16.11.2021
УрФУ
4
1 497

Ученые проследили влияние аномальных температур на экономику российских регионов

4.6

Исследователи из Гисенского университета имени Юстуса Либиха, Лейбниц-Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы (Германия) и Уральского федерального университета проанализировали, как чрезмерно высокие и низкие температуры, а также осадки влияют на экономическую активность, занятость, распределение доходов и миграцию в российских регионах. Такое исследование проведено впервые и вывод его неутешителен: богатых территорий будет меньше, бедные станут еще беднее.

Ученые проследили влияние аномальных температур на экономику российских регионов / ©Getty images

Статья с выводами, сделанными по результатам исследований, опубликована в журнале The Review of Income and Wealth. «Предыдущий период перехода экономики от плановой к рыночной характеризовался падением ВВП. Чтобы исключить искажения результатов статистикой переходного периода, мы использовали выборки постпереходного периода», — объясняет научный сотрудник Гисенского университета Владимир Отращенко.

Источниками информации ученым послужили данные Росстата и Росгидромета за 2000-2015 годы. Опираясь на эту информацию, исследователи, в частности, установили, что последовательность не менее чем трех чрезвычайно жарких дней (когда среднесуточная температура поднимается выше +25°C) снижает валовый региональный продукт на душу населения.

Десять дополнительных жарких дней в году приводят к падению валового регионального продукта на душу населения почти на два процента, что является ощутимым уроном. В то же время отдельные знойные дни заметного влияния на региональную экономику не оказывают. Это заключение относится как к бедным, так и к обеспеченным регионам.

И все же экономика и население нуждающихся регионов больше подвержены негативному воздействию экстремальных температур. Причины такого эффекта — климатическое давление на промышленность и сельское хозяйство, перераспределение рабочей силы от занятости к безработице (в том числе ввиду влияния теплового стресса на здоровье, когнитивные способности и продуктивность), одновременно с этим — повышение цен (прежде всего, по причине засух и неурожая, — на продукты питания) и, как следствие, падение реальных доходов.

С другой стороны, однодневная жара и обычные осадки способствуют увеличению как группы населения со средним достатком, так и ее доходов. Это, полагают исследователи, связано с концентрацией в бедных регионах сельского хозяйства и сельхозработников: для сельскохозяйственного производства непродолжительный зной и умеренные осадки благоприятны и ведут к сокращению неравенства. В богатых регионах однодневная жара приводит к спаду занятости в торговле, а затяжная жара уменьшает число задействованных в обрабатывающей промышленности, но в обоих случаях ущерб незначителен.

Ученые разработали методику оценки влияния жарких и холодных дней на экономику в зависимости от их продолжительности. Несколько последовательных жарких дней переносятся людьми и экономикой тяжелее, чем один еще более жаркий. А вот краткосрочные и долгосрочные низкие температуры (ниже -23°C) и сильные осадки в основном не оказывают влияния ни на региональный валовый продукт, ни на распределение доходов. В горнорудной промышленности и обрабатывающем производстве даже происходит некоторое увеличение занятости.

«Это может быть связано со специфическими нормами, которые помогают справиться с последствиями холода. Например, существуют официальные государственные требования в отношении рабочей температуры в помещениях, верхней одежды и продолжительности работы на открытом воздухе в зависимости от различных погодных условий. При необычайно низких температурах рабочий день может быть сокращен или даже отменен.

Кроме того, из-за особых климатических условий в некоторых регионах вводится компенсационная прибавка к заработной плате и допускается досрочный выход на пенсию. Так, в северных регионах мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55, тогда как в общем случае пенсионный возраст составляет 65 и 60 лет соответственно», — комментирует доцент кафедры экономики УрФУ, научный сотрудник Лейбниц-Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Ольга Попова.

Многодневные холода сокращают долю занятых в горнодобывающей отрасли в богатых регионах. Это можно объяснить перетоком рабочей силы в обрабатывающую промышленность — сектор, менее подверженный воздействию низких температур. В бедных регионах горнодобывающая отрасль представлена скромнее, однако эффект такой же: устойчивые холода направляют рабочую силу под укрытие обрабатывающего производства.

Если говорить об осадках, то в малоимущих регионах они уменьшают ряды работников в строительстве и увеличивают — в промышленности. На богатые регионы осадки заметного влияния не оказывают. «Еще одна возможная стратегия адаптации к климатическим испытаниям — миграция: люди могут переезжать из жарких мест в более прохладные.

Таким образом, территории с холодным климатом могут привлекать как внутренних, так и зарубежных мигрантов. Тем более что такие регионы обеспеченнее: там в основном сосредоточена добыча природных ископаемых, предприятия горнодобывающей и энергетической отраслей, выше уровень заработной платы, больше возможностей для трудоустройства», — добавляет Владимир Отращенко.

С одной стороны, относительно большое количество холодных дней дает России преимущество перед другими странами мира. С другой — за 20 лет, с 1995 по 2015 годы, среднее количество дней с температурой выше +25°C удвоилось. Рост наблюдался в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Темп увеличения среднегодовой температуры в 2,5 раза выше, чем в мире в целом. В связи с нарастанием глобального потепления эта тенденция, скорее всего, сохранится. Значит, будет деградировать зона вечной мерзлоты, участятся серьезные наводнения и засухи.

«В итоге территорий, благоприятных для жизни и производства, станет меньше, а бедных регионов, не имеющих собственных ресурсов для адаптации к последствиям глобального потепления — все больше. Это поставит перед федеральными властями задачу обеспечивать такие регионы дополнительной сезонной помощью, а также активнее поддерживать занятость населения, в первую очередь в форме переобучения», — резюмирует Ольга Попова.

Добавим, что в предыдущих работах, посвященных России, Владимир Отращенко и Ольга Попова установили: аномально высокие температуры отрицательно сказываются на здоровье населения, а также стимулируют индивидуальное агрессивное поведение и, как следствие, увеличивают насильственную смертность. В дальнейших исследованиях они планируют подробнее проанализировать влияние климатических изменений на разные виды доходов — домохозяйств, предпринимателей и так далее. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Уральцев можно понять. Урал мелеет, это видно и в РФ, и в Казахстане. Как и многие реки Сибири, кстати. Раньше там летали на моторках по рекам без опаски. Теперь плывут помедленнее, чтобы дно не зацепить. За десяток лет не могло столько на дне реки нападать осадка, это обмеление.
16.11.2021
-
0
+
Александр Березин, прокомментируйте, пожалуйста. Если я правильно понимаю, здесь есть противоречие с вашей точкой зрения.
    А что именно вы хотите, чтобы я прокомментировал? В исходной работе делаются предположения, которые потом пробуют проверить на данных. Предложения не учитывают достаточно очевидных вещей: а) Российские регионы имеют совсем разную экономику, и то, что климатически хорошо климатически для добывающих нефть вахтовиков на северах -- смерть для аграрно-промышленного Краснодарского края. б) е учитывается в работе то, что зимой ВВП растет за счет отопления -- но что такой рост является просто фиксацией затрат, он не создает каких-то долгосрочных материальных ценностей, это чистые издержки. Не учитывается и то, что зимой выше экспорт газа (наши европейские покупатели не хотят замерзнуть), и много чего еще не учитывается. Я могу прокомментировать это проще. Самые плотно населенные регионы России лежат на юге. Там, где очень тепло. Если бы высокие температуры были плохи для экономики -- как бы это могло случиться? Любой, кто бывал в Краснодарском крае и Мурманской области вряд ли будет долго думать, отвечая на этот вопрос. Далее. В США температуры намного выше, чем в России -- на много градусов. США экономически намного развитей России. Если бы высокие температуры были плохи для экономики -- как бы это могло случиться? В ЕС в среднем намного теплее, чем у нас -- почему у них намного лучше с экономикой? Любая работа, которая утверждает, что холод хорош для развития экономики должна четко объяснять, как она проверила, что correlation is not a causation. А равно и то, насколько рост издержек из-за зимы стоит считать позитивным фактором для экономики - даже если он повышает формальный ВВП. Как она это проверила в случае работы выше? Никак. Трудно всерьез комментировать, в связи с этим.
    +
      ещё комментарии
      18.11.2021
      -
      0
      +
      Ну сравнение с США тоже не очень уместно. Разные культуры и нации, изначально существующие в разных условиях, могут демонистрировать другие результаты. Тем более, ясно же, что температура не единственный фактор и нужно строить модель на прочих равных и исследовать влияние только температуры. Экстративность институтов в нашей стране может влиять сильно больше, чем что угодно ещё - это понятно. А мат. модель для разных регионо там приведена и она проверена реальными данными как раз - всё по ссылке же?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: