Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Смартфоны научили обнаруживать бактерии в еде
Система на основе смартфона проверяет содержание бактерий в пище.
Можете ли вы быть полностью уверенными в том, что ваша еда не загрязнена бактериями? В ближайшем будущем недорогое устройство, связанное с вашим смартфоном, сможет предупредить вас о вредных бактериях в пище. Технология в настоящее время разрабатывается в Университете Массачусетса в Амхерсте.
Под руководством Лили Хэ (Lili He), занимающейся пищевыми продуктами, исследователи разработали чип, включающий в себя особую молекулу, известную как 3-MBPA, которая привлекает внимание бактерий и связывается с ними.
Чип погружается в образец пищи, которую необходимо проверить, а затем промывается специальной жидкостью с высокой кислотностью. Этот процесс позволяет смыть с еды сахара, жиры и белки, однако бактерии при этом остаются.
Затем чип помещается в простой световой микроскоп, который работает совместно со смартфоном. Специальное приложение на телефоне подсчитывает количество бактерий, присутствующих на чипе. Система способна обнаружить всего 100 бактериальных клеток на каждый миллилитр раствора.
Результаты проверки еды будут готовы уже всего через два часа. Стоит отметить, что стандартный метод культивирования бактерий из образцов пищи занимает два дня. Хотя есть и другие намного более быстрые методы обнаружения бактерий, разработчики новой системы утверждают, что все они не такие точные и надежные.
Исследователи надеются, что как только технология будет доступна в коммерческих целях, ее смогут использовать не только повара, но и работники гуманитарных организаций, проверяющие наличие бактерий в пищевых продуктах и воде во время стихийных бедствий.
Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.
Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.
Метод поиска жизни, разработанный американскими учеными, назвали «святым Граалем астробиологии». Авторы новой работы уверены, что он может с высокой точностью различать биологические и небиологические материалы в образцах, найденных на других планетах, а также обнаруживать следы древних живых организмов на Земле.
Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».
Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).
Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.
Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.
Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.
Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии