• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2019
ТюмГУ
16 959

Для жителей Сибири рекомендована скандинавская ходьба

Ученые из Тюмени совместно с московскими коллегами из Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что ежедневные занятия скандинавской ходьбой способствуют повышению уровня физической работоспособности даже у людей, ведущих малоподвижных образ жизни.

Занятия скандинавской ходьбой
Занятия скандинавской ходьбой / ©dnevniq.com / Автор: Татьяна Соловьёва

Заниматься при этом нужно не менее 50-60 минут. В исследовании принимали участие женщины 40-45 лет. Уровень физической работоспособности и ее динамика в ходе оздоровительных занятий определялись с помощью пробы Руффье, отражающей состояние сердечно-сосудистой системы (такая проба легко проводится при исследовании групп). «Занятия скандинавской ходьбой в условиях Сибири даже в течение месяца улучшило физическую работоспособность и состояние здоровья более чем на 21 процент.

Число женщин с плохой работоспособностью снизилось в два раза, а у женщин с выраженной исходной гиподинамией физическая работоспособность возросла в два раза», – сообщила доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта ТюмГУ Вероника Назмутдинова.

Исследователи выяснили, что скандинавская ходьба необходима в сибирских холодных условиях, где люди среднего возраста испытывают недостаток двигательной активности. Ходьба с палками позволяет контролировать показатели центральной гемодинамики, и на их основе врачи могут предлагать необходимую дозу физической нагрузки во время движения.

Скандинавская ходьба — относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физкультуры. Он был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. Уже доказано, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела задействованы мало.

В отличие от обычного прогулочного шага, скандинавская ходьба повышает дыхательный объем легких более, чем на 30 процентов. Кроме того, при такой ходьбе получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц человеческого тела. Так, ходьба способствует тренировке мышцы сердца, тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки.

В ходе более ранних исследований выяснилось, что ходьба также помогает снижать артериальное давление, улучшает эмоциональное состояние пациентов второго зрелого (35-55 — у женщин и 35-60 лет у мужчин) и пожилого возрастов. Ходьба с палками снижает нагрузку на коленные суставы, голеностоп. «Скандинавская ходьба — прекрасный способ повышения двигательной активности в любом возрасте, не требующий особого оборудования», – сказала Вероника Назмутдинова.

Однако, как пояснила Вероника Назмутдинова, важным условием занятий скандинавской ходьбой исследователи считают правильный подход к процессу адаптации организма женщины к физической нагрузке. Нарушения адаптационных процессов могут способствовать функциональным и органическим изменениям в организме. Специалисты полагают, что даже незначительные отклонения в функционировании организма человека в результате избыточной физической нагрузки могут вызвать серьезные сдвиги в состоянии здоровья. Поэтому нагрузку на организм нужно вводить постепенно и обязательно консультироваться с врачом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно