• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июня
НИУ ВШЭ
156

Патенты в сфере зеленой энергетики увеличили доходность компаний

4.3

Использование возобновляемых источников энергии и зеленых технологий в сфере энергетики повышает рентабельность инвестиций и доходность компаний. А высокие выбросы углекислого газа, наоборот, ведут к снижению финансовой эффективности. Это показало совместное исследование сотрудников факультета экономических наук ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Солнечные батареи / © Andreas Gücklhorn, unsplash.com

Результаты работы опубликованы в Frontiers in Environmental Science. В последние годы зеленая энергетика сделала существенный шаг вперед. Государства и бизнес тратят сотни миллиардов долларов на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), ядерной энергетики, электротранспорта. В 2020 году их доля составила 40 процентов от всех инвестиций энергетического сектора, достигнув 400 млрд долларов. В Евросоюзе на зеленую энергетику тратят в 3,5 раза больше средств, чем на традиционную, а Китай сократил инвестиции в газовую и нефтяную сферы на 40 процентов и сосредоточился на развитии ВИЭ. Все больше исследований показывают, что применение зеленых технологий может положительно влиять на прибыльность компаний.

Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Макеева, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов НИУ ВШЭ Константин Попов и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Теплова выяснили, как инвестиции в зеленую энергетику влияют на рентабельность энергетических компаний в странах БРИКС. Для этого они изучили 63 крупнейшие фирмы стран БРИКС и рассмотрели основные показатели финансовой эффективности: рентабельность активов, рентабельность инвестиций и рыночную капитализацию.

В качестве независимых переменных были рассмотрены эмиссия CO2 и патенты компаний в трех основных видах зеленой энергетики: возобновляемые источники энергии, технологии с потенциалом снижения выбросов при сжигании топлива и ядерные технологии. По всем видам патентов среди стран — членов организации лидирует Китай: его доля достигает 94% от патентов в сфере ВИЭ и 89 процентов — от патентов комбинированных систем. Для контроля результатов в модель были также включены выручка и инвестиции компании, а также подушевой ВВП страны базирования компании. Авторы построили несколько моделей, которые позволяют найти связь между инвестициями в зеленые технологии, выбросами углекислого газа и рентабельностью активов, инвестиций и рыночной капитализацией компаний.

Оказалось, что более высокая эмиссия CO2 значимо снижает прибыльность компаний и негативно влияет на их рыночную капитализацию: увеличение выбросов углекислого газа на 1% ведет к падению рентабельности компаний почти на два процента. Рентабельность инвестиций снижается еще больше — на 5–7 процентов, как и рыночная капитализация компаний.

А вот чем больше патентов в сфере зеленой энергетики зарегистрирует компания, тем больше будет ее прибыльность. Рентабельность активов в среднем повышается на 0,7 процента, а наибольшую прибавку дают патенты в сфере атомной энергии — до 1,6 процента. Рентабельность инвестиций повышается на 2–3 процента.

Исследователи отмечают, что патенты на технологии возобновляемых источников энергии существенно влияют только на рентабельность инвестированного капитала, в то время как технологии с потенциалом снижения выбросов при сжигании топлива и ядерные технологии положительно сказываются на всех финансовых показателях компаний. По мнению авторов, не стоит отказываться от ядерной энергетики. АЭС — это мощный, стабильный и низкоуглеродный источник энергии, который может работать в течение многих лет.

Однако стоит учитывать, что инвестиции в зеленую энергетику чаще всего имеют долгосрочный характер и приносят финансовую отдачу далеко не сразу. Исследование показывает, что бизнес может вести себя ответственно перед обществом и окружающей средой и получать от этого значительную прибыль. «Развитие зеленой энергетики должно стать приоритетом стран БРИКС, а для этого стоит инвестировать в инфраструктуру и совершенствовать законодательство, так как эти факторы существенно влияют на расширение использования низкоуглеродных технологий в электроэнергетике», — отметила Елена Макеева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

2 часа назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно