Для жителей Сибири рекомендована скандинавская ходьба
14.11.2019
5 минут
ТюмГУ
1528

Для жителей Сибири рекомендована скандинавская ходьба

Ученые из Тюмени совместно с московскими коллегами из Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что ежедневные занятия скандинавской ходьбой способствуют повышению уровня физической работоспособности даже у людей, ведущих малоподвижных образ жизни.

Занятия скандинавской ходьбой
Занятия скандинавской ходьбой / ©dnevniq.com

Заниматься при этом нужно не менее 50-60 минут. В исследовании принимали участие женщины 40-45 лет. Уровень физической работоспособности и ее динамика в ходе оздоровительных занятий определялись с помощью пробы Руффье, отражающей состояние сердечно-сосудистой системы (такая проба легко проводится при исследовании групп). «Занятия скандинавской ходьбой в условиях Сибири даже в течение месяца улучшило физическую работоспособность и состояние здоровья более чем на 21 процент.

Число женщин с плохой работоспособностью снизилось в два раза, а у женщин с выраженной исходной гиподинамией физическая работоспособность возросла в два раза», — сообщила доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта ТюмГУ Вероника Назмутдинова.

Исследователи выяснили, что скандинавская ходьба необходима в сибирских холодных условиях, где люди среднего возраста испытывают недостаток двигательной активности. Ходьба с палками позволяет контролировать показатели центральной гемодинамики, и на их основе врачи могут предлагать необходимую дозу физической нагрузки во время движения.

Скандинавская ходьба — относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физкультуры. Он был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. Уже доказано, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела задействованы мало.

В отличие от обычного прогулочного шага, скандинавская ходьба повышает дыхательный объем легких более, чем на 30 процентов. Кроме того, при такой ходьбе получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц человеческого тела. Так, ходьба способствует тренировке мышцы сердца, тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки.

В ходе более ранних исследований выяснилось, что ходьба также помогает снижать артериальное давление, улучшает эмоциональное состояние пациентов второго зрелого (35-55 — у женщин и 35-60 лет у мужчин) и пожилого возрастов. Ходьба с палками снижает нагрузку на коленные суставы, голеностоп. «Скандинавская ходьба — прекрасный способ повышения двигательной активности в любом возрасте, не требующий особого оборудования», — сказала Вероника Назмутдинова.

Однако, как пояснила Вероника Назмутдинова, важным условием занятий скандинавской ходьбой исследователи считают правильный подход к процессу адаптации организма женщины к физической нагрузке. Нарушения адаптационных процессов могут способствовать функциональным и органическим изменениям в организме. Специалисты полагают, что даже незначительные отклонения в функционировании организма человека в результате избыточной физической нагрузки могут вызвать серьезные сдвиги в состоянии здоровья. Поэтому нагрузку на организм нужно вводить постепенно и обязательно консультироваться с врачом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: