02.12.2021
Василий Парфенов
23
86 739

В NASA назвали трещины модуля «Звезда» предвестником «зазора» между космическими станциями

3.4

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

В NASA назвали трещины модуля «Звезда» предвестником «зазора» между космическими станциями
Снимок МКС в текущей конфигурации, сделанный с борта корабля SpaceX Crew Dragon Endeavour после его отстыковки / ©NASA

Офис генерального инспектора NASA (OIG) в отчете, опубликованном 30 ноября (ссылка на PDF-документ), называет этот нежелательный сценарий ближайшего будущего «зазором» между космическими станциями. Причем сейчас трудно сказать, насколько может затянуться период, когда у человечества уже не будет МКС, но заменяющие ее станции (полноценно международные или национальные с международным участием) еще не появятся.

Напомним, OIG — специализированная организация внутри американских ведомств, отвечающая за всесторонний анализ деятельности соответствующей государственной структуры. В конкретном случае — Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). По плану агентства, заменой МКС должна стать одна или несколько частных космических станций. Правительственный заказчик, в свою очередь, будет лишь арендовать их модули для своих целей.

Ну а вся забота по содержанию, эксплуатации, разработке, менеджменту и выводу на орбиту этих лабораторий ляжет на плечи коммерческих структур. По аналогии с программой Commercial Crew Program (CCP), в рамках которой создавали корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner. Не стоит забывать и о невероятно успешных Commercial Resupply Services (CRS) и Commercial Orbital Transportation Services (COTS) — последняя породила грузовые корабли SpaceX Dragon и Orbital Sciences Corporation Cygnus, а первая, собственно, служит комплексом контрактов на их сегодняшнюю эксплуатацию.

Но у проверяющих структур — своя оценка таких планов, причем весьма скептичная. Причин тому — сразу несколько, полный их список подробно изложен в вышеприведенном документе. Главные опасения OIG сводятся к двум основным пунктам. Во-первых, обозначенные NASA временные рамки ввода в эксплуатацию новых коммерческих орбитальных станций выглядят, мягко говоря, оптимистично. А во-вторых, нынешнее состояние МКС вызывает серьезные опасения: в качестве наглядного признака ее заметного износа и устаревания Офис генерального инспектора называет трещины в модуле «Звезда».

Как российский модуль намекает на конец всей станции

Международная орбитальная лаборатория всегда теряет воздух — идеальной ее структуру сделать невозможно. Существуют определенные нормативы, до превышения которых ситуация считается штатной. Однако иногда потеря атмосферы становится слишком быстрой, это вызывает необходимость срочно проводить ряд заранее предусмотренных мероприятий. Крупную утечку ищут всем экипажем, локализуют и стараются устранить специальными средствами.

В NASA назвали трещины модуля «Звезда» предвестником «зазора» между космическими станциями
Модуль «Звезда» / ©«Роскосмос»

В случае с модулем «Звезда» все оказалось серьезнее, чем изначально ожидалось. Даже после принятия всех необходимых мер из ее промежуточной камеры атмосфера по-прежнему утекала в открытый космос. Герметизация всех подозрительных мест не помогла — станция сейчас теряет порядка 270 граммов воздуха в сутки, это вдвое выше нормы. Как отмечает издание SpaceNews, NASA и «Роскосмос» проводят всестороннее расследование неполадки, его результаты ожидаются в марте 2022 года.

Казалось бы, ну техническая проблема, ну решается же — чего панику, пусть и умеренную, наводить? Беда в том, что промежуточная камера не является нагруженным элементом модуля, появление в нем трещин не должно происходить так рано. По крайней мере, согласно существующим моделям эксплуатации станции. А в плане предсказания срока жизни и износа МКС даже применительно к российскому сегменту NASA можно доверять: американская сторона располагает полнейшей информацией об устройстве всех модулей и богатейшим опытом наблюдений за их техническим состоянием.

При этом никаких внешних или внутренних причин появления мест утечки воздуха из «Звезды» до сих пор обнаружить не получилось. А впервые проблема проявила себя еще в 2019 году. Удары космического мусора и микрометеориты в качестве источников повреждений практически наверняка отметаются. И внешний, и внутренний осмотр не выявил следов их попадания — по крайней мере, по известным данным. Кроме того, промежуточная камера расположена в торце модуля и окружена агрегатным отсеком с двигательной установкой модуля, который предоставляет дополнительную защиту от внешних угроз.

Иными словами, как наиболее вероятного виновника образования трещин рассматривают либо производственные дефекты (крайне маловероятно), либо нарушение правил эксплуатации (тоже вряд ли), либо усталостные разрушения конструкции. В последнем варианте, самом вероятном, и кроется наибольшая угроза. Если даже ненагруженный элемент станции показывает признаки возрастного разрушения, значит, и другие модули могут начать отказывать похожим образом. А следовательно, все дальнейшие прогнозы по срокам эксплуатации МКС придется пересмотреть.

Почему замены быстро не будет

Безусловно, в последние годы каких только обещаний создать преемника МКС в новостях ни появлялось. И Российская орбитальная станция, и частные от сразу нескольких американских компаний. Каждый из этих проектов выглядит перспективно, но когда они начнут реализовываться в металле — вопрос с большим подвохом. Например, космическое агентство США считает, что реально можно рассчитывать на появление хотя бы одной станции к 2028 году. Учитывая, что как раз сейчас сенат завершает все формальности по одобрению запроса NASA на эксплуатацию МКС до 2030-го, получается пара лет в запасе.

В NASA назвали трещины модуля «Звезда» предвестником «зазора» между космическими станциями
Частный сегмент МКС, разрабатываемый Axiom Space. После завершения эксплуатации самой станции, эти несколько модулей отсоединятся и станут свободнолетающей орбитальной лабораторией, гостиницей, а также форпостом для полетов к другим небесным телам / ©Axiom Space

Но дотошные сотрудники OIG тонко намекают, что такой оптимизм не вяжется с имеющимся опытом коммерциализации космической отрасли. Та самая программа CCP шла от утверждения технического облика до первого полета восемь лет. И это был корабль SpaceX Crew Dragon: созданный на базе успешно летающего изделия, но при этом все равно отставший от ранее обозначенных сроков. К слову, второй участник CCP — компания Boeing с ее CST-100 Starliner — так до сих пор не смогла провести успешный тестовый запуск.

А в NASA ожидают, что программа коммерческих космических станций войдет в стадию утверждения технических обликов проектов к 2025 году. Офис генерального инспектора называет такой срок крайне труднодостижимым, и уж тем более нереалистично создать первый модуль таких станций всего за три года. Более того, с проверяющей структурой соглашаются опрошенные во время подготовки отчета представители отрасли.

Так ли страшен «зазор»

В итоге получается, что пессимистичный прогноз OIG выглядит гораздо реальнее оптимистичных намерений NASA, и спорить с отчетом трудно. Однако появится ли пресловутый «зазор» — сомнительно. Задача офиса генерального инспектора заключается в намеренном указании на угрозы до того, как они станут неизбежными. Поэтому в ближайшие годы состоянию самых старых модулей МКС будут уделять повышенное внимание. Это позволит орбитальной лаборатории дотянуть до появления первого преемника. А может, даже не одного.

И частников подгонять никто не будет: американская космонавтика на горьком опыте вывела непреложное правило «better safe than sorry» («лучше перестраховаться, чем сожалеть»). Как минимум один проект имеет все шансы полететь в космос — если не до конца декады, то хотя бы в начале 2030-х. Речь идет о детище Axiom Space. Ну и не будем забывать об отечественной РОСС: вероятность ее появления тоже не на нуле.

Полностью исключать сценарий, в котором МКС придется свести с орбиты до создания любых альтернатив, конечно, не стоит. Мало ли, какие кризисы нас ждут впереди. И это будет действительно серьезный удар по международной кооперации в аэрокосмической отрасли вкупе с пилотируемым изучением околоземного пространства. Каждый день опыта, получаемого экипажем МКС, бесценен для дальнейшего освоения Солнечной системы человечеством. Но такой исход желательно избежать любым оправданным способом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

Не вполне корректно говорить об МКС как о некоем едином и неделимом целом. Есть американская станция "Фридом" (та самая, которую начали проектировать в 80-е годы), есть в несколько раз меньшая российская станция советского проекта "Мир 2" УН (урезанно-недоделанная). Российскую станцию "Мир 2", вместе со всеми её трещинами и прочими проблемами, всегда можно отстыковать и отбросить от американской станции «Фридом» -- обе станции друг без друга обойдутся.
Снова амеры пакостят. Надо туда Фёдора поднять и выкинуть всех "партнёров" в шлюз. Сказать, что у Фёдора трещина в процессоре образовалась. В новой модели устраним недостатки
04.12.2021
-
0
+
Я правильно понимаю, что пиндосы китайцев за людей не воспринимают и пользы от их станции для человечества не видят? Налицо настоящий рассизм и двойные стандарты, приправленные традиционным западным лицимерием
    05.12.2021
    -
    0
    +
    Нет, вы понимаете всё через вашу шизофазийную призму квасного патриотизма и приобретенной фобии к "коллективному западу", который вы не чувствуете и абсолютно не знаете. Сначала с бутылки режима встаньте, а потом будете про двойные стандарты и лицемерие рассказывать. Тем временем США недвусмысленно заявили что Китай является угрозой и потенциальным противником. Всё это есть в открытых источниках. Но зачем вам открытые ичточники если есть Геббельс и иже сними
    +
      ещё комментарии
03.12.2021
-
1
+
Очередной пропагандистский высер продажного псевдонаучного ресурса))
-
-3
+
Пиндосы всегда замалчивают свои дыры и аварии. И любят поковыряться в чужой жопе.
-
0
+
Зачем вообще болтаться на орбите в космических станциях? Если гораздо полезнее было бы пытаться построить обитаемый модуль на Луне. Тогда хоть освоение космоса человеком реально будет. А от болтанки на орбите никакого толку.
    02.12.2021
    -
    0
    +
    Давечась по радио передавали. Тама вона, уже с 2016 модуль тот должен стоять. И, што характерно, не шататься)) Нету? Ну а тож)) Чай не баньку поставить. Пока што нечем нам крыть ту Луну. Козырей нету. Печь в баньке и ту не сразу приладили))
    02.12.2021
    -
    1
    +
    Изучение воздействия на человека невесомости (малой тяжести), космической радиации и долговременного пребывания в замкнутом пространстве. Опять же всевозможные эксперименты с земными формами жизни от водорослей и простейших до мышек и хомячков. Проще говоря "никакого толку" надо рассматривать предметно - какие именно эксперименты проводились на МКС и можно ли было их имитировать в земных условиях. А вы предлагаете сразу запульнуть человека на Луну и посмотреть что будет. Немного негуманно.
    -
    0
    +
    А какая разница между орбитой и Луной? Кули там на Луне ловить - пыль электризованную глотать, что ли? И на Марсе точно также нефиг ловить. Изучение космоса (посредством крайне дорого способа пилотируемой космонавтики) вообще довольно бестолковое дело, абсолютно ненужное для благоустройства нашей родной матушки Земли. Рано или поздно это изучение и интерес к нему заглохнет, об этом еще Ст.Лем писал (см. кн. "Возвращение со звезд"). Правда, на текущем этапе этому бесполезному занятию (изучению космоса то есть) усиленно придается некий сакральный смысл и пририсовывается некое большое значение, которые на долгосрочном этапе все равно сдуются, но профит в виде прироста курса ценных бумаг бенефициарами уже будет получен.
    Пока не придумаем, как закинуть на луну тяжёлую технику, чтобы уйти под землю от радиации и как не облученными долететь до луны-вот для этого нужны такие станции
-
-1
+
"— Шеф, все пропало -- гипс снимают! Клиент уезжает!" "— Не пора ли, ребятушки, собираться в дорожку... Жалеть нам здесь некого... Дайте только бугоркам провянуть. Пойдем на волю... Иуда заспорил было: — Малым количеством, без оружия, в лесах погибнем с голоду... — А мы, — сказал Овдоким, — перед отшествием на злое дело решимся... (Со страхом посмотрели на него.) Что надо — все добудем... Мук наших один грех не превысит... А превысит, — ну, что ж: значит, и в писании справедливости нет... Не трепещите, голуби мои, все возьму на себя".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: