.

 

«Глонасс-М» — навигационный спутник, часть российской глобальной навигационной системы второго поколения. По сравнению с первым поколением эти спутники точнее определяют местоположение потребителей и дольше служат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
27.05.2019
0
Смотри ка - молния попала - и ничего. В отличие от известного самолёта. Впрочем, там кажется не только электронные мозги вышли из строя.
27.05.2019
-
0
+
Провести расследование в РПЦ почему в наши ракеты ударяют молнии. Некачественную святую воду завезли или батюшка грешен?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: