NASA записало странные звуки Марса
02.10.2019
3 минуты
Мария Азарова
2454

NASA записало странные звуки Марса

Лаборатория реактивного движения опубликовала аудиозаписи, на которых можно услышать марсотрясения.

photo5235533583450483615

Сейсмический эксперимент внутренней структуры, или просто высокочувствительный сейсмометр SEIS, установленный на аппарате InSight, смог уловить и записать слабые шумы, включая ветер, а также землетрясения, происходящие на Красной планете.

 

На сайте Лаборатории реактивного движения опубликовано две аудиозаписи: первая была сделана 22 мая 2019 года (173-й марсианский день миссии), вторая — 25 июля 2019 года (сол 235-й).

 

Ультразвуковые сигналы, которые слышит прибор SEIS, значительно ниже диапазона человеческого слуха, поэтому их ускорили и слегка обработали. Первое землетрясение было магнитудой 3,7, второе —3,3.

 

 

«Это [землетрясение на Марсе] обладало удивительно высокочастотным сейсмическим сигналом по сравнению с теми, что научная команда слышала до сих пор. Более чем из 100 событий на Красной планете, изученных на сегодня, порядка 21 считаются землетрясениями. Остальные также могут быть землетрясениями, но научная группа не исключает и других причин. <…>  Каждое землетрясение — это гул», — сообщают сотрудники космического агентства.

 

Марс не имеет тектонических плит, которые могли бы стать причиной марсотрясений. Поэтому такие события вызваны охлаждением и сокращением, которые и создают трещины в коре. И в то время как на нашей планете землетрясения длятся по несколько секунд, благодаря ячеистой поверхности Марса марсотрясения могут продолжаться около минуты.

 

Изучение сейсмической активности Марса позволит ученым понять, как устроена и сформирована сама планета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: