• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июня
Александр Березин
3
5 915

Астронавты-любители перенесли космический полет не хуже профессионалов

4.7

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

Члены экипажа Inspiration4 в космосе / © Inspiration4 crew

Как уже писал Naked Science, астронавты и космонавты, вопреки распространенным мифам, не излишество, а ключевой элемент всего полета. Выживание миссии Gemini VIII и успех первой высадки на Луне были обеспечены ручным управлением людьми в критической ситуации. Без них нельзя добиться серьезных результатов в исследовании других научных тел и нельзя поставить сложные эксперименты на орбитах. Поэтому подготовке традиционно уделяют огромное внимание: чтобы попасть в отряд астронавтов/космонавтов, как правило, требуются годы ожидания.

Теперь эта ситуация постепенно уходит в прошлое: с 2021 года SpaceX выводит на орбиты выше 500 километров частных астронавтов. Компания ожидает, что ей придется перемещать как минимум тысячи людей в космосе уже в 2030-е годы. Поэтому крайне важно понять, как отреагирует организм обычных людей, без многолетней подготовки, на такую среду.

Экипаж Inspiration4 на Земле / © Wikimedia Commons

Группа работ, вышедших в журналах группы Nature, кажется, несет оптимистическую информацию по этому вопросу. Их авторы изучили разные стороны реакции организма четырех человек из Inspiration4, достигших орбиты высотой до 590 километров. Они пробыли в космосе трое суток, на протяжении которых за ними вели пристальные медицинские наблюдения и проводили забор самых разных образцов. Затем эти образцы сравнивали с аналогичными, ранее взятыми у профессиональных астронавтов.

Как и ожидалось, во время полетов у всех четверых наблюдали множественные реакции организма, типичные для космических полетов. Когда человек попадает в космос, у него запускается ряд адаптаций — вплоть до частоты кодирования белков теми или иными генами. Повышается уровень цитокинов, теломеры удлиняются (обычно их укорачивание связывают с сокращением продолжительности жизни), иммунная система существенно активизируется.

У экипажа «любителей» 95% всех известных биомаркеров полета в космос вернулись к базовым на протяжении трех месяцев после полета. Только синтез альфа-синуклеина, коллагена и таких цитокинов, как CXCL8, остался повышенным к концу этого периода. Сходные изменения ранее наблюдали у астронавтов и проходили через существенно большее время, чем три месяца.

Отметим, что полет проходил существенно выше орбиты МКС (та не летает выше 460 километров) и всего в 50 километрах от начала радиационных поясов Земли. Летом 2024 года сходная частная миссия достигнет высоты уже 790 километров, то есть зайдет в радиационный пояс. Это позволит получить дополнительную уверенность в том, что астронавты-любители нормально переносят космические условия разного уровня сложности.

Взлет корабля Crew Dragon с экипажем из частных астронавтов на частной ракете SpaceX / © Wikimedia Commons

В случае любителей уровни экспрессии генов (то есть частота, с которой они используются для кодирования тех или иных белков) у женщин возвращались к норме быстрее, чем у мужчин.

Ранее Naked Science отмечал, что наибольшей практической отдачей от космоса могут стать как раз данные о его влиянии на здоровье людей. Дело в том, что, согласно опытам на животных и случайному тайваньскому инциденту, длительные низкодозовые воздействия радиации на людей значительно снижают частоту рака (более чем до 30 раз), как и частоту врожденных уродств у детей. Для животных в экспериментах отмечался и значительный рост продолжительности жизни (до 14%), однако в случае людей достаточно длительного радиационного воздействия пока не наблюдалось.

Эти данные не использует современная медицина, поскольку они противоречат картине для разовых высоких доз облучения (при достаточной силе дающих рост вероятности рака). Длительные наблюдения за гражданскими астронавтами могут решить эту проблему, поскольку позволят быстро набрать статистику — достаточно убедительную, чтобы прекратить дальнейшее игнорирование тайваньского эксперимента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Андрей
18.06.2024
-
0
+
"Без них нельзя добиться серьезных результатов в исследовании других научных тел". Да ладно:). Конечно, если тела "научные", то...
Получается после ядерной войны люди будут более здоровы.) Те что выжывут.
    Александр, не будут, потому что радиация после ядерного взрыва убывает по правилу 7 на 10. Т.е. через год в эпицентре ядерного взрыва уже полностью обычный радиационный фон -- см. Хиросиму, например, где никакой дезактивации и проч. никто никогда не проводил. Ядерный взрыв -- как раз обратная ситуация: разовая большая доза, после которой уже скоро фон обычный. Поэтому гамма-последствия взрыва и вредны. Просто представьте: ваше тело получает за год электромагнитных волн с общей энергией в сотни киловатт-часов. Что будет, если вы их получите за минуту, как при ядерном взрыве с радиацией? А вот если вы не будете получать этих волн потом год -- ваше здоровье серьезно ухудшится. Так и с радиацией.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно