11.02.2019
Редакция Naked Science
2 987

Двигатель SpaceX превзошел российский РД-180

Илон Маск представил результаты сравнения новейшего двигателя Raptor и российского РД-180.

raptor_test_stand
©Wikipedia

SpaceX протестировала перспективный двигатель Raptor: показателями давления в камере сгорания глава компании Илон Маск поделился в своем Twitter. «Raptor достиг показателя 268,9 бара (примерно 274,2 килограмма силы на квадратный сантиметр), побив предыдущий рекорд потрясающего российского РД-180. Отличная работа испытательной команды SpaceX», — написал предприниматель.

 

Отметим, что для РД-180 давление в камере сгорания составляет 261 килограмм силы на квадратный сантиметр. В комментариях Маск также рассказал, что для нормального функционирования перспективной космической системы Big Falcon Rocket достаточно показателя в 250 бар.

 

«Российская газета» напомнила, что ранее глава SpaceX назвал РД-180 «блестящим». Этот двигатель в 90-е разработало НПО Энергомаш имени Глушко: в качестве основы выступил советский РД-170. Само изделие представляет собой жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащенный двумя камерами сгорания и двумя соплами. В качестве топлива РД-180 использует керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород.

 

РД-180 / ©ВПК.name

 

Повышенное внимание к РД-180 связано с тем, что его используют как двигатель первой ступени американской ракеты «Атлас V». Стоит сказать, что зависимость США от российских двигателей, вероятно, в обозримом будущем сойдет на нет. На перспективной ракете «Вулкан», которую сейчас проектируют американцы, российские двигатели применять не будут. Напомним также, что компания SpaceX для своей тяжелой Falcon 9 использует двигатель собственной разработки «Мерлин».

 

В сравнении с ним перспективный Raptor сможет похвастаться, в частности, более передовой топливной схемой: он использует в качестве топлива метан, а в качестве окислителя — жидкий кислород. Эту топливную пару американские и российские специалисты считают потенциально наиболее правильной на этом этапе развития ракетостроения. Недавно компания SpaceX провела очередные успешные испытания Raptor.

 

Raptor / ©SpaceX

 

Двигатель Raptor можно назвать краеугольным камнем концепции Big Falcon Rocket. Ракета будет включать в себя многоразовую первую ступень и огромный космически корабль, который сыграет роль второй ступени. В самой SpaceX эту систему видят в том числе как инструмент для покорения Марса. Не так давно компания показала испытательный стенд для обработки технологий Big Falcon Rocket.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

Позавчера, 16:40
Александр Березин

Английские исследователи проанализировали, как изменилась температурная смертность в их стране за 2001-2020 годах, и обнаружили, что она упала более чем на полмиллиона человек. Скорее всего, треть миллиона из них спасло глобальное потепление. Правда, СМИ совсем не спешат рассказать об этом своим читателям. Как и о том, что по всему миру в этом столетии потепление спасет куда больше жизней. В том числе — и в России.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: