Разработан программный комплекс для расчета площади водоемов — Naked Science
4 минуты
ТюмГУ

Разработан программный комплекс для расчета площади водоемов

4.1

Инженеры ТюмГУ разработали программу, позволяющую с высокой точностью определять границы водных объектов.

Озеро Солт-Лейк на западе США. Вид из космоса / ©www.spacefacts.de

Новый метод, использующий объектно-ориентированную классификацию, показал результат в 92% точности (имеющиеся же пикселе-ориентированные методы дают 81%-ю точность). Для реализации проекта специалисты использовали сегментацию изображения, сделанного с космического снимка методом Quick Shift.

Этот метод позволяет сгруппировать пиксели на снимке не только по цветовому признаку, но и по структуре объектов на снимке, а также метод Random Forest, дающий ответ о принадлежности объектов на снимке к определенному классу поверхности. Разработка была протестирована на серии космических мультиспекральных снимков спутника Landsat-8.

«Мониторинг природных объектов всегда был необходим. В настоящее время перед экспертами в области мониторинга водных объектов остро стоит задача определения оптимального метода обработки снимков со спутников, позволяющего точно определять границы водных объектов, – сообщил доцент кафедры программной и системной инженерии Тюменского государственного университета Михаил Григорьев. – Для водоемов с однозначно выделенной границей эта задача решена, но при выявлении на космических снимках границ озер и заболоченных местностей есть трудности, так как помимо нечеткой береговой линии они имеют небольшую глубину».

В программном решении тюменцы использовали методы объектно-ориентированной классификации для дешифровки космических снимков. Это обеспечило классификацию не каждого отдельного пикселя, а группы пикселей, объединенных по определенному признаку или их набору.

Как пояснил Михаил Григорьев, этап классификации полностью зависит от качества выполнения сегментации. Для реализации программного комплекса был выбран язык программирования Python. Для сегментации — использован метод из библиотеки Gdal – QuickShift для работы с 2D-изображениями, который позволяет настроить зависимость не только от цвета пикселя, но и от его расположения.

Разработка может быть использована для мониторинга водных объектов, проведения исследований с целью оценки и прогноза, а также для подготовки планов управления, карт рисков последствий изменений климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: