Выяснилось, что модификация электродных материалов в кислородной плазме улучшает их свойства — Naked Science
6 минут
Сколтех

Выяснилось, что модификация электродных материалов в кислородной плазме улучшает их свойства

4.5

Группа ученых из Сколтеха и МГУ показала, что увеличивать емкость суперконденсаторов можно не только азотом. Исследования демонстрируют, что модификация поверхностей с помощью атомов кислорода значительно улучшает электрохимические характеристики материалов. Открытие может помочь в изготовлении суперконденсаторов нового поколения.

Выяснилось, что модификация электродных материалов в кислородной плазме улучшает их свойства / ©static.fanpage.it

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical and Chemistry Letters. Развитие возобновляемых источников энергии требует поиска новых материалов с улучшенными электрохимическими характеристиками. Углерод – один из самых распространенных материалов для изготовления электродов, входящих в состав электрохимических источников тока.

Для усовершенствования углеродных материалов используют различные методы модификации поверхности материала, например, наносят дополнительные оксиды металлов, создают многослойные покрытия, искусственно увеличивают удельную поверхность. Относительно новое направление в модификации поверхностей – использование легирующих атомов (N, F, Cl и других), которые встраиваются в углеродную решетку. Такое встраивание существенно меняет электрохимические характеристики материала и не «отравляет» раствор электролита в процессе зарядки-разрядки источников тока.

Слева направо: изображение углеродных наностенок со сканирующего электронного микроскопа; возможное положение гетероатомов кислорода и азота; электрохимические характеристики модифицированной поверхности / ©Пресс-служба Сколтеха

Ранее ученые из Сколтеха показали, что встраивание азота в углеродную решетку приводит к увеличению электрохимической емкости в несколько раз. Сейчас та же самая научная группа из Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколтеха совместно с коллегами из МГУ изучила влияние гетероатомов азота и кислорода на электрохимические характеристики материала.

«Для модификации поверхности углеродных материалов мы использовали плазму постоянного тока в атмосфере азота, кислорода, а также смеси этих газов. В результате такой плазменной обработки материалов происходит внедрение атомов кислорода и азота в углеродную решетку. Изменение состава плазмы позволяет контролировать режим функционализации поверхности», – объясняет первый автор исследования, старший научный сотрудник Сколтеха Станислав Евлашин.

Модификация углеродной решетки другими атомами изменяет «совершенство» решетки, как бы нарушает ее структуру, что приводит к изменению электрохимических характеристик. Электрохимические измерения в кислотной среде показали, что образцы, которые были модифицированы в кислородной плазме, демонстрируют самое высокое содержание кислорода и наибольшее значение электрохимической емкости.

Результаты исследования говорят о том, что азот является не единственным элементом, который приводит к значительному увеличению удельной емкости суперконденсаторов: кислород иногда проявляет себя даже лучше. Ученые связывают такие результаты не только с функционализацией поверхности, то есть с наделением ее новыми свойствами, но и с изменениями, происходящими в кристаллической решетке материала. В отличие от азота, кислород может быть значительно проще внедрен в кристаллическую решетку. Полученные результаты помогут в изготовлении суперконденсаторов нового поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
121 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: