Пролетая мимо Венеры, Parker Solar Probe увидел то, чего не должен был: ему удалось случайно заглянуть под плотные облака — Naked Science
10 минут
Василий Парфенов
23

Пролетая мимо Венеры, Parker Solar Probe увидел то, чего не должен был: ему удалось случайно заглянуть под плотные облака

6.8

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Пролетая мимо Венеры, Parker Solar Probe увидел то, чего не должен был: ему удалось случайно заглянуть под плотные облака
©NASA, Johns Hopkins APL, Naval Research Laboratory, Guillermo Stenborg, Brendan Gallagher

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало новую фотографию с исследовательского аппарата Parker Solar Probe. Зонд сделал снимок еще во время третьего пролета мимо Венеры в июле прошлого года, но ученые получили его только недавно. Это изображение любопытно сразу по нескольким причинам. Во-первых, это снимок ночной стороны «русской планеты». А во-вторых, на нем проявились крайне необычные детали, которых, на самом деле, там быть не должно.

Дело в том, что инструмент, запечатлевший это изображение — WISPR, — представляет собой пару телескопов с цифровыми матрицами, которые чувствительны к видимому диапазону электромагнитного излучения. Основная задача прибора заключается в изучении солнечной короны и материи, выбрасываемой во время активности звезды. Во время пролетов мимо Венеры он используется для фотографирования этой планеты, то есть выполнения второстепенных задач миссии. И опубликованный на днях снимок преподнес настоящий сюрприз команде операторов Parker Solar Probe.

На нем присутствуют сразу два важных объекта. По самому краю диска Венеры видно сравнительно яркое свечение. Предполагается, что это излучение исходит от атомов кислорода, вступающих в химические реакции на ночной стороне планеты. Свободный кислород появляется в венерианской атмосфере на большой высоте под действием солнечного ветра. Высокоэнергетические частицы попадают в редкие молекулы воды и расщепляют их. Кстати, скорее всего, именно так Венера и потеряла всю свою воду. Аналогичный механизм зафиксирован также на Марсе. Вторая невероятная деталь изображения — темное пятно по центру видимой части диска Венеры. Оно подозрительно совпадает с возвышенностью на поверхности, которая называется Земля Афродиты.

Пролетая мимо Венеры, Parker Solar Probe увидел то, чего не должен был: ему удалось случайно заглянуть под плотные облака
То же самое изображение, но с пометками. Aphrodite Terra — Земля Афродиты, Nightglow — свечение кислорода / ©NASA, Johns Hopkins APL, Naval Research Laboratory, Guillermo Stenborg, Brendan Gallagher

Пока что нет полной уверенности, как удалось увидеть ее сквозь облака. Ученые высказали пару обоснованных предположений. Вероятнее всего, WISPR оказался чувствителен к ближнему инфракрасному диапазону и видит Землю Афродиты сквозь облака. Эта область чуть холоднее остальной поверхности, поскольку она приподнята над ней на несколько сотен метров (до трех километров в некоторых местах). Другая гипотеза не противоречит первой и скорее дополняет ее. Возможно, налицо одно из так называемых окон проницаемости — небольшого диапазона излучения, в котором плотные облака прозрачны.

В любом случае снимок впечатляющий и несмотря на кажущуюся простоту в нем содержится очень много научной информации. Частично прояснить его странности ученые планируют когда поступят следующие изображения ближе к апрелю этого года. Parker Solar Probe сделал их еще в середине февраля во время своего четвертого пролета мимо Венеры. Но передача больших объемов данных от столь удаленного и быстро движущегося аппарата — задача непростая.

Кстати, на изображении есть и еще одна загадка: яркие штрихи от края к краю. Предполагается, что это либо следы высокоэнергетических частиц, либо отраженный от мельчайших пылинок солнечный свет, либо, как бы страшно это ни звучало, небольшие фрагменты противометеоритной защиты зонда, выбитые той самой пылью. Единого мнения пока нет. Зато совершенно точно одно — четкое черное пятно внизу диска Венеры вовсе не загадочный объект, а обычный артефакт на одной из матриц WISPR.

Аппарат Parker Solar Probe был запущен 12 августа 2018 года. На своем пути ему предстоит совершить семь гравитационных маневров около Венеры, четыре из которых уже позади, а следующий произойдет в октябре этого года. Основная задача миссии — изучение внешней солнечной короны. Попутно, конечно же, зонд собирает научные данные о «русской планете», благо инструментов и возможностей хватает. Что интересно, аппарат уже установил один рекорд для рукотворных объектов — скорости относительно Солнца: 246 960 километров в час. И ему предстоит его побить, а также приблизиться к светилу на беспрецедентно близкое расстояние.

Венера — одно из первых небесных тел, после Луны, к которому человечество пыталось отправить исследовательские миссии. Более всех в этом деле преуспел Советский Союз, откуда и взялось прозвище «русская планета». Однако после того, как удалось прояснить условия на поверхности, интерес ученых несколько поугас — в таком экстремальном окружении жизнь навряд ли могла существовать. За последние 30 с небольшим лет мимо этой планеты пролетело несколько аппаратов, а на орбиту вокруг нее вышли всего три: «Магеллан» (США, 1990 год), «Венера-экспресс» (ЕКА, 2006 год) и многострадальный «Акацуки» (Япония, 2015 год), работу которого нарушали множественные трудности и технические неполадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

4 дня назад
-
0
+
Мы видим множество электрических разрядов в атмосфере цвета пара из царской водки, треки астероидов, раскалённую поверхность планеты и сферический артефакт в нижней части фото.
2 недели назад
-
0
+
У них там что, обычная бытовая матрица? Артефакт в точности как на матрице сотового, когда тот несколько раз упадёт ))
-
0
+
Штрихи...скорее всего, технические помехи..от аппаратуры. Вмятина, напоминает дыру в облаках.
-
0
+
"русская планета")))) Тогда уж "советская"
02.03.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
28.02.2021
-
0
+
Я думаю если пятнышко артефакт ,то оно должно быть и на других снимках. Что то я не вижу их ,хотя бы для сравнения.
    28.02.2021
    -
    0
    +
    Интереснее не чёрное пятнышко, а многочисленные белые точки на диске Венеры, подобные изображениям звёзд на небесной части снимка. Если там, на черноте, это звезды, то на фоне планеты - это что?А раз на диске Венеры белые точки - не звезды, то и на фоне неба не все белые точки звезды?
    Матрицы WISPR радиационно-устойчивые, но не неуязвимые. Они реагируют на попадание заряженных частиц, просто повреждаются слабее. Конкретно это черное пятно может быть каким-нибудь удачно летевшим под прямым углом к матрице протоном. На этом снимке он есть, на остальных нет. Постоянный дефект выглядит несколько иначе на сырых снимках (обычно, как ровное пятно на один или несколько пикселей)
27.02.2021
-
0
+
Забавно что автор поясняет название "русская планета" лишь в самом конце статьи. Конечно хозяин барин и лицензия поэтика, но не все же знают как СССР упорно штурмовал Венеру в прошлом веке.
27.02.2021
-
1
+
Штрихи на снимке имеют общую пространственную направленность, в высокой степени согласованную. Поэтому вряд ли это следы высокоэнергетических частиц - они бы двигались со всех направлений. Да и как бы они визуализовались в вакууме. Скорее всего, общая направленность отрезков коррелирует с движением аппарата, и является, действительно, частицами пыли, двигающимися на некотором расстоянии от аппарата. Частицами выбитой противометеоритной защиты они тоже не являются, ибо тогда они были бы вблизи объективов, и прочеркивали бы все поле зрения снимка, кроме того, их пролет был бы слишком быстрым с недостаточной экспозицией для запечатлевания.
    Я бы не был так категоричен, все-таки эта неопределенность насчет природы штрихов и разные версии высказаны самой командой прибора. Направленность может быть даже у высокоэнергетических частиц, если они движутся в магнитном поле. А я не помню, как далеко распространяется индуцированная магнитосфера Венеры (ЕМНИП, снимок сделан с 7,8 тысяч километров). Плюс, WISPR имеет большой внутренний объем -- это телескоп со сравнительно сложной оптической системой. Там есть где трекам частиц образоваться. Про пыль, да, наиболее достоверный вариант. Но с матрицами, которые внезапно оказались чувствительны к ИК они уже "прокололись", так что опрометчивых выводов делать не будут)
    +
      ещё комментарии
      27.02.2021
      -
      0
      +
      Я не категоричен, просто высказываю своё понимание. Треки частиц, образованных внутри телескопа, шли бы, скорее всего, через всё поле зрения. На снимке большинство треков занимают очень небольшую часть поля зрения. Аналогично и про частицы теплозащиты, выбитые пылевыми частицами. За время экспозиции их что-то многовато. Поэтому сами пылевые частицы мне кажутся более правдоподобным объяснением.
27.02.2021
-
0
+
"За последние 30 с небольшим лет мимо этой планеты пролетело несколько аппаратов, а на ее орбиту вышли всего два" Еë орбита - это траектория движения Венеры вокруг Солнца, практически круговая. На неё ни один аппарат никогда не выходил. Упомянутые аппараты вышли на орбиты вокруг Венеры.
    -
    1
    +
    Будет нелишним уточнить, что помимо "Магеллана" (1989г.) и "Акацуки" (2010), за последние 30 с небольшим лет был еще один ИСВ - Venus Express ("Венера-Експресс", 2005г.), а до того - "Венера 15" и Венера 16" (1983), Pioneer Venus 1 ("Пионер-Венера-1",1978) и "Венера 9" и "Венера 10" (1975).
    +
      ещё комментарии
      27.02.2021
      -
      0
      +
      Тогда и обе «Веги» стоит вспомнить, если «до того» - две рабочих пролетных траектории с отделением спускаемых аппаратов-аэростатов.
        27.02.2021
        -
        0
        +
        Ну там "на орбиту вышли всего два" Веги можно засунуть в "мимо пролетели несколько".
          27.02.2021
          -
          0
          +
          Интересно, в "мимо пролетели" стоит относить пертурбационные манёвры аппаратов возле Венеры?
            Естественно, иначе придется выкинуть вообще почти все исследования Венеры, кроме дюжины
              27.02.2021
              -
              0
              +
              Для меня это неочевидный вопрос. С баллистической точки зрения любой пролёт возле Венеры одинаков - проход по гиперболической траектории с изменением вектора скорости. Отделялись ли при этом спускаемые аппараты, проводились ли исследования Венеры на пролётной траектории - баллистически без разницы. То есть с точки зрения баллистики все пролёты одно и то же. Но с научно-исследовательской точки зрения одно дело - исследовательские пролёты, а другое - пертурбационные манёвры, которые имеют чисто баллистический смысл, и зачастую никаких исследований Венеры не содержат.
      Про "Венеру-Экспресс" умудрился забыть, спасибо. А остальные, ну это уже ни разу не "тридцать с небольшим". Это "почти сорок" или "почти полвека назад")))

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: