Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.09.2017
Редакция Naked Science

Исследователи из MIT учат роботов передвигаться среди людей

Новый робот с искусственным интеллектом может передвигаться по оживленной улице, не мешая при этом прохожим.

1
©Wikipedia

Команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) разработала автономного робота, который использует набор датчиков и усовершенствованную технику машинного обучения для навигации по переполненным улицам, при этом соблюдая принятые в обществе нормы. Новый робот на колесах может стать еще одним шагом на пути к полностью автоматизированным роботам-доставщикам или даже «умным» персональным роботам, способным двигаться за хозяином по оживленной улице.

 

Команда MIT попыталась научить своего робота ориентироваться в толпе, используя технику под названием «усиленное обучение». На базовом уровне метод заключался в том, чтобы прогонять программное обеспечение робота через компьютерную симуляцию, предназначенную для работы с объектами, перемещающимися с различной скоростью и по разным траекториями.

 

Симуляция также использовалась для обучения робота соблюдению определенных норм, таких как, например, движение по правой стороне и поддержание скорости около 1,2 метра в секунду. Когда робот попадает в помещение, полное людей, он начинает «вспоминать» ситуации, возникшие во время симуляций.

 

Робот оснащен множеством датчиков, включая камеру, датчики глубины и датчик LIDAR высокого разрешения, который позволяет роботу воспринимать окружающее пространство и свое положение в нем. Датчики оценивают обстановку каждую десятую долю секунды, позволяя роботу плавно регулировать траекторию своего движения.

 

 

Во время испытаний робота в помещении, полном людей, он смог провести в таких условиях 20 минут, не наткнувшись ни на одного человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

10 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: