Исследователи из MIT учат роботов передвигаться среди людей
3 минуты
Редакция

Исследователи из MIT учат роботов передвигаться среди людей

Новый робот с искусственным интеллектом может передвигаться по оживленной улице, не мешая при этом прохожим.

1

Команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) разработала автономного робота, который использует набор датчиков и усовершенствованную технику машинного обучения для навигации по переполненным улицам, при этом соблюдая принятые в обществе нормы. Новый робот на колесах может стать еще одним шагом на пути к полностью автоматизированным роботам-доставщикам или даже «умным» персональным роботам, способным двигаться за хозяином по оживленной улице.

 

Команда MIT попыталась научить своего робота ориентироваться в толпе, используя технику под названием «усиленное обучение». На базовом уровне метод заключался в том, чтобы прогонять программное обеспечение робота через компьютерную симуляцию, предназначенную для работы с объектами, перемещающимися с различной скоростью и по разным траекториями.

 

Симуляция также использовалась для обучения робота соблюдению определенных норм, таких как, например, движение по правой стороне и поддержание скорости около 1,2 метра в секунду. Когда робот попадает в помещение, полное людей, он начинает «вспоминать» ситуации, возникшие во время симуляций.

 

Робот оснащен множеством датчиков, включая камеру, датчики глубины и датчик LIDAR высокого разрешения, который позволяет роботу воспринимать окружающее пространство и свое положение в нем. Датчики оценивают обстановку каждую десятую долю секунды, позволяя роботу плавно регулировать траекторию своего движения.

 

 

Во время испытаний робота в помещении, полном людей, он смог провести в таких условиях 20 минут, не наткнувшись ни на одного человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: