Двигатель SpaceX превзошел российский РД-180 — Naked Science
11.02.2019
Редакция Naked Science

Двигатель SpaceX превзошел российский РД-180

Илон Маск представил результаты сравнения новейшего двигателя Raptor и российского РД-180.

raptor_test_stand
©Wikipedia

SpaceX протестировала перспективный двигатель Raptor: показателями давления в камере сгорания глава компании Илон Маск поделился в своем Twitter. «Raptor достиг показателя 268,9 бара (примерно 274,2 килограмма силы на квадратный сантиметр), побив предыдущий рекорд потрясающего российского РД-180. Отличная работа испытательной команды SpaceX», — написал предприниматель.

 

Отметим, что для РД-180 давление в камере сгорания составляет 261 килограмм силы на квадратный сантиметр. В комментариях Маск также рассказал, что для нормального функционирования перспективной космической системы Big Falcon Rocket достаточно показателя в 250 бар.

 

«Российская газета» напомнила, что ранее глава SpaceX назвал РД-180 «блестящим». Этот двигатель в 90-е разработало НПО Энергомаш имени Глушко: в качестве основы выступил советский РД-170. Само изделие представляет собой жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащенный двумя камерами сгорания и двумя соплами. В качестве топлива РД-180 использует керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород.

 

РД-180 / ©ВПК.name

 

Повышенное внимание к РД-180 связано с тем, что его используют как двигатель первой ступени американской ракеты «Атлас V». Стоит сказать, что зависимость США от российских двигателей, вероятно, в обозримом будущем сойдет на нет. На перспективной ракете «Вулкан», которую сейчас проектируют американцы, российские двигатели применять не будут. Напомним также, что компания SpaceX для своей тяжелой Falcon 9 использует двигатель собственной разработки «Мерлин».

 

В сравнении с ним перспективный Raptor сможет похвастаться, в частности, более передовой топливной схемой: он использует в качестве топлива метан, а в качестве окислителя — жидкий кислород. Эту топливную пару американские и российские специалисты считают потенциально наиболее правильной на этом этапе развития ракетостроения. Недавно компания SpaceX провела очередные успешные испытания Raptor.

 

Raptor / ©SpaceX

 

Двигатель Raptor можно назвать краеугольным камнем концепции Big Falcon Rocket. Ракета будет включать в себя многоразовую первую ступень и огромный космически корабль, который сыграет роль второй ступени. В самой SpaceX эту систему видят в том числе как инструмент для покорения Марса. Не так давно компания показала испытательный стенд для обработки технологий Big Falcon Rocket.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

9 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: