Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Разработка ученых Пермского Политеха поможет нефтяным компаниям быстро и точно определять качество бензина
Низкокачественный бензин — одна из самых распространенных причин поломок мотора. Его свойства влияют на срок эксплуатации двигателя и всей топливной системы, поэтому очень важно следить за качеством горючего еще на этапе производства. Существующие методы анализа имеют ряд недостатков, например, математические модели измерительных систем склонны к устареванию. В связи с этим, их периодически нужно обновлять путем ручного сопоставления большого количества данных из разных источников, что занимает много времени и сил. Если этого не сделать, то это может повлечь за собой некорректное определение показателей качества топлива. Аспиранты Пермского Политеха разработали пользовательский веб-интерфейс для ускоренного и удобного сбора данных о нефтепродукте в одном месте.
Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Статья с результатами исследования представлена на всероссийской студенческой научно-технической конференции «Автоматизированные системы управления и информационные технологии».
На нефтеперерабатывающих и химических предприятиях для определения значений показателей качества нефтепродуктов используются аналитические методы контроля, например, лабораторный анализ. Также широкое распространение получили поточные анализаторы различного исполнения и назначения, которые определяют состав и показатели качества нефтепродуктов в режиме реального времени. Наиболее эффективными являются анализаторы на основе ближней инфракрасной спектроскопии, в которых применяются калибровочные модели. Они имеют ряд достоинств, но основным их недостатком является то, что со временем эти модели устаревают.
Это влечет за собой некорректное определение значений показателей качества и, как следствие, получение несоответствующей продукции. В связи с этим необходимо проводить периодическое обновление, то есть перекалибровку моделей. Этот процесс усложняется тем, что необходимые данные находятся в различных источниках информации. По мнению разработчиков ПНИПУ, все это можно автоматизировать с помощью веб-интерфейса с алгоритмом предварительной обработки данных с последующим хранением этих данных на SQL-сервере.
«Интерфейс позволяет осуществлять мониторинг состояния поточного анализатора с целью оценки корректности определения значений показателей качества. На данный момент в информационной системе предприятия производится сбор результатов измерения поточного анализатора и результатов лабораторного анализа. При внедрении нашего интерфейса, можно установить новое оборудование, например, вспомогательную автоматизированную систему и межсетевой экран, либо развернуть веб-сервер на существующей рабочей станции, обладающей необходимыми характеристиками», — рассказывает аспирант кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» ПНИПУ Алмаз Зиануров.
«Вспомогательная автоматизированная система выступает в роли веб-сервера. Пользователи, используя IP-адрес этого сервера, могут осуществлять мониторинг работы поточного анализатора. В роли пользователя могут выступать, например, начальник установки или инженер производства.
Используя возможности данного веб-интерфейса, инженер-исследователь может выгружать сопоставленные для калибровки данные, то есть объединенные показатели результатов лабораторного анализа, с соответствующими файлами спектра поточного анализатора, а также загружать на его сервер обновленные калибровочные модели. А межсетевой экран необходим для обеспечения информационной безопасности, то есть для мониторинга входящего и исходящего сетевого трафика, что в текущие дни очень актуально», — поясняет научный руководитель аспиранта, доктор технических наук, профессор кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» ПНИПУ Александр Шумихин.
Веб-интерфейс состоит из 6 вкладок, где основными являются страницы для бензина с октановым числом 95 и 92. На этих вкладках в виде графика отображаются данные лабораторного анализа и результаты измерения, полученные поточным анализатором. Таким образом производится мониторинг работы, то есть оценивается качество калибровочной модели поточного анализатора. При снижении точности моделей производится выгрузка синхронизированных данных для обновления.
Веб-интерфейс, созданный разработчиками Пермского Политеха, позволяет ускорить процесс создания калибровочных моделей, минимизирует ручной труд и позволяет оценить качество калибровочной модели поточного анализатор в режиме реального времени.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно