• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июня
МГППУ
152

В МГППУ узнали, как уровень правосознания связан со страхом остаться без смартфона

4.5

В современном мире все больше людей страдают от номофобии — боязни остаться без смартфона. Однако новое исследование ученых МГППУ показало, что уровень правосознания и номофобия связаны обратно пропорционально. Подростки с более развитым пониманием законов и правил оказались менее подвержены номофобии. Возможное объяснение этому — знание своих прав и обязанностей дает уверенность и контроль над собой, что снижает тревожность и беспокойство.

В МГППУ узнали, как уровень правосознания связан со страхом остаться без смартфона
В МГППУ узнали, как уровень правосознания связан со страхом остаться без смартфона / © Алла Колтырина, пресс-служба МГППУ

Психологи из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование, чтобы выяснить, есть ли связь между пониманием законов и правил у подростков и их страхом остаться без мобильного телефона в зависимости от того, как они воспринимают отношение своих родителей.

В исследовании участвовали 55 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, средний возраст – 13,7 лет. Среди них было 29 мальчиков и 26 девочек. Анкетирование проходило в одной из московских школ. Результаты были представлены на Межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии.

Оказалось, что уровень правосознания и номофобии (страха остаться без смартфона) связаны обратно пропорционально: если увеличивается одно, то другое уменьшается. Это может говорить о том, что подростки с более развитым пониманием законов и правил меньше подвержены номофобии, то есть страху остаться без мобильного устройства. Возможно, это связано с тем, что знание своих прав и обязанностей дает уверенность и контроль над собой, что помогает снизить тревожность и беспокойство.

«Еще уровень понимания законов связан с тем, как воспитывает мать, – рассказывает научный руководитель исследования Наталья Богданович, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ. – Мы думаем, что этот результат показателен – если мама ведет себя непоследовательно и нелогично в воспитании, то подростки начинают меньше верить в законы и правила. Когда они видят, что мама говорит одно, а делает другое, то перестают доверять правилам и законам».

Кроме того, уровень понимания законов связан с положительным интересом отца к подростку и тем, насколько подросток близок с отцом. Это может говорить о том, что когда отец активно участвует в жизни ребенка, это помогает подростку лучше понять законы и правила. Если отец поддерживает своего ребенка и учит его хорошим вещам, то подросток начинает больше ценить общественные нормы и ценности.

«Уровень понимания законов связан с тем, насколько люди готовы следовать правилам использования смартфона, – отмечает автор проекта Алла Петренко, студентка факультета «Юридическая психология» МГППУ. – Если у человека хорошо развито понимание законов, то он обычно ведет себя более ответственно и следует правилам. Поэтому такие люди реже противятся ограничениям в использовании мобильных телефонов».

Номофобия связана с низким уровнем знаний о праве и меньшим интересом к правовым вопросам. Человек, который сильно волнуется из-за возможности потерять свой гаджет, может меньше интересоваться обучением праву. Это может быть связано с тем, что такой человек тратит много энергии на борьбу со своим страхом и поэтому у него остается меньше сил и желания учиться новому.

Родители, которые ведут себя непоследовательно, могут усиливать страх потери связи у своих детей. Это может происходить потому, что дети не знают, чего ожидать от своих родителей, и это может вызывать у них тревогу и беспокойство.

Полученные результаты могут быть использованы для разработки программ по повышению уровня правосознания несовершеннолетних и мер профилактики номофобии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Позавчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Позавчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно