Воронов научат убирать улицы городов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Воронов научат убирать улицы городов

Стартап из Голландии собирается научить воронов обменивать окурки на еду.

1
©Wikipedia

Вороны – очень умные существа, которые способны к пониманию аналогий, а также использованию инструментов. Некоторые ученые даже считают, что их интеллект может конкурировать с интеллектом обезьян. Можем ли мы использовать этих умных птиц себе во благо? Например, чтобы убирать улицы? Этим же вопросом задался голландский стартап Crowded Cities, который хочет натренировать воронов на то, чтобы они приносили окурки и получали взамен угощения.

 

Сигаретные окурки – это проблема многих городов. Особенно для Амстердама, где, по словам создателей проекта, на улицах ежегодно выбрасывается около 6 миллиардов окурков. Поэтому команда стартапа решила создать беспроигрышную систему, в рамках которой умные птицы будут перемещаться по городам в поисках окурков.

 

Авторы проекта вдохновились работой американского технолога Джошуа Клейна (Joshua Klein), в 2008 году описавшего торговый автомат, который обучил воронов собирать монеты и обменивать их на арахис.

 

Crowded Cities использует аналогичный подход. Члены команды разработали специальное устройство под названием Crowbar, которое, по сути, является сложной кормушкой. Птицы должны приносить окурки и бросать их в воронку Crowbar. Камера, установленная на дне воронки, подтверждает, что упавший предмет действительно является окурком. Затем система выводит небольшое количество еды на специальную платформу.

 

Crowbar / ©crowdedcities.com

 

На данный момент, как заявляют члены команды Crowded Cities, все компоненты системы функционируют и готовы к работе. После сборки Crowbar начнут тестировать на улицах Амстердама.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

2 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: