Искусственный интеллект сможет выявлять у пациентов опасное осложнение — Naked Science
5 минут
ТГУ

Искусственный интеллект сможет выявлять у пациентов опасное осложнение

4.9

Ученые лаборатории биофотоники ТГУ совместно со специалистами НИИ микрохирургии (Томск) разработали новый инструмент для диагностики лимфедемы – тяжелой патологии, которая может развиваться после радикального лечения ряда онкологических заболеваний.

Искусственный интеллект сможет выявлять у пациентов опасное осложнение / ©womanadvice.ru

Затрудненный отток лимфы приводит к тяжелым отекам и воспалению конечностей. Исследователи научились выявлять ранние симптомы осложнения с помощью методов многофотонной микроскопии, компьютерного анализа изображений, используемого для распознавания лиц и машинного обучения.

«Такая патология, как лимфедема возникает вследствие нарушения оттока лимфы и закупорки лимфатических путей, – говорит заведующий лабораторией биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев. –  Лимфедема бывает генетически обусловленной, но часто встречается приобретенная или вторичная форма. Она может развиваться под влиянием разных факторов, в том числе после хирургического вмешательства, например, у пациенток, перенесших радикальное лечение рака молочной железы».

Традиционно лимфедема оценивается, например, по изменению объема конечности. Для этого руку или ногу пациента помещают в жидкость. Такой подход обычно вызывает у пациентов дискомфорт, но главным его недостатком является то, что на ранней стадии заболевания он малоэффективен.

Заведующий лабораторией биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев / ©Пресс-служба ТГУ

Ученые разработали новый способ. Он основан на том, что при развитии заболевания происходит трансформация поверхностей тканей и изменения структуры коллагена – самого распространенного белка в человеческом организме, который является основой всех тканей. Для выявления этих изменений используется инструментальный метод – многофотонная микроскопия, который позволяет исследовать ткани на межклеточном уровне in vivo без забора материала. Для оценки полученного изображения используются методы компьютерного анализа и машинного обучения.

«В этой работе мы использовали метод, который называют гистограммой ориентированных градиентов, – говорит Юрий Кистенев. – Этот метод появился сравнительно недавно и в настоящее время очень популярен при распознавании образов, включая распознавание лиц. Проблема заключалась в том, что в нашем случае необходимо различать не индивидуальные особенности тканей отдельного пациента, а характерные черты, свойственные группе лиц с лимфедемой. С помощью математического моделирования были подобраны параметры данного метода, которые позволили решить эту задачу».

Исследователи разработали прогнозную модель с использованием машинного обучения для диагностики лимфедемы. На тестовой выборке она показала точность около 95 процентов. Как отмечают ученые, диагностика лимфедемы на ранней стадии позволит врачам добиваться лучших результатов лечения.

Результаты исследований опубликованы в журнале Biomedical optics express (Q1). Статья Application of multiphoton imaging and machine learning to lymphedema tissue analysis была признана лучшей статьей выпуска. Проект реализован при поддержке гранта РФИИ и администрации Томской области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: