Появился новый метод изучения распределения автомобильного транспорта — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Появился новый метод изучения распределения автомобильного транспорта

4.2

Специалисты Тюменского государственного университета предложили новый метод изучения распределения автомобильного транспорта в черте города на основе оцифровки космических снимков. Он позволяет оценить плотность автотранспорта в различных районах городов в градации от одного автомобиля в режиме онлайн, что может помочь в оценке загрязнения окружающей среды и рисков образования дорожных пробок.

Появился новый метод изучения распределения автомобильного транспорта / ©oligarh.media

О новом методе экологи ТюмГУ сообщили на международной конференции «Проблемы антропогенной трансформации природной среды».

Метод был использован на примере сравнения двух городов – Тюмени и Надыма – с разными условиями климата, количеством жителей и площади территории. В результате работы создана карта, наглядно иллюстрирующая распределение количества автомобилей в этих городах.

«Плотность автомобилей – это их число, находящееся на площади одного квадрата. На карте можно увидеть участки распространения большего количества автомобилей в разных частях городов», – рассказал автор проекта Глеб Терентьев.

В программном комплексе QGIS специалисты создали сетку территорий, где каждый квадрат составил 100 на 100 метров. По Тюмени таких ячеек получилось 48063, по Надыму – более 6 тысяч. Затем в том же программном комплексе QGIS вручную проводился учет количества автомобилей в каждой ячейке этой сетки. В качестве обложки для получения исходных данных использовался материал доступного интернет-портала «Яндекс.Карты» и его слои – «Спутник» и «Гибрид», а также основа городской агломерации Тюмени и города Надым.

Темно-зеленым цветом на карте был обозначен участок, на котором находилось от 0 до 14 автомобилей, светло-зеленым – от 15 до 33, желтым и красным — более 34. На последних участках наблюдалось большое скопление автомобильных транспортных средств, включая легковые, грузовые, маршрутные такси и автобусы. Масштаб карты получился 1:150000.

Пустая сетка / ©Пресс-служба ТюмГУ

Совокупность ячеек желтого цвета четко отражают скопление автомобильного транспорта в освоенных человеком территорий. Но отмечается и большая доля значений, близких к нулю. Скопления автомобилей наблюдаются в разных частях города, и распределение при этом неравномерное.

Плотность автомобилей в Надыме / ©Пресс-служба ТюмГУ

Единственный недостаток выбранного метода в том, что при изучении плотности не учитываются подземные, многоуровневые парковки, гаражи, машины, находящиеся вне видения.

Плотность автомобилей в Тюмени / ©Пресс-служба ТюмГУ

«Это исследование стало ярким примером применения дистанционного зондирования на примере сравнения двух городов с разными географическими, природными и социально-экономическими факторами, такие как, климат, количество жителей и площадь территории, наличие жилой и нежилой застройки, инфраструктуры и качества жизни населения», – сообщил Глеб Терентьев.

Применение метода в виде готовой карты города может помочь исследователям в поиске самых загрязненных мест на его территории, самых загруженных районов, в анализе количества автомобильных выбросов от автомагистралей, городских улиц, рассеивания загрязняющих веществ от нестационарных источников загрязнения. Кроме того, карта может использоваться при создании рекомендации по минимизации вреда от автомобильных транспортных средств и предотвращению образования заторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

4 часа назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: