25.01.2018
Редакция Naked Science

Смартфоны научили обнаруживать бактерии в еде

Система на основе смартфона проверяет содержание бактерий в пище.

1
©Wikipedia

Можете ли вы быть полностью уверенными в том, что ваша еда не загрязнена бактериями? В ближайшем будущем недорогое устройство, связанное с вашим смартфоном, сможет предупредить вас о вредных бактериях в пище. Технология в настоящее время разрабатывается в Университете Массачусетса в Амхерсте.

 

Под руководством Лили Хэ (Lili He), занимающейся пищевыми продуктами, исследователи разработали чип, включающий в себя особую молекулу, известную как 3-MBPA, которая привлекает внимание бактерий и связывается с ними.

 

Чип погружается в образец пищи, которую необходимо проверить, а затем промывается специальной жидкостью с высокой кислотностью. Этот процесс позволяет смыть с еды сахара, жиры и белки, однако бактерии при этом остаются.

 

Затем чип помещается в простой световой микроскоп, который работает совместно со смартфоном. Специальное приложение на телефоне подсчитывает количество бактерий, присутствующих на чипе. Система способна обнаружить всего 100 бактериальных клеток на каждый миллилитр раствора.

 

Результаты проверки еды будут готовы уже всего через два часа. Стоит отметить, что стандартный метод культивирования бактерий из образцов пищи занимает два дня. Хотя есть и другие намного более быстрые методы обнаружения бактерий, разработчики новой системы утверждают, что все они не такие точные и надежные.

 

Исследователи надеются, что как только технология будет доступна в коммерческих целях, ее смогут использовать не только повара, но и работники гуманитарных организаций, проверяющие наличие бактерий в пищевых продуктах и воде во время стихийных бедствий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: