Уязвимые и любознательные: 10 фактов об акулах

Активное изучение подводного мира началось не так давно: акваланг был изобретен в 1943 году, а техника для качественной видеосъемки и того позже. Впрочем, ученым удалось сделать настоящий прорыв в изучении безмолвного мира, однако об акулах по-прежнему известно не так много.

3 691
Реквием по стереотипам

 

Слава кровожадных хищников закрепилась за акулами во многом благодаря СМИ и голливудским блокбастерам, однако репутацией непредсказуемых и агрессивных созданий они пользовались еще задолго до появления кинематографа. Известно, что уже в середине XVI века французские моряки называли акул rechien, а позже — requiem, что в конечном счете превратилось в современное requin. Мореплаватели были уверены, что если акула нападет на человека, то уже никогда его не отпустит и непременно съест заживо, так что останется разве что читать панихиду и исполнять по умершему реквием. На самом деле акулы вовсе не так беспощадны и безжалостны, как принято думать, и тем более не все: из 500 существующих видов угрозу представляют не более 12. При этом подавляющее число нападений акул было спровоцировано человеком, поскольку сами по себе эти хищники очень осторожны и предпочитают не приближаться к незнакомому объекту, пока досконально не изучат его с безопасного расстояния. Акула может испугаться даже черепахи или пингвина, не говоря уже об их извечных противниках — косатках.

 

Одно жало опаснее 3000 зубов

 

Конечно, акулы атакуют и дайверов, и яхты, и даже большие корабли, однако практически всегда эти нападения — не что иное, как попытка понять, с чем они столкнулись. Нёбо у этих хищников гораздо чувствительнее, чем кожный покров, поэтому им проще всего познакомиться с объектом, попробовав его на вкус. Именно поэтому в желудках акул находят самые разные предметы — от барабанов и автомобильных номеров до динамита и золотых монет. В целом, согласно исследованиям фонда Билла Гейтса, акулы занимают одну из самых последних строчек в рейтинге смертельно опасных для человека созданий: гораздо большую угрозу представляют насекомые, львы, медузы, гиппопотамы, черви и даже улитки.  Так, от нападений акул ежегодно погибает в среднем 10 человек, тогда как от укусов москитов — 750 тысяч.

 

«Мы стали хищниками»

 

Жак-Ив Кусто был уверен: акулы настолько совершенные хищники, что их исчезновение просто невозможно. В самом деле, акулы, появившиеся примерно 450 миллионов лет назад и благополучно пережившие не только динозавров, но и вообще все глобальные катаклизмы, блестяще адаптируются ко всем, даже самым радикальным, изменениям. Они находятся на вершине пищевой цепочки, и естественных врагов у них практически нет. Однако современная статистика говорит об обратном: ежегодно человек истребляет около 100 миллионов акул по всему миру — то есть 3 акулы в секунду, из-за чего около 10 видов находятся под угрозой исчезновения, в том числе большая белая акула. Главной причиной такого массового вылова акул остаются их плавники, которые невероятно высоко ценятся в восточной нетрадиционной медицине как лекарство от множества болезней. Кроме того, в азиатском регионе блюда из акульих плавников считаются деликатесом: так, за суп придется заплатить не меньше 100, а то и 200 долларов, что, разумеется, только провоцирует браконьерский вылов хищников. При этом, отрезав плавник, акулу обычно выбрасывают обратно в море — для такой охоты есть даже специальный термин  финнинг (от английского fin — «плавник»). Спикер совещания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Элизабет Вилсон в апреле 2017 года сказала: «Теперь хищниками стали мы», призвав всех участников конференции разработать эффективные меры защиты уязвимых видов.

 

Непопулярные способы восстановления популяции

 

Одна из причин, почему некоторые виды акул оказались под угрозой истребления, — это не только их массовый вылов, но и стратегия K-отбора, к которой относятся эти хищники. Животные, подчиняющиеся сценарию К-отбора, как правило, живут долго, половой зрелости достигают поздно, а потомство приносят редко. Такая стратегия характерна в основном для млекопитающих — слонов, обезьян, китов, человека, — но бывают и исключения, в том числе и акулы. Размножаются эти хищники сразу тремя способами. Во-первых, яйцекладкой, как птицы и рептилии (около трети всех видов, донные и полярные акулы). Во-вторых, яйцеживорождением — способ, характерный только для хрящевых рыб, когда оплодотворенная яйцеклетка и сформировавшееся яйцо остаются в организме самки, и только вылупившись, детеныши покидают тело матери. Так размножается большинство акул, включая гигантскую и тигровую. В-третьих, живорождение: эмбрион развивается внутри самостоятельно, без яйца (плащеносные, молотоголовые и серые акулы).

 

Волей-неволей

 

Еще более удивительный факт о размножении акул установили ученые, наблюдавшие за хищниками, живущими в неволе. Оказалось, что самки могут приносить потомство без непосредственного оплодотворения — то есть способом партеногенеза, или девственного размножения. Десятки случаев появления потомства у акул, проживших всю жизнь в океанариумах без самцов, зарегистрированы во многих странах мира — от Америки до Австралии. Эксперты предполагают, что в природе однополый способ воспроизводства для акул нехарактерен — разве что в экстремальных условиях, когда популяция близка к вымиранию (содержание в вольере, скорее всего, тоже воспринимается акулами как критическая ситуация).

 

Рождается сильнейший

 

Удивительно, что, переняв у млекопитающих K-стратегию отбора, акулы адаптировали ее под свои условия жизни. Подводный мир — пространство жесткой конкуренции, поэтому любая особь должна с самых первых минут уметь защищаться, атаковать и выживать. Акулы — вернее, мальки, будущее потомство — учатся этому еще в утробе. Среди этих хищников распространен каннибализм: самый сильный детеныш поедает остальные эмбрионы, и в итоге из 9-10 яиц на свет появляется всего один. Предполагается, что такой каннибализм развивает пищеварительную систему и органы чувств, поэтому сразу после рождения акулята приспособлены к самостоятельной жизни. Самка же практически сразу уплывает от своих детей, предоставляя их самим себе.

 

Совершенные механизмы адаптации

 

Непорочное зачатие и уничтожение слабых особей еще в утробе матери — это лишь некоторые из множества невероятных адаптационных механизмов, которыми в совершенстве овладели акулы за более чем 450 миллионов лет. Помимо того, что акулы в экстремальных условиях могут восстановить популяцию без спаривания, они также приспособились к жизни в пресной воде, в тропической жаре и полярном холоде, они могут не есть несколько месяцев и временно отключать зрение, экономя тем самым кислород, когда это необходимо. Их кожа невероятно прочная и пропитывается своеобразным жиром, чтобы обеспечить более легкое скольжение сквозь толщу воды. Акулы не чувствуют боли — у них просто отсутствуют болевые импульсы, и даже отсутствие жаберных крышек не сильно омрачает жизнь хищникам: они научились отдыхать в глубоководных пещерах, где наблюдается приток пресной воды и концентрация кислорода намного выше, что избавляет их от необходимости находиться в постоянном движении и омывать жабры свежей водой. Все это не только делает акул суперхищниками, но и позволяет успешно выживать сотни миллионов лет подряд, тогда как более 98% всех видов, когда-либо населявших Землю, вымерли.

 

В холоде, да не в обиде

 

Наглядной иллюстрацией эффективной адаптации акул к агрессивной окружающей среде служит пример гренландской полярной акулы. Эти хищники приспособились к жизни в ледяных водах Северной Атлантики. Это одни из самых медлительных акул — они передвигаются со скоростью около 2 километров в час, тогда как большая белая развивает 40 километров в час, а акула-мако — до 70. Замедлены у гренландской полярной акулы и обмен веществ, и все биоритмы, что позволяет им жить в десятки раз дольше, чем другим видам: в среднем 300 лет, однако в 2016 году ученые обнаружили особь, возраст которой приближается к 400. 

 

Съедобное-несъедобное

 

В качестве еще одного примера мастерской адаптации акул к вызовам окружающей среды можно привести их способность выворачивать желудок наизнанку. Акулы прибегают к такому в том случае, если добыча оказалась несъедобной или необходимо избавиться от остатков непереваренной пищи. Акула максимально широко раскрывает челюсти и «выбрасывает» желудок наружу, выворачивая его при этом наизнанку. Прополоскав, хищник снова втягивает желудок обратно, умудрившись не задеть его своими острыми зубами.

 

Ахиллесова спина

 

Впрочем, есть у этих совершенных созданий и слабое место. Огромные, многотонные создания оказываются абсолютно беспомощны, если перевернуть их на спину, животом кверху. В этой позе акула впадает в тоническую неподвижность — некое подобие транса — и находится в таком состоянии около 15 минут. Предположительно, это поведение связано с дезориентацией в пространстве и непривычным положением спинного плавника, однако наука до конца не изучила этот вопрос. Некоторые опытные дайверы проворачивают подобный трюк, предварительно проведя сенсорную стимуляцию, блокирующую ответную реакцию животного (поглаживание по бокам от носа и глаз). К этой же технике нередко прибегают и самцы акул — кусают самку за жабры, постепенно вынуждая перевернуться на спину, — поэтому кожа у самок чаще всего заметно толще и грубее.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9
Discovery Channel
19Статей
Спутниковый и кабельный телеканал, а также одноимённая телесеть, телеканалы которой доступны для просмотра на множестве языков и во многих странах мира. Вещание телеканала основано на документальных передачах о науке, технологии и истории. Стиль передач канала является научно-популярным.
3 691

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
5 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
8 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Колумнисты

Физтех
44Статьи
Discovery Channel
19Статей
Сколтех
8Статей
СО РАН
5Статей

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку