• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 марта
ЮФУ
2 165

В ЮФУ сделали важный шаг для разработки терапии нервных клеток

4.7

Ученые Южного федерального университета впервые показали, что препарат на основе белка Hsp70 может эффективно использоваться для регенерации нервных клеток.

В ЮФУ сделали важный шаг для разработки терапии нервных клеток / ©Getty images

Сотрудниками лаборатории «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ накоплен большой опыт в исследовании проблемы повреждения и репарации нервной ткани на примере травм центральной и периферической нервной систем у беспозвоночных и млекопитающих. Исследования в этой области были поддержаны проектами РФФИ и Минобрнауки РФ, а их результаты опубликованы более чем в 40 публикациях в авторитетных журналах.

Сегодня в продолжение изучаемой проблемы ученые выполняют исследования по проекту РНФ, посвященному роли процессов ацетилирования белков после фототромботического инсульта, а также исследования участия белка предшественника бета-амилоида в патогенезе нейротравмы в рамках проекта Минобрнауки РФ.

Ученым удалось выявить ряд белков, вовлеченных в механизмы повреждения и защиты нервной ткани при аксотомии, одним из которых является белок теплового шока Hsp70. Исследование заключалось в изучении роли этого белка в смерти, выживании и восстановлении нервных клеток центральной и периферической нервной системы на клеточных и животных моделях нейротравмы и нейродегенерации.

Иммунофлуоресцентный анализ уровня p53 в глиальных клетках, ядрах и перикарионе механорекпторного нейрона рецептора раков / ©Пресс-служба ЮФУ

«Мы остановили свое внимание на аксональном повреждении, которое имеет место быть при бытовых и спортивных травмах, ДТП, ошибках медперсонала при проведении инъекций и так далее. Помимо этого, повреждение аксона сопровождает ранние стадии нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Наш комплекс современных методов исследования позволил выявить молекулярные механизмы действия экзогенного Hsp70 на гибель и функциональное состояние нервных клеток при моделировании таких состояний», – отметила руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории «Молекулярная нейробиология» АБиБ ЮФУ Светлана Демьяненко.

По словам ученых, они подобрали эффективные и низкотоксичные концентрации рекомбинантного человеческого белка Hsp70, способствующие восстановлению нервных клеток. В будущем это поможет создать прототипы препаратов для терапии и восстановления нервных клеток.

Клеточное и внутриклеточное распределение esp с маркировкой флуоресцентного красителя Cy3 и его совместной локализации с белком p53 / ©Пресс-служба ЮФУ

«Полученные данные позволяют рекомендовать препарат eHsp70 на основе коллагенового геля для лечения нейродегенерации при травматических повреждениях периферических нервов как у взрослых, так и у детей ввиду низкой токсичности компонентов. Данные, полученные на клеточных моделях нейродегенеративных заболеваний, позволяют рассматривать рекомбинантный eHsp70 в качестве менее токсичной и более дешевой альтернативы химическим индукторам синтеза внутриклеточного белка Hsp70, которые считаются перспективными для лечения нейродегенеративных заболеваний», – добавила Светлана Демьяненко.

Это исследование — часть большого международного проекта, реализованного совместно с лабораторией Института Неврологии университетского колледжа Лондона, а также коллегами из лаборатории молекулярных механизмов биологической адаптации Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН.

Результаты представлены в журнале Cells. Также ученые планируют провести исследование биологического эффекта C- и N-концевого фрагментов белка Hsp70 на моделях инсульта и нейродегенерации. Если будет доказан нейропротекторный эффект более короткого фрагмента белка, то это будет во многом способствовать решению проблемы доставки препарата клеткам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: