Шприц, наполненный ватками, поможет сохранить жизнь на поле боя

Шприц XStat, наполненный маленькими губками и способный остановить сильное кровотечение, может стать настоящим прорывом в деле оказания медицинской помощи.

10.3K
Выбор редакции

Шприц, который был впервые одобрен для применения на поле боя в 2014 году, работает путем заполнения раны крошечными губками из целлюлозы. Они сделаны из древесной массы и покрыты хитозаном – противомикробным соединением, содержащимся в панцирях ракообразных. Хитозан не только борется с бактериями, но и ускоряет свертывание крови, что в сочетании с расширяющимися губками позволяет достаточно быстро остановить даже артериальное кровотечение.

 

Теперь стало известно, что шприц XStat прошел успешные испытания в боевых условиях. Как сообщили создатели шприца, благодаря использованию XStat медикам удалось остановить артериальное кровотечение у солдата, который получил огнестрельное ранение в левое бедро. Врачи не могли остановить кровотечение, и оно продолжалось даже спустя 7 часов после операции. Однако при помощи шприца XStat солдата удалось спасти – шприц остановил поток крови менее чем за минуту.

 

Шприц <span style=XStat / ©revmedx.com" src="/sites/default/files/images/1_330.jpg" style="width: 1000px; height: 562px;" />

Шприц XStat / ©revmedx.com

 

Представители компании RevMedx, разработавшей XStat, говорят, что это первое испытание шприца на человеке с таким серьезным ранением. Создатели шприца надеются, что он сыграет важную роль в спасении человеческих жизней в будущем, а пока они работают над тем, чтобы шприц был принят в качестве стандарта лечения тяжелых кровоизлияний.

 

Вариант шприца, получивший название XStat 30, в прошлом году был разрешен к использованию жителями США. 

10.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку