Объяснена эволюция Арктического региона и сделан прогноз на будущее — Naked Science
11.03.2020
ФизТех

Объяснена эволюция Арктического региона и сделан прогноз на будущее

4.8

Геофизики из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и Московского физико-технического института разработали геодинамическую модель, которая описывает эволюцию литосферы в Арктике за последние 100 миллионов лет. Эта модель также объясняет эволюцию литосферы Северо-Восточной Азии, включая образование рифтовой зоны озера Байкал и другие геологические структуры. Модель дает научное обоснование заявке России в комиссию ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике.

Эволюция литосферы Земли / ©Пресс-служба МФТИ

Результаты опубликованы в журнале Geotectonics. Геологическая эволюция Земли описывается на основе современной концепции тектоники литосферных плит. Литосфера — твердая оболочка Земли — включает в себя земную кору и подстилающие части верхней мантии. Литосферные плиты движутся по пластичному слою мантии, что приводит к образованию различных геологических структур — гор, хребтов, океанов и морей.

Арктический бассейн состоит из разновозрастных тектонических структур. К нему относятся: Евразийский бассейн, включающий хребет Гаккеля и глубоководные котловины Нансена и Амундсена; Амеразийский бассейн с хребтом Ломоносова и котловинами Подводников и Макарова, поднятие Альфа-Менделеева (крупный вулканический хребет на дне Северного Ледовитого океана), а также Канадская котловина.

Геолого-геофизические данные показывают, что литосфера Арктического региона более 100 миллионов лет растягивается горизонтально, что привело к возникновению основных тектонических структур.

Для объяснения крупномасштабного растяжения литосферы учеными из Института океанологии и МФТИ была разработана геодинамическая модель. Эта модель основана на представлении о циркуляции вещества верхней мантии, сопряженной с процессом погружения литосферы Тихого океана в зонах субдукции (так называются места, где океаническая кора погружается в мантию) — Курило-Камчатской, Алеутской и Японской.

«Модель объясняет раздвижение (спрединг) литосферы Евразийского бассейна за последние 60 миллионов лет, откол и отодвигание хребта Ломоносова от Баренцевоморской окраины, растяжение литосферы в котловинах Макарова и Подводников, магматизм поднятия Альфа и другие особенности тектонического строения дна Северного Ледовитого океана», — говорит Леопольд Лобковский, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ.

В основе модели лежат данные сейсмической томографии, то есть данные зондирования земной коры и мантии с помощью сейсмических волн, которые возникают при многочисленных землетрясениях. По словам Леопольда Лобковского, результаты сейсмической томографии в полярном и в переходном регионе от Тихого океана к Азии явно указывают на погружение западной части Тихоокеанской литосферы в Алеутской, Курило-Камчатской и Японской зонах до глубин более 500 километров (!) с последующим ее выполаживанием и дальнейшим движением в горизонтальном направлении вдоль границы верхней и нижней мантии.

Оказалось, что разработанная исследователями модель эволюции литосферы объясняет процессы не только в Арктике, но и в смежной континентальной литосфере Северо-Восточной Азии. Например, мантийная циркуляция объясняет происхождение рифтовой трещины озера Байкал, а также смещение континентальной литосферы в сторону Курило-Камчатской и Японской островных дуг.

Созданная исследователями модель, с одной стороны, важна как база для понимания эволюции Арктики за последние 100 миллионов лет. С другой стороны, она же является научной основой для обоснования заявки России в комиссии ООН по границам шельфа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: