NASA записало странные звуки Марса — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

NASA записало странные звуки Марса

Лаборатория реактивного движения опубликовала аудиозаписи, на которых можно услышать марсотрясения.

photo5235533583450483615
©Wikipedia

Сейсмический эксперимент внутренней структуры, или просто высокочувствительный сейсмометр SEIS, установленный на аппарате InSight, смог уловить и записать слабые шумы, включая ветер, а также землетрясения, происходящие на Красной планете.

 

На сайте Лаборатории реактивного движения опубликовано две аудиозаписи: первая была сделана 22 мая 2019 года (173-й марсианский день миссии), вторая — 25 июля 2019 года (сол 235-й).

 

Ультразвуковые сигналы, которые слышит прибор SEIS, значительно ниже диапазона человеческого слуха, поэтому их ускорили и слегка обработали. Первое землетрясение было магнитудой 3,7, второе —3,3.

 

 

«Это [землетрясение на Марсе] обладало удивительно высокочастотным сейсмическим сигналом по сравнению с теми, что научная команда слышала до сих пор. Более чем из 100 событий на Красной планете, изученных на сегодня, порядка 21 считаются землетрясениями. Остальные также могут быть землетрясениями, но научная группа не исключает и других причин. <…>  Каждое землетрясение — это гул», — сообщают сотрудники космического агентства.

 

Марс не имеет тектонических плит, которые могли бы стать причиной марсотрясений. Поэтому такие события вызваны охлаждением и сокращением, которые и создают трещины в коре. И в то время как на нашей планете землетрясения длятся по несколько секунд, благодаря ячеистой поверхности Марса марсотрясения могут продолжаться около минуты.

 

Изучение сейсмической активности Марса позволит ученым понять, как устроена и сформирована сама планета.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: