• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2023
ПНИПУ
199

Метод ученых Пермского Политеха поможет оценить платежеспособность контрагента

4.5

Сделка с новым контрагентом всегда сопряжена с рисками. Даже крупные игроки могут в какой-то момент оказаться неплатежеспособными, еще меньше доверия вызывают небольшие молодые фирмы. Обезопасить участников экономических отношений может способ проверки контрагента, разработанный учеными Пермского Политеха. Предлагаемое решение может стать основой мобильного приложения для предпринимателей.

Метод ученых Пермского Политеха поможет оценить платежеспособность контрагента
Метод ученых Пермского Политеха поможет оценить платежеспособность контрагента / ©Getty images / Автор: Иван Беляев

Статья по соответствующей теме была опубликована в сборнике по итогам конференции 4rd International Conference on Control Systems, Mathematical Modeling, Automation and Energy Efficiency (SUMMA), сейчас на разработку оформляется патент.

Стандартной практикой различных организаций является проверка и верификация клиентов для оценки рисков, связанных с сотрудничеством. Такая практика известна под названием «знай своего клиента» (KYC). Суть процесса заключается в том, что организации стремятся лучше понять бизнес своих клиентов, изучая бизнес-схемы, финансовое состояние, характер взаимоотношений между клиентами и их контрагентами, совершая визиты на место ведения бизнеса и так далее.

«Интерес к проверке контрагента проявляют не только покупатели товаров и работ, но и исполнители, которые хотят убедиться в надежности и платежеспособности новых заказчиков. Оценить безопасность сотрудничества с новым партнером поможет предлагаемый алгоритм», — рассказывает аспирант кафедры экономики и финансов Артем Алтышев.

Ежемесячно только в поисковой системе Яндекс осуществляется более 250 тысяч поисковых запросов со словами «Проверка контрагента», «Проверить контрагента». «Анализируемый контрагент может проверяться по разным критериям. С точки зрения платежеспособности фирмы: финансово устойчивая, неустойчивая, неплатежеспособная организация, по параметру технологичности: не технологическая, технологическая или инновационная, и по виду деятельности будет определяться отраслевая принадлежность фирмы. Все выводы автоматически подкрепляются объясняющими аргументами», — поясняет один из разработчиков методики, начальник управления организации научных исследований, кандидат экономических наук, доцент Александр Алексеев.

В основе новой методики лежат обнаруженные учеными Пермского Политеха финансовые признаки и их сочетания, образующие паттерны. Предложенный способ оценки надежности контрагента позволит обеим сторонам сделки защитить свои экономические интересы. Такая страховка будет полезна как крупным фирмам, так и малому и среднему бизнесу, и даже частным лицам, желающим обезопасить себя от недобросовестных исполнителей работ.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно