• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июня
Александр Березин
3
5 867

Астронавты-любители перенесли космический полет не хуже профессионалов

4.7

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

Члены экипажа Inspiration4 в космосе / © Inspiration4 crew

Как уже писал Naked Science, астронавты и космонавты, вопреки распространенным мифам, не излишество, а ключевой элемент всего полета. Выживание миссии Gemini VIII и успех первой высадки на Луне были обеспечены ручным управлением людьми в критической ситуации. Без них нельзя добиться серьезных результатов в исследовании других научных тел и нельзя поставить сложные эксперименты на орбитах. Поэтому подготовке традиционно уделяют огромное внимание: чтобы попасть в отряд астронавтов/космонавтов, как правило, требуются годы ожидания.

Теперь эта ситуация постепенно уходит в прошлое: с 2021 года SpaceX выводит на орбиты выше 500 километров частных астронавтов. Компания ожидает, что ей придется перемещать как минимум тысячи людей в космосе уже в 2030-е годы. Поэтому крайне важно понять, как отреагирует организм обычных людей, без многолетней подготовки, на такую среду.

Экипаж Inspiration4 на Земле / © Wikimedia Commons

Группа работ, вышедших в журналах группы Nature, кажется, несет оптимистическую информацию по этому вопросу. Их авторы изучили разные стороны реакции организма четырех человек из Inspiration4, достигших орбиты высотой до 590 километров. Они пробыли в космосе трое суток, на протяжении которых за ними вели пристальные медицинские наблюдения и проводили забор самых разных образцов. Затем эти образцы сравнивали с аналогичными, ранее взятыми у профессиональных астронавтов.

Как и ожидалось, во время полетов у всех четверых наблюдали множественные реакции организма, типичные для космических полетов. Когда человек попадает в космос, у него запускается ряд адаптаций — вплоть до частоты кодирования белков теми или иными генами. Повышается уровень цитокинов, теломеры удлиняются (обычно их укорачивание связывают с сокращением продолжительности жизни), иммунная система существенно активизируется.

У экипажа «любителей» 95% всех известных биомаркеров полета в космос вернулись к базовым на протяжении трех месяцев после полета. Только синтез альфа-синуклеина, коллагена и таких цитокинов, как CXCL8, остался повышенным к концу этого периода. Сходные изменения ранее наблюдали у астронавтов и проходили через существенно большее время, чем три месяца.

Отметим, что полет проходил существенно выше орбиты МКС (та не летает выше 460 километров) и всего в 50 километрах от начала радиационных поясов Земли. Летом 2024 года сходная частная миссия достигнет высоты уже 790 километров, то есть зайдет в радиационный пояс. Это позволит получить дополнительную уверенность в том, что астронавты-любители нормально переносят космические условия разного уровня сложности.

Взлет корабля Crew Dragon с экипажем из частных астронавтов на частной ракете SpaceX / © Wikimedia Commons

В случае любителей уровни экспрессии генов (то есть частота, с которой они используются для кодирования тех или иных белков) у женщин возвращались к норме быстрее, чем у мужчин.

Ранее Naked Science отмечал, что наибольшей практической отдачей от космоса могут стать как раз данные о его влиянии на здоровье людей. Дело в том, что, согласно опытам на животных и случайному тайваньскому инциденту, длительные низкодозовые воздействия радиации на людей значительно снижают частоту рака (более чем до 30 раз), как и частоту врожденных уродств у детей. Для животных в экспериментах отмечался и значительный рост продолжительности жизни (до 14%), однако в случае людей достаточно длительного радиационного воздействия пока не наблюдалось.

Эти данные не использует современная медицина, поскольку они противоречат картине для разовых высоких доз облучения (при достаточной силе дающих рост вероятности рака). Длительные наблюдения за гражданскими астронавтами могут решить эту проблему, поскольку позволят быстро набрать статистику — достаточно убедительную, чтобы прекратить дальнейшее игнорирование тайваньского эксперимента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Андрей
7 дней назад
-
0
+
"Без них нельзя добиться серьезных результатов в исследовании других научных тел". Да ладно:). Конечно, если тела "научные", то...
Александр Панов
2 недели назад
-
0
+
Получается после ядерной войны люди будут более здоровы.) Те что выжывут.
    Александр Березин
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Александр, не будут, потому что радиация после ядерного взрыва убывает по правилу 7 на 10. Т.е. через год в эпицентре ядерного взрыва уже полностью обычный радиационный фон -- см. Хиросиму, например, где никакой дезактивации и проч. никто никогда не проводил. Ядерный взрыв -- как раз обратная ситуация: разовая большая доза, после которой уже скоро фон обычный. Поэтому гамма-последствия взрыва и вредны. Просто представьте: ваше тело получает за год электромагнитных волн с общей энергией в сотни киловатт-часов. Что будет, если вы их получите за минуту, как при ядерном взрыве с радиацией? А вот если вы не будете получать этих волн потом год -- ваше здоровье серьезно ухудшится. Так и с радиацией.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно