• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2019
ТюмГУ
16 870

Для жителей Сибири рекомендована скандинавская ходьба

Ученые из Тюмени совместно с московскими коллегами из Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что ежедневные занятия скандинавской ходьбой способствуют повышению уровня физической работоспособности даже у людей, ведущих малоподвижных образ жизни.

Занятия скандинавской ходьбой
Занятия скандинавской ходьбой / ©dnevniq.com

Заниматься при этом нужно не менее 50-60 минут. В исследовании принимали участие женщины 40-45 лет. Уровень физической работоспособности и ее динамика в ходе оздоровительных занятий определялись с помощью пробы Руффье, отражающей состояние сердечно-сосудистой системы (такая проба легко проводится при исследовании групп). «Занятия скандинавской ходьбой в условиях Сибири даже в течение месяца улучшило физическую работоспособность и состояние здоровья более чем на 21 процент.

Число женщин с плохой работоспособностью снизилось в два раза, а у женщин с выраженной исходной гиподинамией физическая работоспособность возросла в два раза», – сообщила доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта ТюмГУ Вероника Назмутдинова.

Исследователи выяснили, что скандинавская ходьба необходима в сибирских холодных условиях, где люди среднего возраста испытывают недостаток двигательной активности. Ходьба с палками позволяет контролировать показатели центральной гемодинамики, и на их основе врачи могут предлагать необходимую дозу физической нагрузки во время движения.

Скандинавская ходьба — относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физкультуры. Он был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. Уже доказано, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела задействованы мало.

В отличие от обычного прогулочного шага, скандинавская ходьба повышает дыхательный объем легких более, чем на 30 процентов. Кроме того, при такой ходьбе получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц человеческого тела. Так, ходьба способствует тренировке мышцы сердца, тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки.

В ходе более ранних исследований выяснилось, что ходьба также помогает снижать артериальное давление, улучшает эмоциональное состояние пациентов второго зрелого (35-55 — у женщин и 35-60 лет у мужчин) и пожилого возрастов. Ходьба с палками снижает нагрузку на коленные суставы, голеностоп. «Скандинавская ходьба — прекрасный способ повышения двигательной активности в любом возрасте, не требующий особого оборудования», – сказала Вероника Назмутдинова.

Однако, как пояснила Вероника Назмутдинова, важным условием занятий скандинавской ходьбой исследователи считают правильный подход к процессу адаптации организма женщины к физической нагрузке. Нарушения адаптационных процессов могут способствовать функциональным и органическим изменениям в организме. Специалисты полагают, что даже незначительные отклонения в функционировании организма человека в результате избыточной физической нагрузки могут вызвать серьезные сдвиги в состоянии здоровья. Поэтому нагрузку на организм нужно вводить постепенно и обязательно консультироваться с врачом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:38
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 13:15
Александр Березин

Аппарат запустили с мыса Канаверал в США, а выводила его в космос ракета Falcon 9. По словам Никола Пашиняна, подготовка к этой миссии шла в обстановке секретности.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: