28.11.2019
Илья Ведмеденко
1

Специалисты раскритиковали проект российской сверхтяжелой ракеты

Российские эксперты пришли к выводу, что практический смысл создания перспективной российской сверхтяжелой ракеты проработан недостаточно хорошо.

©Роскосмос
©Роскосмос

Как сообщает РИА Новости, научно-технический совет «Роскосмоса» и бюро Совета РАН по космосу приняли решение о доработке эскизного проекта космического комплекса сверхтяжелого класса.

Специалисты полагают, что, помимо полетов на Луну, для него нужно искать дополнительные задачи. В качестве одной из причин того, что проект отправили на доработку, называют советский опыт: в частности, разработку в СССР сверхтяжелого носителя «Энергия», который в итоге оказался невостребованным.

«Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима», — заявил РИА Новости один из источников.

Прежде всего речь идет о стратегически важных научных проектах: в частности, о запуске исследовательских аппаратов в дальний космос, выведении на орбиту крупных телескопов и так далее. При этом к сугубо технической стороне носителя у экспертов замечаний нет.

Другой собеседник агентства отметил, что научная программа для сверхтяжелого носителя может быть представлена уже в 2020 году, несмотря на отсутствие жестких временных рамок.

Проблема постановки задач для сверхтяжелых носителей актуальна не только для России, но и для США. Это хорошо видно на примере сверхтяжелой ракеты Space Launch System, задачи для которой несколько раз меняли по ходу разработки. Теперь носитель рассматривают в контексте программы «Артемида», призванной вернуть американских астронавтов на Луну, а также в качестве инструмента для доставки грузов и экипажей на борт перспективной лунно-орбитальной станции (которая тоже стала частью программы «Артемида»).

Напомним, сейчас российские инженеры разрабатывают проект сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают в первую очередь как инструмент для освоения спутника нашей планеты. В то же время Россия ни сейчас, ни в обозримом будущем не сможет реализовать пилотируемую экспедицию к Луне. Для этого нет ни финансовых средств, ни технических возможностей.

В целом эксперты в разное время указывали на то, что проблемы космического ведомства России имеют системный характер и не привязаны к каким-то конкретным программам. Ранее, например, стало известно о расторжении контракта на производство новой ракеты «Ангара-1.2».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.11.2019
-
0
+
Начер нужна сверх тяжелая ракета для полета на Луну. Проще собрать нормальный экспедиционный модульный корабль на орбите Земли ! А танкеры с топливом и припасами засылать на контрольные точки его полета. Так потом можно на этой модульной сборке лететь хоть на Плутон.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: