30.01.2020
София Жаботинская

NASA частично восстановила связь с зондом Voyager 2

3.8

Задержка команды на выполнение маневра привела к тому, что система защиты перевела аппарат в безопасный режим.

Изображение аппарата Voyager 2. Отдельно отмечен магнитометр, с попытки откалибровать который все и началось
Изображение аппарата Voyager 2. Отдельно отмечен магнитометр, с попытки откалибровать который все и началось / © Twitter — @NASAVoyager

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США пытаются восстановить штатное функционирование межпланетной станции Voyager 2, которая сейчас находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Земли. Проблемы с зондом начались еще 25 января, когда аппарат не выполнил запланированный маневр с полным оборотом вокруг своей оси для калибровки магнетометра.

Изучение данных, которые Voyager 2 в автоматическом режиме отправил на Землю, показал, что команда на совершение маневра поступила с задержкой. Это привело к тому, что на станции одновременно начали работать две системы с высоким потреблением электроэнергии. Вероятно, это привело к перегрузке, и система защиты от отказа приборов перевела аппарат в безопасный режим.

Два дня назад инженеры NASA смогли выключить одну из систем, тративших чрезмерное количество энергии, и заново запустили некоторые научные приборы аппарата. Тем не менее пока что данные от этих приборов на Землю не поступали.

Станция Voyager 2 была запущена в космос 20 августа 1977 года. Ее основная миссия — исследование дальних планет Солнечной системы. Зонд стал первым и пока единственным аппаратом, который достиг Урана (в 1986 году) и Нептуна (в 1989-м).

Ранее мы писали о том, как одиозный уфолог Скотт Уоринг уличил NASA в «подтасовке фактов», а руководство аэрокосмического агентства раскрыло подробности дизайна нового лунного аппарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: