Для жителей Сибири рекомендована скандинавская ходьба — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Для жителей Сибири рекомендована скандинавская ходьба

Ученые из Тюмени совместно с московскими коллегами из Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что ежедневные занятия скандинавской ходьбой способствуют повышению уровня физической работоспособности даже у людей, ведущих малоподвижных образ жизни.

Занятия скандинавской ходьбой
Занятия скандинавской ходьбой / ©dnevniq.com

Заниматься при этом нужно не менее 50-60 минут. В исследовании принимали участие женщины 40-45 лет. Уровень физической работоспособности и ее динамика в ходе оздоровительных занятий определялись с помощью пробы Руффье, отражающей состояние сердечно-сосудистой системы (такая проба легко проводится при исследовании групп). «Занятия скандинавской ходьбой в условиях Сибири даже в течение месяца улучшило физическую работоспособность и состояние здоровья более чем на 21 процент.

Число женщин с плохой работоспособностью снизилось в два раза, а у женщин с выраженной исходной гиподинамией физическая работоспособность возросла в два раза», – сообщила доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта ТюмГУ Вероника Назмутдинова.

Исследователи выяснили, что скандинавская ходьба необходима в сибирских холодных условиях, где люди среднего возраста испытывают недостаток двигательной активности. Ходьба с палками позволяет контролировать показатели центральной гемодинамики, и на их основе врачи могут предлагать необходимую дозу физической нагрузки во время движения.

Скандинавская ходьба — относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физкультуры. Он был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. Уже доказано, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела задействованы мало.

В отличие от обычного прогулочного шага, скандинавская ходьба повышает дыхательный объем легких более, чем на 30 процентов. Кроме того, при такой ходьбе получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц человеческого тела. Так, ходьба способствует тренировке мышцы сердца, тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки.

В ходе более ранних исследований выяснилось, что ходьба также помогает снижать артериальное давление, улучшает эмоциональное состояние пациентов второго зрелого (35-55 — у женщин и 35-60 лет у мужчин) и пожилого возрастов. Ходьба с палками снижает нагрузку на коленные суставы, голеностоп. «Скандинавская ходьба — прекрасный способ повышения двигательной активности в любом возрасте, не требующий особого оборудования», – сказала Вероника Назмутдинова.

Однако, как пояснила Вероника Назмутдинова, важным условием занятий скандинавской ходьбой исследователи считают правильный подход к процессу адаптации организма женщины к физической нагрузке. Нарушения адаптационных процессов могут способствовать функциональным и органическим изменениям в организме. Специалисты полагают, что даже незначительные отклонения в функционировании организма человека в результате избыточной физической нагрузки могут вызвать серьезные сдвиги в состоянии здоровья. Поэтому нагрузку на организм нужно вводить постепенно и обязательно консультироваться с врачом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

3 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: