• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2023
ПНИПУ
156

Методика ученых Пермского Политеха поможет усовершенствовать систему здравоохранения

4.6

Одно из главных препятствий для развития национальной экономики — низкая продолжительность жизни населения. В то время как в развитых странах люди в среднем живут до 80 лет, в России этот показатель не достигает и 72. Именно поэтому одной из приоритетных национальных целей Правительства России является «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году». Ученые Пермского Политеха разработали методику, которая учитывает ключевые факторы, влияющие на демографические показатели. Этот «рецепт» поможет территориальным органам власти совершенствовать систему здравоохранения, формируя комплекс мероприятий по повышению продолжительности жизни населения.

Методика ученых Пермского Политеха поможет усовершенствовать систему здравоохранения / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Исследование опубликовано в первом номере журнала Economic And Social Changes: Facts, Trends, Forecast, входящем в международную базу цитирования Web of Science. Работа выполнена за счет гранта Российского научного фонда.

Чтобы развивать экономику, органам власти необходимо использовать определенные методы, включающие в себя обновленные данные и технологии. По словам ученых Пермского Политеха, в процессе создания новой методики развития региональных систем здравоохранения использовались статистические базы социальных, экономических, психологических и природно-экологических данных. А также учитывались важнейшие факторы изменения продолжительности жизни: образованность и доходы населения, нетрадиционные факторы риска заболеваемости, смертность и экологические условия в регионе. Обработка данных проводилась в специальной программе для исследований общественных наук.

«Нами была проведена оценка влияния региональных особенностей на продолжительность жизни граждан каждого субъекта, в результате чего все регионы были поделены на восемь групп. Ярче всего выделяются города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, традиционно имеющие высокие показатели как по доходам населения, так и продолжительности жизни. Далее для разных групп субъектов Российской Федерации были сформулированы приоритеты государственной региональной политики в области здравоохранения, направленные на повышение эффективности территориального управления и планирования в сфере здравоохранения», — сообщила доцент кафедры экономики и финансов Юлия Дубровская.

Например, для регионов группы «Преодолевающие психоэмоциональные преграды» особого внимания со стороны власти требуют меры, направленные на снижение факторов стресса. В первую очередь, это работа в области профилактики и предотвращения суицидов, что вместе с низкими по отношению к среднестрановым показателям реальных доходов и продолжительности жизни в целом создает образ регионов, где имеется ряд проблем при формировании условий для долгой и здоровой жизни населения.

Для регионов группы проблемного социально-экономического развития необходимо оптимизировать затраты на здравоохранение, в частности, обратить внимание на первичную или высокотехнологичную помощь, на изменение структуры зарплаты медицинского персонала. Администрациям регионов «Преодолевающие природно-экологические преграды» рекомендуется обратить более пристальное внимание на обеспеченность населения питьевой водой и обезвреживание загрязняющих атмосферу веществ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

8 часов назад
Полина Меньшова

Информация и действия после многократного повторения запоминаются лучше. Какие процессы при этом происходят в мозге, проследили ученые из США.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: