12.07.2021
Илья Ведмеденко
41
85 028

В России разработали проект ионного двигателя для освоения дальнего космоса

3.1

Специалисты из Военно-космической академии имени Можайского и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали проект ионного электрического двигателя, который можно будет применять для долговременных космических путешествий.

Испытания ионного двигателя
Испытания ионного двигателя на ксеноне / ©wikipedia

О разработке проекта нового ионного двигателя сообщил ТАСС. В основу концепции заложили перспективную технологию ионизации газа в вакууме с применением пористых мембран.

Потенциальные возможности решения проверили при помощи теоретического расчета элементов конструкции двигателя и математического моделирования процесса ионизации. Ученые также построили лабораторный образец двигателя нового типа: его работоспособность подтвердили во время эксперимента.

Другое важное направление, над которым сейчас работают российские специалисты, — разработка метанового ракетного двигателя. Речь идет о совершенно новой разработке, которая позволит сделать российские ракеты более конкурентоспособными на мировом рынке.

Начать испытывать изделие могут примерно через несколько лет. В случае успеха двигатель может найти применение на перспективной отечественной многоразовой ракете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

11 часов назад
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

41 Комментариев

"А ионная пушка, как пустая хлопушка, Молчит, ни на что не годна ..." . Сборник "Физики продолжают шутить". 1966г. Новые грабли и распилы - хорошо забытые старые .
    26.07.2021
    -
    0
    +
    Вы что ничего не читали после 1966 года? С тех пор прошло полвека. Ионные двигатели используются по всему миру. И российские и американские и даже украинские. А вы все бубните про какие-то распилы.
19.07.2021
-
0
+
бред, русичи уже 40-50 лет нихера кроме убогих законов не придумывают, а у кого есть мозг тот точно не в России будет продвигать, дикая власть, дикая страна
19.07.2021
-
0
+
Две страницы безграмотных коментов по теме которая входит в школьный курс физики и гуглится в инете за несколько минут и кто-то еще удивляется провалу вакцинации в России и бывших советских республиках. Теме неоднозначной и требующей умения и желания разбираться в источниках. Кстати тезис что во всем виноват проклятый режим, особенно смешон в плане темпов вакцинации в сопредельных демократических и независимых странах. Где вакцинация тоже еле теплится.
Изобрести у нас пока могут. Запатентовать - не вопрос. А вот сделать, да ещё чтобы работало...
18.07.2021
-
0
+
Я точно прочитал ионный двигатель на газу?
    18.07.2021
    -
    0
    +
    Потрудитесь хотя бы немного узнать о теме которую собрались комментировать. Ионный двигатель как и реактивный нуждается в рабочем теле. Которым обычно служит инертный газ. Отличие в том что скорость истечения газа на порядок выше за счет чего можно получить огромные скорости (по нынешним меркам) или сильно сэкономить рабочее тело.
18.07.2021
-
0
+
Ну, что очень хорошо 🙂👍
18.07.2021
-
0
+
Ну как бы этой технологии сто лет во бед. Принцип ионизации газа уж совсем не новый. Мне вот одно не понятно! Зачем вообще нужен двигатель работающий на постоянку. Метеоритам, остероидам он не нужен. Они спокойно пролетают огромные расстояния. Думаю нужен мощный ускоритель который должен разогнать на начальном этапе корабль до максимальной скорости. А дальше он сам до летит куда нужно. При условии отсутствия гравитации. Думаю можно использовать практически любой способ передачи кинетической силы.
Мне нравится когда в стране в которой 90% нищих людей, пытается показаться на фоне всего мира, что она не ворот ебатся, технологичная и развитая.
-
0
+
Теперь можно на лунную базу в 2015 гонять
-
1
+
Это ложь. Такой двигатель разработали учёные Украины ещё год назад.
    17.07.2021
    -
    0
    +
    Очевидно что если бы был "такой" то патент не удалось бы зарегистрировать. Но достаточно посмотреть дату подачи заявки/регистрации как вопросы о приоритете отпадают. Двигатель о котором идет речь в статье был зарегистрирован 01.12.2018 г. Но вы можете и дальше вертеть глобус Украины.
    +
      ещё комментарии
      17.07.2021
      -
      0
      +
      Может быть другой. Но ионно-плазменный двигатель в ХАИ действительно разработан и с мая 2020 года уже тестируется опытный образец. До конца 2021 планируется начать производство на базе FED 50 двигателей в год под конкретных заказчиков.
17.07.2021
-
0
+
Лучше бы развитие экономики освоили и строительство дорог.
    17.07.2021
    -
    2
    +
    Одно другому не мешает. Лучше бы всякие диванные аналитики тут свои экспертные высеры не постили о том что лучше, а что нет. Там и без вас разберутся
    +
      ещё комментарии
      17.07.2021
      -
      -1
      +
      Это народ с "критическим мышлением", а значит всегда недовольный. Даже порой совершенно противоположными вещами. Наверняка этот "бэтмен" где-нибудь еще скулит про "страну-бензоколонку" и "нефтяную иглу". А здесь оно недовольно развитием технологий. Которое как раз и служит тому чтобы с "иглы" слезть.
        18.07.2021
        -
        0
        +
        Назови хоть одно достижение развития технологий в России,а потом скули тут.Я отвиду как Роскомнадзор хвастается ,что аж илон Маск подзавидовал ,а Япония так вообще в углу плачет
      18.07.2021
      -
      0
      +
      Да 20лет смотрю разбираются ,а потом не получается и пилят бабло.🤣
Можайка открыла для себя Matlab?
-
1
+
Уроды, проект ионного двигателя был придуман ещё в СССР, а сейчас активно используется китайцами. Не дезинформируйте кликбайтными названиями статей
    15.07.2021
    -
    1
    +
    Вообще-то "кликбейт" )) С кликом все понятно, а вот дальше не byte - байт, единица информации, а bait - бейт, приманка, наживка. Поэтому "клибайтный" заголовок означает совсем не то что вы пытаетесь сказать. Что до самого двигателя, то его концепция была предложена еще в 1917 году Робертом Годдардом, когда еще никакого СССР не было. Технология просчитана Эрнстом Штулингером в 1954 г., на год раньше Морозова, и лишь в 1964 ионный двигатель был использован на аппарате Зонд-2 (конструктор Андрианов) Но амеры и тут подсуетились - в том же 1964 году испытали ионный двигатель на зонде SERT-1. Сейчас ионные двигатели используются на множестве аппаратов самых разных стран. Ну а в статье речь идет об _усовершенствовании_ конструкции известной более ста лет. Жаль что о сути изобретения почти ничего не сказано. Но выше я дал ссылку на патент. Есть желание - читайте.
-
3
+
так а чем он отличается от обычного ионного двигателя? У него выше тяга или удельный импульс или чем он лучше остальных ионных двигателей? Тема не раскрыта совершенно.
    13.07.2021
    -
    -2
    +
    заложили перспективную технологию ионизации газа в вакууме с применением пористых мембран.
    15.07.2021
    -
    -2
    +
    Если вам интересно "чем отличается" можно прочитать патент. Похоже это именно он - "мембранный ионно-плазменный двигатель" разработки СПбПУ. Возможно стоит добавить ссылку в статью чтобы не возникало вопросов. https://i.moscow/patents/RU2709231C1_20191217
    18.07.2021
    -
    0
    +
    Основное отличие - это всего лишь проект, а не действующий прототип.
    +
      ещё комментарии
      18.07.2021
      -
      0
      +
      Чушь не пишите. Как раз действующий прототип был изготовлен. Что до других подобных двигателей, то они производятся в России серийно и число их измеряется сотнями штук. Ученые также построили лабораторный образец двигателя нового типа: его работоспособность подтвердили во время эксперимента.
12.07.2021
-
1
+
При разваленной практически полностью инфраструктуре и промышленности единственное, о чем остается думать и строить планы - это "покорение" дальнего космоса)
    17.07.2021
    -
    -1
    +
    А либерастам остается скулить в ынтырнетах)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А либерастам остается скулить в ынтырнетах)
      На иллюстрации в заметке ионный двигатель NSTAR мощностью 2,3 кВт, разработанный НАСА для космического корабля Deep Space 1, во время огневых испытаний в Лаборатории реактивного движения. Запущен в космос в 1998 году.
        18.07.2021
        -
        0
        +
        Григорьев наконец открыл википедию! Теперь стоит объяснить этому чудаку что такое авторские права и почему нельзя брать любую картинку с интернета, а можно использовать только те что по лицензии СС0 или переданы в общественное достояние. На картинке изображен ионный двигатель, но "критически мыслящие" опять недовольны.- Тут ремонтируют часы? - Нет, здесь делают обрезание.- Но почему на вывеске у вас часы?- А что вы хотели чтобы я там повесил?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: