• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2019
Илья Ведмеденко
1
14 348

В российский спутник «Метеор-М» врезался микрометеорит, частично выведя его из строя

Космический аппарат «Метеор-М 2-2» столкнулся с небольшим метеоритом, после чего потерял ориентацию. Связь с аппаратом удалось восстановить: сейчас спутник находится в энергосберегающем режиме.

Метеор-М
Метеор-М / ©Роскосмос

Инцидент произошел 18 декабря. Как сообщили в «Роскосмосе», космический аппарат изменил орбиту, произошла потеря ориентации. Связанную с внешним воздействием нештатную ситуацию уже подтвердили в ведомстве. В свою очередь, специалисты американского сайта space-track.org сообщили, что после инцидента «Метеор-М 2-2» снизил свою орбиту: минимальная высота была уменьшена на 2,5 километра, максимальная — на 0,1.

В «Роскосмосе» отметили, что после случившегося специалисты приступили к восстановлению работоспособности космического аппарата. Сотрудники ведомства произвели гашение угловых скоростей, а также попытались перевести спутник в штатную ориентацию. Кроме этого, удалось получить важную телеметрическую и целевую информацию.

«Метеор-М 2-2» запустили 8 июля 2014 года. Спутник относится ко второй серии космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Ранее были запущены еще два таких спутника: «Метеор-М 2» и «Метеор-М 2-1».

В задачи аппаратов входит анализ большого массива данных для составления прогноза погоды, а также исследований озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Среди других задач значится мониторинг морской поверхности, в том числе ледовой обстановки.

Отметим, что «Метеор-М» первой серии — «Метеор-М 1» — запустили в 2009 году. В 2014-м аппарат вывели из оперативного использования, так как он отработал гарантийный срок и демонстрировал нестабильную работу.

Напомним, в ноябре этого года российский военный космический аппарат «Космос-2422» свели с орбиты, он сгорел в атмосфере Земли. В Минобороны тогда заявили, что спутник выработал свой ресурс.

А в октябре американские специалисты сообщили, что российский военный космический аппарат «Космос-2535» стал источником появления на орбите еще четырех объектов, предназначение которых неизвестно. Эксперты затруднились ответить на вопрос о том, идет ли речь о разрушении спутника или некой секретной миссии. Стоит сказать, что в Соединенных Штатах рассматривают некоторые российские космические аппараты в качестве потенциальных «спутников-убийц», то есть специализированных перехватчиков. Ключевую информацию о них держат в секрете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
...Уж если не везет, так не везет!!! И на родной жене можно триппер поймать!!! Это надо же... микрометеорит и именно в наш спутник...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: